Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия

25314

24.09.2021, 17:57

На сессии горсовета Улан-Удэ приняли новые проекты благоустройства города

22 сентября прошла очередная сессия Улан-Удэнского городского совета. Депутаты приняли поправки, касающиеся финансирования и благоустройства города, земельного налога и изменений в генеральный план столицы Бурятии.

Городской совет утвердил поправки в правила благоустройства территорий. Горожане уже несколько лет жалуются на неровную подрезку деревьев. Бабр неоднократно писал о массовой подрезке и спиле деревьев в Улан-Удэ ради освоения огромных средств из бюджета. Отныне подпиливать деревья должны по общим правилам. Следует отметить, что подрезки и кронирования деревьев используются для возвращения дереву правильной формы. Для правильной обрубки необходимы профессиональные навыки, которыми сотрудники Горлесхоза, судя по фотографиям от неравнодушных улан-удэнцев, не обладают. Спиливание самых толстых веток или простая обрубка ствола только ускоряет смерть дерева.

Фото: Горсовет Улан-Удэ

Также на сессии утвердили изменения в городские правила благоустройства, согласно которым ремонтировать дорожное покрытие, убирать мусор, расчищать последствия зимних и летних осадков, заниматься прочими работами обязана не только администрация Улан-Удэ, но и владельцы зданий и помещений.

“Все организации, независимо от формы собственности и видов деятельности, чтобы они использовали те же правила в подрезке деревьев, какие использует городской лесхоз. Остальное, это изменение и усиление ответственности владельцев за содержание прилегающей территории, в том числе к магазинам. За исключением ИЖС. Граждан это не касается, а касается это, в первую очередь, владельцев компаний”, – прокомментировал председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков.

Напомним, что инициативу выдвинула мэрия Улан-Удэ. Об изменениях правил благоустройства заявил председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев, утверждая о том, что администрация должна иметь возможность заставить предпринимателя облагораживать свою территорию.

Кроме того, депутаты решили освободить организации коневодства от уплаты земельного налога на пять лет. Проект коснётся республиканского ипподрома на Верхней Берёзовке. Сумма выпадающих доходов за год составит более 1,7 миллионов рублей, а за пять лет она может превысить 9 миллионов. Администрация ипподрома на Верхней Берёзовке планирует использовать сохраненные средства для ремонта и улучшения объекта.

“Учредители ипподрома находятся в городе Москве. Они вышли с инициативой в правительство республики и будут модернизировать наш ипподром. Правительство вышло к городу, на депутатов, чтобы мы освободили от налога. Надеемся, со следующего года ипподром начнут строить и модернизировать”, – сообщила председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Улан-Удэнского горсовета Долгор Норбоева.

“Ипподром будет передан в будущем в АО «Дирекция спортивных сооружений» и в модернизацию будут вливаться республиканские средства. Сроков не было, просили полностью освободить от налогов, потому что налог был семь тысяч рублей, а стал миллион. Это в связи с кадастровым изменением. С депутатами внесли срок пять лет, чтобы за пять лет его модернизовали, а в будущем мы получали также прибыль с ипподрома”, – отметил заместитель председателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов.

Также горсовет утвердил поправки в генеральном плане города. В целом они связаны с благоустройством территорий, переводом земель из одной категории в другую, упрощением оформления прав на земельные участки, находящиеся в районе Улан-Удэнского аэропорта – зоне с особыми условиями использования.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия

25314

24.09.2021, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=219277

Bytes: 4177 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

7531

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12365

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5384

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12011

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9026

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8079

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4201

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11728

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11164

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13185

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19934

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18862

13.10.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Чуловский Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Обухов Александр

Клюкин Александр

Чеботарев Владимир

Величко Александр

Фильшин Геннадий

Семенов Вадим

Гришин Сергей