Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Сотрудники «Хиагды» продолжают жаловаться на компанию. Мизерные зарплаты за опасный труд, которые оцениваются ниже, чем работа официантов – все, что может предложить дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Месяц назад Бабр начал расследовать ситуацию с пострадавшим лесом в Баунтовском районе Бурятии. Тогда в инциденте обвинили уранодобывающую компанию «Хиагда», так как отходы именно ее производства могли нанести ущерб ближайшей лесной территории.

Из-за тревоги местных жителей предприятие неоднократно проверялось на безопасность со стороны специалистов. Между тем, по окончании проверок сотрудники самого завода стали анонимно обвинять компанию в ее нечестности. С их слов выяснилось, что «Хиагда» не только скрывает улики своего нечистого производства, но и неблагодарно относится к тяжелому труду своих подчиненных.

На своем официальном сайте компания уверяет, что работников ждет карьерный рост, конкурентная заработная плата и даже ее ежегодная индексация. Однако по факту зарплату рабочим не повышают, а кормят и вовсе «зековскими щами». И все это на фоне опасных для здоровья условий труда. Не удивительно, что такая ситуация приводит к сокращению кадров.

«На полигонах работают по одному оператору, что само по себе является нарушением инструкций по охране труда, ведь мы в тайге и диких животных никто не отменял. Отношение у руководителей к подчиненным тоже оставляет желать лучшего», – рассказывает один из сотрудников предприятия.

На сайте по поиску вакансий Indeed можно увидеть среднюю зарплату в «Хиагде», которая подсчитана на основе данных, предоставленных третьими лицами. Итак, за потерянные несколько лет жизни из-за тяжелой и опасной работы компания предлагает от 16 до 35 тысяч рублей. Забавно, что в то же время среднестатистический работник в сети быстрого питания KFC может зарабатывать от 27,5 тысяч рублей.

Напомним, что «Хиагда» входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» – горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом». Генеральный директор компании Анатолий Михайлов сам заявляет, что предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков Республики Бурятии.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Хиагды» по итогам 2020 года составила 3,8 миллиарда рублей, чистая прибыль – 408,7 миллиона рублей. Компания также любит кичиться тем, что выделяет десятки миллионов рублей социальным и экологическим проектам.

И пусть внутреннюю кухню «Хиагды» можно оценить лишь по анонимным рассказам сотрудников, низкий уровень оплаты труда компанией – факт, который никак не вяжется с имиджем «крупнейшей уранодобывающей компании России». И это много говорит об отношении компании не только к самой Бурятии, но и к ее жителям, труд которых эксплуатируют.

URL: https://babr24.com/?IDE=218848

bytes: 3197 / 2723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

5268

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4162

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

9372

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8324

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

9717

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5336

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

8803

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4146

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

11026

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

13651

11.01.2022

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

19123

11.01.2022

Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы

Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6287

10.01.2022

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Носков Иван

Василькова Мария

Васильев Григорий

Кузнецов Олег

Вельм Оксана

Усс Александр

Шершнев Денис

Кобзев Игорь

Гершевич Матвей