Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22643

17.09.2021, 15:17

В Улан-Удэ бизнес обяжут следить за прилегающей территорией

Мэрия Улан-Удэ планирует заставить предпринимателей благоустраивать территорию своего бизнеса. Эта инициатива обсуждалась 14 сентября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Муниципальным чиновникам мало налогов с бизнеса – теперь в столь трудное для него время власти вместо поблажек предлагают предпринимателям содержать за свой счёт штаб дворников, либо же наделить своих сотрудников новыми обязанностями, за которые не будут доплачивать. Администрация города предлагает принять поправки в городские правила благоустройства, согласно которым следить за состоянием дорожного покрытия, убирать мусор, расчищать снег и лёд, заниматься прочими работами будет не только муниципалитет, но и собственники зданий и помещений.

Фото: newbur.ru

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев заявил, что необходимо изменить правила благоустройства: администрация должна иметь возможность заставить предпринимателя облагораживать свою территорию. Сейчас такая возможность отсутствует. Предполагается, что если участок не разграничен, предприниматель будет обязан следить за чистотой на площади до 10 метров от входа в здание. Если же участок полностью принадлежит собственнику, то на всей площади.

Кроме того, мэрия Улан-Удэ подготовила общие правила подрезки деревьев для всех организаций, предприятий и жителей города. Почти полгода чиновники разрабатывали эту поистине важную для облика города реформу. Вдохновение же они черпали из практики Москвы и Московской области.

“Вся подрезка деревьев на территории Улан-Удэ в строго утверждённом порядке. Порядок очень большой, ёмкий. Там написано, какие ветви должны подрезаться, сколько. В идеале мы хотим, что подрезкой у нас занималось только предприятие «Городское лесное хозяйство». Но если это будут частные организации, то все подрезки должны вестись только с этим порядком. Чтобы у нас не было как в прошлом году весной. Некоторые управляющие компании подрезали деревья и оставили почти пни. Сейчас рекламные агентства и другие формы собственности калечат наши деревья, при этом никакой ответственности и порядка не существует”, - сообщил Сергей Гашев.

Прокрастинация Сергея Гашева

Горсовет поддержал идеи чиновников. Однако у депутата Анатолия Белоусова появились сомнения в том, что “Городское лесное хозяйство” сможет справиться с подрезкой в одиночку. За 2021 год в черте города удалили 680 аварийных тополей. Последняя проверка показала, что старых тополей, требующих удаление, в несколько раз больше. Депутат отметил, что в посёлке Орешково уже пару лет существует проблема с высохшими деревьями, некоторые из которых даже лежат на проводах. Сергей Гашев ответил, что Горлесхоз обязательно справится, но и частным компаниям никто не будет мешать, если они будут соблюдать общие правила подрезки.

Помимо этого, на осенней сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят инициативу о введении штрафов за нарушение правил подрезки деревьев для физических и юридических лиц.

Знаменитая подрезка деревьев в городе для людей

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков подчеркнул, что предложение о благоустройстве бизнесом своей территорией поступило впервые, и его принятие очень важно для будущей качественной работы.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22643

17.09.2021, 15:17

URL: https://babr24.com/?ADE=218981

Bytes: 3850 / 3320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7424

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9500

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12087

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9811

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13959

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6740

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13859

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10138

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9235

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4542

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12799

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12241

21.10.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Торопкин Максим

Деньгина Наталья

Жакова Ольга

Доржиев Баир

Бенчарова Наталья

Буханов Владислав

Вобликова Валентина

Протопопова Наталья

Бадашкеева Октябрина