Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?). Да и сам подход, по правде, порядком устарел. И это ещё мягко сказано.

Для справки:

Дина Аверина – 13-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европейских игр, 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. На Олимпиаде в Токио в 2021 году 23-летняя спортсменка заняла второе место. Ряд экспертов считает, что Аверину засудили. Президент Путин вручил девушке орден Дружбы.

Очевидно, что судейские коллегии МОК (Международный олимпийский комитет) нас прицельно топят. Да, и так ясно, что атака на спорт как на одну из последних «скреп» и достижений эпохи «поднятия с колен» – это удар в сердце действующего политического режима. Да, девок жалко, а главный судья Наталья Кузьмина – предательница и перебежчица в стан загнивающего Запада, у которой семья давно живёт в Штатах.

Ну а дальше-то что? Какие-нибудь последствия у всей этой истории для её непосредственных виновников будут? Мы опасаемся, что нет, и сотрясанием воздуха для внутреннего потребителя всё (как обычно) и ограничится.

При имперских амбициях в судейские коллегии и на руководящие должности в МОКе продвигаются свои люди, а те, кто плохо себя ведут, топятся как профессионалы навеки и изгоняются из приличных обществ с «волчьим билетом». Нерадивые авиадиспетчера уничтожаются с демонстративной  безжалостностью специально обученными людьми, а не безутешными отцами. Неспособные определиться с политическими симпатиями союзники лишаются финансирования и заменяются лояльными в доску. Вот как это делается. А всё остальное – это игры в «Союз меча и орала», и не более.

А насчёт наград – спросите у строевого полицейского, лет пятнадцать в любую погоду, а часто 24/7 не вылезающего из патрулей и оцеплений, что он обо всём этом думает. Или у врача. Или у учителя. Скорее всего, он из вежливости пожмёт плечами, горько усмехнётся и с усталыми глазами пойдёт делать свою неблагодарную работу.

Спорт – это чудесно, но спорт и служба – это вещи изначально космически разного порядка. В одном ты пашешь, а потом тебя награждают, славословят и неплохо платят, а в другом – ты просто пашешь, как проклятый, презираемый начальством и проклинаемый собственным народом. В лучшем случае ты уходишь на пенсию с не до конца подорванным здоровьем и почти целой психикой. Это если тебя ещё не убили по дороге. А 23-летняя олимпийская чемпионка и седой майор – это категории совершенно разных моральных порядков. Честно говоря, они просто не сравнимы.

Мы хотим жить в стране, в которой всё нормально с приоритетами. В которой за слёзы Авериных карают не клеймением в рунете, а уничтожением карьеры допустивших это. А Полицейскому, Военному, Врачу и Учителю говорят: «Спасибо за Вашу службу».

И «сим победиши».

Фото: instagram.com/arishadina1998

URL: https://babr24.com/?IDE=218123

bytes: 3499 / 3047

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт"

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

9120

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

1637

07.06.2023

Кенийский телепорт. Как прошел марафон в Улан-Баторе?

Марафон, который прошел в Улан-Баторе, стал одним из крупнейших событий в монгольском спортивном календаре. Поэтому Бабр не имел права обделить это мероприятие вниманием. Улан-баторский марафон за восемь лет существования из местечкового события превратился в мероприятие международного уровня.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

1040

06.06.2023

Чемпионат мира по дзюдо. Как выступили монгольские спортсмены в Дохе?

Дзюдо, наряду с другими единоборствами, имеет особенный статус в Монголии. Потому Бабр внимательно следит за выступлениями местных спортсменов на международной арене. Этот материал посвящен достижениям монголов на чемпионате мира, который прошел в Катаре.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

1927

22.05.2023

Чемпионат мира по боксу. Как выступили монгольские спортсмены в Ташкенте?

Бокс в Монголии — один из самых популярных и развитых видов спорта. История достижений монгольских боксеров включает в себя победы на самых статусных соревнованиях. Не обошлось без медалей и на прошедшем в Ташкенте чемпионате мира, о чем Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

2165

18.05.2023

Состязания мушкетеров. Как в Монголии прошел чемпионат страны по фехтованию?

Фехтование на шпагах — один из динамично развивающихся видов спорта в Монголии. Страна имеет свою национальную сборную, в составе которой есть даже призер Азиатских игр. В этом материале Бабр знакомит читателей с местными мушкетерами и рассказывает о том, как прошел чемпионат страны.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

2128

15.05.2023

Российские фигуристы в Монголии. Как звезды спорта осваивают экзотические направления?

О том, что монголы – спортивная нация, сказано уже немало. Очередное подтверждение этого тезиса – фурор, вызванный визитом российских фигуристов в Улан-Батор. В этом материале Бабр расскажет, как виртуозы фигурного катания покорили сердца монгольских зрителей.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

3803

11.05.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

2867

27.04.2023

Киберспорт в Монголии: о перспективах модного направления в стране кочевников

Новость об успешном выступлении монгольских спортсменов на одном из престижных соревнований по Counter-Strike дала богатую пищу для размышлений о перспективах киберспорта в стране.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

2966

21.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15893

14.04.2023

Спорт в Монголии: о месте традиций и перспективах

Спорт – важная составляющая монгольского общества. Местные герои Олимпиад и национальные чемпионы в разных дисциплинах имеют огромное уважение среди немногочисленного населения страны.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

3925

09.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

4218

01.03.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Астахов Михаил

Шапенков Алексей

Вельм Оксана

Тарасков Геннадий

Копылова Наталья

Ильиных Сергей

Надымов Дмитрий

Зайцев Константин

Кустос Евгений