Katalizatoroff: гендиректор «Красцветмета» лжёт

Неприятная история вокруг красноярского производителя драгметаллов получила продолжение. Группа компаний Katalizatoroff, которая обвиняет «Красцветмет» в вымогательстве откатов, прислала в редакцию БАБРа свой ответ на оправдательные реплики гендиректора Михаила Дягилева.

Напомним предысторию. В ответ на обвинения генеральный директор «Красцветмета» Михаил Дягилев в эфире телеканала ТВК перешёл в контрнаступление и обвинил Katalizatoroff в контрабанде и неправомерных закупках у самих себя. Дягилев также отрицает монопольное положение «Красцветмета» на рынке переработки использованных автомобильных катализаторов, сославшись на то, что в России более пяти заводов занимаются таким же производством.

Подробнее о конфликте:

Скандал с вымогательством. «Красцветмет» перешёл в наступление

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

Публикуем выдержки из письма представителей группы компаний Katalizatoroff, которые помогут обозначить позицию второй стороны хозяйственного конфликта.

«Всё сказанное в интервью гражданином Дягилевым не соответствует действительности. Возможно, подчиненные ему работники завода ведут какую-то свою политику, не докладывая руководителю завода реальные обстоятельства дела и вводя его в заблуждение. А может  быть, гражданин Дягилев просто пересказал сплетни и домыслы, которые собрал в известных только ему оперативных источниках».

В своём письме Katalizatoroff указывает на то, что, действительно, постановлением правительства определён перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Однако из всех перечисленных заводов «Красцветмет» является единственным в России предприятием, производящим полный цикл переработки лома: обладает технологией по плавке, получению концентрата, и дальнейшему выделению Родия из отработанных автомобильных катализаторов.

«Именно Родий является самым дорогостоящим из металлов платиновой группы, содержащихся в отработанных автомобильных катализаторах».

Михаил Дягилев.

В компании рассказывают, что заключили с ОАО «Красцветмет» договоры поставки в декабре 2020 года. Цена на поставляемое сырье была установлена в процентом соотношении от цены, определённой по вечернему значению биржевых котировок. В начале 2021 года от завода поступило требование сотрудничества на основе системы так называемых «откатов». В Katalizatoroff отказались от такой схемы.

«После нашего отказа ОАО «Красцветмет» сообщило письмом о необходимости заключения дополнительного соглашения к договору поставки, которым цена на приобретаемое у нас сырьё снижается на 5%. В телефонном разговоре от менеджера аффинажного дивизиона завода получено указание в категоричной форме подписать дополнительное соглашение, в случае отказа завод перестанет принимать у нас сырьё».

<…>

Далее давление усилилось в июле 2021 года. Завод, получив от нас очередные две партии сырья, отказался даже подписывать документы о приеме, хотя по договору обязаны сделать это в течение 3-х рабочих дней. То есть, сырье они забрали себе, а товарные накладные о приеме просто не подписали! На настоящий момент завод незаконно удерживает денежные средства в виде неоплаты товара в размере более 42 миллиона рублей и товар на сумму более 77 миллионов рублей».

«Сообщив  сведения о том, что у руководителей и учредителей группы компаний «Катализаторофф» якобы имеются какие-то проблемы с законом, Дягилев солгал.

 

Уже после того, как товар фактически был взят заводом в «заложники», после нашего обращения в суд с исками о взыскании оплаты и о возврате товара правоохранительные органы произвели, как выразился гражданин Дягилев, «ОРээМы». В середине августа сотрудники органов явились в офис компании и провели оперативно-розыскные мероприятия, изъяли находившийся в нем товар и денежные средства. Теперь уже из интервью Дягилева нам, к сожалению, понятно, что в начале августа сотрудники правоохранительных органов изъяли и товар, удерживаемый заводом. Видимо, по чистому совпадению, это произошло после нашего отказа работать за «откаты».

Ни на одного из лиц, имеющих отношение к группе компаний «Катализаторофф», не возбуждено уголовное дело, никто из них не подозревается в совершении какого-либо преступления, никому из них не предъявлено обвинение.

Заявление о том, что кого-то из нас «поймали на контрабанде стратегических материалов» вообще за гранью реальности. Кто снабжает Дягилева такой ложной информацией, достоверно которой могут обладать только сотрудники правоохранительных органов, неизвестно. Дягилев источники не раскрыл».

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=218649

bytes: 4987 / 4581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 858 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8871

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

7654

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5826

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7680

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6241

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

14961

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6457

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8235

29.10.2021

ЦБК в Красноярском крае: Лесосибирск как «столица переработки древесины»

На совещании у вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая также является куратором СФО, регионы Сибири представили более 50 проектов социально-экономического развития регионов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6648

28.10.2021

Ресурсная база «Восток Ойл» расширяется

«Роснефть» увеличивает доказанные запасы месторождений в рамках нефтегазового кластера «Восток Ойл» на Таймыре. Речь идёт о Лодочном месторождении — геологи «Восток Ойл» доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5727

28.10.2021

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

13537

27.10.2021

Норильск: из трущоб в город-сад?

Норильск, северный бастион Красноярского края, обрёл шанс на обновление и масштабную реновацию. В июле был дан старт открытому международному конкурсу на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6153

27.10.2021

Лица Сибири

Дудин Максим

Шеверда Сергей

Хрупин Сергей

Шутенков Игорь

Абдулина Роза

Алешин Евгений

Сактоев Александр

Читоркин Владимир

Перков Юрий

Власенко Татьяна