Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

23626

28.08.2021, 09:12

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Однако результаты исследования могут быть крайне неудовлетворительными для сибирских торговых сетей, активно продвигающих продажу биоразлагаемых продуктов.

"Исследование этой темы на территории Западной Сибири проводилось впервые. Студентка изучала специфику разных типов пакетов и скорость их разложения в естественных условиях. То есть проверила, по сути, следующее: действительно ли биопакеты эффективны, и мы, сибиряки, должны их использовать, чтобы помочь природе", – отмечает заведующий кафедрой экологии ТГУ Александр Адам.

По словам Дарьи Киселевой, статистика демонстрирует, что с каждым годом в мире производится и потребляется все больше биоупаковки. Например, в 2000 году объем потребления составил 150 миллионов тонн, к 2030 году прогнозируется его увеличение на 30%.

Таким образом, благодаря популяризации сейчас во многих магазинах покупателям предлагают обычный пластиковый пакет или биоразлагаемый, который стоит чуть дороже. Люди, поддерживающие экологичный стиль жизни, выбирают второй вариант. Только вот... не зря ли они это делают?

Испытания упаковок на биоразлагаемость проводились в городе Анжеро-Судженск, откуда студентка родом.

"Это была так называемая случайная выборка – упаковка, которую мы обычно используем дома. Это мусорные пластиковые и биоразлагаемые пакеты, пакеты для покупок, которые почти все тоже используют под мусор, крафтовые бумажные пакеты", – объясняет Дарья.

Все образцы должны были пройти испытание водой, воздухом и землей. Первую группу образцов закрепили на деревьях на высоте 1,5 метра. Вторую поместили в ручей – приток реки Яя, где температура воды зимой составляла около минус двух градусов, а летом – плюс пять-семь градусов. Третью группу закопали в землю на глубину 15-20 сантиметров.

"Мы оставили образцы в этих условиях на полтора года. После этого собрали их и измерили разницу между начальной массой упаковки и тем, что от нее осталось", – говорит девушка.

В итоге выяснилось, что обычные пластиковые пакеты разлагаются лучше, чем так называемые биоразлагаемые. Эксперимент показал, что обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40%, а биоразлагаемые – всего 10%.

По словам Дарьи Киселевой, особенности наших климатических условий не позволяют биоупаковке эффективно разлагаться: не хватает влажности и солнечной радиации, температура почвы слишком низкая.

"Если провести аналогичный эксперимент в Краснодаре, где тепло, солнечно и влажность выше, результаты будут другими. Но в Западной Сибири использовать биопакеты бессмысленно", – поясняет Дарья.

Также девушка предостерегла о том, что биоразлагаемые пакеты могут нанести достаточно серьезный вред природе в процессе разложения.

"В результате образуется микропластик, который в итоге попадает в воду и загрязняет наши водоемы".

Лидером в эксперементе на биоразлагаемость стал бумажный пакет. Они распадаются на мелкие фрагменты намного эффективнее, чем образцы из биополимеров, а в водной среде картон и крафт-пакеты полностью разложились. Однако не стоит забывать, что на создание бумажных пакетов уходят те же природные ресурсы в огромных количествах.

Дарья Киселева порекомендовала все же заменить пластиковые и "биоразлагаемые" пакеты из магазина на что-то более практичное и экологичное.

"Альтернатив не так много. Для покупок используйте многоразовые сумки из текстиля. Для сбора мусора подойдут бумажные пакеты. Или еще вариант – выносить мусор как в старые добрые времена – ведрами, без пакетов", – сказала девушка.

Маленькими шагами, но все же движется наше общество к осознанию того, что природу необходимо беречь. Чем больше людей начинают всерьез интересоваться проблемами экологии и их решением, тем лучше для самого же человечества.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

23626

28.08.2021, 09:12

URL: https://babr24.com/?ADE=218185

Bytes: 4193 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

3926

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

16104

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17368

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43266

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13397

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48732

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20373

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20420

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20841

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34403

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25167

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26812

16.12.2024

Лица Сибири

Абраменко Александр

Такаландзе Геннадий

Барлуков Михаил

Кара-оол Шолбан

Марковец Игорь

Жуков Владимир

Есиповский Игорь

Угурчиев Магомет

Журавлев Игорь

Быков Анатолий