Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Каждый год академия наук Калифорнии выбирает самых талантливых фотографов и самые необычные снимки. Судейская команда состоит из трёх самый известных фотографов природы.

«Каждое фото, оно индивидуально, они по-своему вдохновляют зрителей на защиту и сохранение замечательного биоразнообразия на Земле. Мы представили победителей и фаворитов конкурса этого года», - пишут организаторы.

Всего в конкурсе представлено несколько категорий.

Водная жизнь.

Фотограф плавал за стаей барракуд (хищная рыба) в Тихом океане в течение пяти дней. Только в самом конце рыбы как будто приняли его за своего, окружили фотографа, тогда ему удалось сделать этот снимок.

Наземная дикая природа

Это один из сотни медведей с белой шерстью, которые относятся к виду чёрного медведя. Таких косолапых в Канаде называют духом медведя. А конкретно у этого есть кличка - Босс. Фотографу удалось запечатлеть момент, когда медведь, во время охоты на лосося, решил встряхнуть шерсть и на долю секунды посмотрел прямо в объектив.

Крылатая жизнь

И снова Канада. Почистив перья друг друга, вороны принялись по очереди осматривать каждый уголок и щель в клювах, при этом разговаривая друг с другом на протяжении всего процесса. За три зимы наблюдения за тем, как вороны делятся подарками, ухаживают за собой и поют, фотограф никогда не видел ничего подобного.

Пейзажи, водные пейзажи и флора

Кажется, что в этом снимке сошлось всё: потухшие вулканы, июнь, облака, полуночное солнце. Снимок сделан в Исландии с помощью квадрокоптера.

Искусство природы

Грибы бывают и такими. Во время сезона муссонов в Индии грибы выделяют густые жёлто-коричневые споры в течение дня на протяжении почти месяца. Примечательно, что это явление довольно обычно, но часто игнорируемое.

Человечество и природы

Комментарии излишни. Просто людям должно быть очень и очень стыдно за свои действия.

Фоторепортаж: Из ряда вон выходящий

Незамерзающая река в одной из деревушек на юге Канады. На это место, которое называется Клукшу, каждую зиму приходят медведи гризли за лососем.

А главный приз ушёл фотографии из Австралии с названием «Надежда на сгоревшей плантации».

Среди победителей российских фотографов нет. Однако две работы были отобраны в число фаворитов.

Ими стали Михаил Коростелев со снимком, на котором запечатлено, как кит кормит детёныша.

И Алексей Королёв со снежинками на фоне тёмных деревьев.

URL: https://babr24.com/?ADE=218241

Bytes: 3683 / 2700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

528

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3154

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5118

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4795

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8674

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5585

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9499

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5584

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4748

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14094

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19443

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8825

20.06.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Голышев Валентин

Казакова Татьяна

Климов Алексей

Касьянова Ирина

Федосеенко Вячеслав

Федоровский Игорь

Свидерек Кшиштоф

Прушинская Екатерина

Голик Борис