Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление.

Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет? А вот учёные замечали. Это происходит из-за того, что водная среда намного плотнее воздуха. Она «прозрачна» для звука, но мало прозрачна для света. Световая энергия, проникающая в воду, рассеивается и частью преобразуется в тепловую энергию. До глубины 0,5 метра поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остаётся белым. На глубине пять метров к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона. Дальше происходит энергичное поглощение красных и жёлтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине 50 метров сине-зелёные тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря.

В общем, яркие разнообразные окраски морских организмов доступны для фотоаппарата только до глубины пяти метров, на глубине 20 метров они исчезают.

Последние десятилетия вода на поверхности океанов и морей повышается. Как удалось подсчитать специалистам, количество участков с разогретой водой за последние 30 лет увеличилось в океанах планеты на 54%. К примеру, у побережья США в 2014 году образовалась просто огромная аномальная тёплая область, названная «Каплей». Вслед за потеплением приходит ещё одна проблема – развитие бурых водорослей, активно поглощающих кислород.

Рыбы, в свою очередь, привыкли жить в холодной воде и не готовы к таким резким переменам, поэтому предпочитают уплывать на большую глубину. За те же 30 лет рыбы северо-восточного побережья США ушли на один метр и более глубже. В итоге их цвет сменился с яркого на сине-зелёный.

Это плохо не только для любителей понаблюдать за природой, но и для самих рыб. Ведь окраска в животном, в том числе рыбьем, мире играет немалую роль. Уже известно, что некоторые из них стали плохо различать партнёров, из-за чего скрещиваются с кем попало.

«Трёхиглым колюшкам, нерестящимся у берегов Балтийского моря, из-за цветения водорослей становится сложно оценивать алые груди самцов и делать правильный выбор партнёра, который будет заботиться об икре. Самкам труднее отличить красный от оранжевого, а самцам – доказать свою красность и классность», - пишут в журнале «Батрахоспермум».

Некоторые виды уходят не на глубину, а на север. Поэтому они теперь чаще встречаются там, где ранее бывали редко.

Но если рыбы могут просто уплыть, то кораллы – нет. Они при повышении температуры медленно погибают. Сначала они теряют окраску, а потом разрушаются. К примеру, в 2005 году на Большом барьерном рифе из-за образования тепловой аномальной зоны США потеряло более половины кораллов. Как отмечают исследователи, в прошлом вода в этом районе также время от времени разогревалась, но очень редко и на короткие сроки.

Источник фото: https://trinity.duke.edu

URL: https://babr24.com/?IDE=219304

bytes: 3219 / 3006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

1096

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3507

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5869

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9390

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7671

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10895

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11037

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9832

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9263

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14508

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10585

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10293

21.03.2024

Лица Сибири

Резников Владимир

Титов Анатолий

Точилин Сергей

Зарубин Аркадий

Халецкий Федор

Шпетер Александр

Чернышов Дмитрий

Шандрук Олег

Козырский Олег

Ширяев Вячеслав