Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

21896

17.08.2021, 11:44

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера стало ясно, что в 2021 году пройдет вторая подряд в новейшей истории Томской области предвыборная кампания без встреч с избирателями и массовых акций. Штаб по коронавирусу отменил все массовые мероприятия в Томской области до 30 сентября.

Плакали все автопробеги, митинги, народные сходы, собрания и концерты Шнура, хотя масочный режим уже активно игнорируется в виду возросших темпов вакцинации и высокого процента переболевших. Но нельзя не отметить, что при растущей атомизации общества отсутствие массовых мобилизационных мероприятий только усиливает абсентеизм в обществе. Это может хорошо сказаться на результатах «Единой России» в ближайшем будущем, но плохо в долгосрочной перспективе.

Идиотизм, как равнодушие к политике, имеет неприятные последствия в виде потери управляемости общества, разрушения идентификационных механизмов, потери ценностных установок.

Отсутствие прямого контакта с народом должен по идее заменить рекламный контент партий и кандидатов, который сейчас хлынул на томичей в избытке. Первыми это почувствовали томские операторы наружной рекламы, у которых сегодня нет в наличии свободных рекламных сторон в любом районе областного центра. Более того, штабы кандидатов вынуждены договариваться с немногочисленными источниками коммерческой рекламы о замене обычной рекламы на политическую. Но напряженнее всего ситуация в Северске, который, похоже, станет главным полем битвы для кандидатов в Госдуму по 181-му округу.

Из полусотни рекламных стоек в закрытом городе, где мэр Николай Диденко, половина забита лицом его сына Алексея, который заявляет, что он «ЗАТО помогает». Игра слов, однако, никого не вводит в заблуждение: северчанам от сына мэра ни тепло, ни холодно. А вот для Алексея Диденко, который мечтает вернуться на Охотный ряд в новом созыве, переизбрание — вопрос политической жизни и смерти. Для ЛДПР это последний созыв ввиду полной дряхлости лидера.

Вторую половину рекламных носителей в Северске (да и в Томске заметно его личное присутствие) оккупировал Илья Леонтьев из «Единой России», который продолжает попытки нащупать нерв общественных настроений в 181-ом избирательном округе. На прошлой неделе стало ясно, что наличие или отсутствие пропуска в закрытый город является маркером оппозиционности кандидата. Сын мэра, северский врач Ростовцев от эсеров и Илья Леонтьев каким-то образом заезжают к 90-та тысячам избирателей, а их соперники нет: Ульянова (Партия Роста) и Шипилов (КПРФ) уже заявили, что ставки слишком высоки, и они настроены, опротестовать результаты выборов по округу, если всем кандидатам не обеспечат равный доступ к северским избирателям. Облизбирком даже собирался специально на этой неделе по жалобе Ульяновой, но ничего лучше не придумал, как посоветовать ей пройти через официальную процедуру: заявка на пропуск-отказ-обращение в суд... Если учитывать, что заявку рассматривают 45 суток, это называется послать куда подальше.

В любом случае облизбиркому не позавидуешь. Мало того, что он начал эту избирательную кампанию с того, что съел чижика в лице Максима Забелина, так теперь избирком сам хоронит себя под грузом агитационных материалов кандидатов, которые, согласно закону, надо согласовать.

Очевидно, что усложнение выборного законодательства, его ужесточение и попытки строго регламентировать процесс политической агитации чреваты непреодолимыми сложностями. Поэтому кандидаты рассказывают, будто в томских избиркомах им говорят, что будут «работать по жалобам». Есть жалобы на незаконную агитацию — рассмотрят, а уследить за 600 кандидатами в социальных сетях не представляется возможным. Это блистательный выход, которым избирком открывает оперативный простор для человеческой гнусности.

Выход из этой ситуации может быть только один — разрешить кандидатам все, что не запрещает уголовный кодекс. Но разрешить это сейчас некому, поэтому избирательная система Томской области напоминает крайне перегруженный ноев ковчег.

Сколько там тварей скоро увидим.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

21896

17.08.2021, 11:44

URL: https://babr24.com/?IDE=217699

bytes: 4037 / 3953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 975 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Уже который день информационное пространство бурлит от пересудов по поводу конфликта вице-губернатора Андрея Дунаева с депутатом городской думы Томска Чингисом Акатаевым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

2610

27.02.2024

Телеграм Томска за неделю: новый зам Мазура, упразднение департамента архитектуры, Акатаев в опале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Новый зам Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового заместителя Александра Лебедева.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

9115

26.02.2024

Инсайд. Чего хочет «Росатом» от губернатора Мазура

Нынешний огромный интерес к развитию Северска со стороны государственной корпорации «Росатом» понятен: строительство опытного демонстрационного энергетического комплекса способно упрочить и без того сильные позиции российской атомной энергетики в мире.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6000

24.02.2024

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

6637

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7867

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

8465

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

10049

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

28404

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9640

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

12535

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

11536

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

16207

26.01.2024

Лица Сибири

Дронов Михаил

Гильдебрант Михаил

Гусев Владислав

Барышников Виталий

Кнорр Андрей

Набоков Юрий

Яковлева Елена

Тарасова Ольга

Альцман Клавдия

Ярошенко Олег