Новый министр туризма Бурятии рассказал о планах работы министерства

Сегодня, 11 августа прошла пресс-конференция главы минтуризма Алдара Доржиева. Он ответил на вопросы о кадровых изменениях в ведомстве, о строительстве отеля в “Байкальской Гавани” и о возвращении туристов в Бурятию.

Алдар Доржиев заявил, что кадровых изменений пока не предвидится: “Я никогда с плеча не рубил. Когда перешёл в Тункинский нацпарк, было так же. Нужно погрузиться в работу”. Также он отметил, что активно старается общаться с гражданами в соцсетях, как это происходило и на прошлом рабочем месте: “По прежнему месту работы я старался держать в курсе всех наших заинтересованных жителей по развитию Тункинского парка, на каком этапе мы находимся, что планируем”.

Глава минтуризма сообщил, что гостиничный оператор “Грин Флоу Байкал” в этом году готов приступить к строительству отеля, с действующими стандартами уровня 4 звезды, в особой экономической туристической зоне “Байкальская Гавань”. Он отметил, что развитие турзоны идет медленно, но сейчас там работают четыре инвестора, проекты которых близки к реализации: “Грин Флоу”, “GEO РБК”, “Байкал Эрмитаж” и новичок – “Космос Отель Групп”. Последний планирует построить в Горячинске природно-оздоровительный пятизвёздочный комплекс лакшери-класса.

Ранее Бабр писал о том, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 11 февраля 2021 года раскритиковал правительство Бурятии за результаты организации работы ОЭЗ “Байкальская Гавань”. Трутнев напомнил, что туристическую зону создали в 2007 году. Однако за 14 лет вдоль Байкала появились только ограждения.

Алдар Доржиев. Фото: tunkapark.ru

Также зимой 2021 года зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников заявлял, что “Грин Флоу” сообщала ему о начале строительства туркомплекса в апреле этого года и его завершении летом 2022 года. Однако и сейчас компания сильно медлит и она только “готова приступить” к работе, а не приступает.

Комплекс “Грин Флоу” планируется возвести в Турке. На территории отеля планируют построить гостиничные номера уровня 4 звезды, а также бани и термальные зоны, открытые и закрытые бассейны с водой из минеральных источников, фитнес-зал, конференц-центр, ресторан, лобби и гастробар, а также парковку.

Фото: ТИЦ `Байкал`

“У нас закрыты границы, турист перемещается внутри России. Сегодня все усилия органов государственной власти и институтов развития направлены на то, чтобы создать достойную туристскую инфраструктуру у нас внутри России”, – отметил Алдар Доржиев.

Также чиновник рассказал, что за 2021 год Бурятию посетило 500 тысяч туристов. Основной точкой притяжения является Байкал, и министерство должно добиться того, чтобы людям хотелось возвращаться на озеро, отметил министр. Мешает этому, по его мнению, качество местного сервиса, которому он поставил оценку пять из десяти: "Нам есть куда стремиться. Здесь нужно смотреть комплексно. Если, допустим, построим хороший отель, а рядом будет стоять депрессивный посёлок, наверное, это не совсем правильно. Отдельная дорога проложена к этому крутому отелю, а рядом будет находится умирающий посёлок. Мы должны, создавая какую-то туристическую инфраструктуру, не забывать и о местных жителях. Тогда можно говорить о какой-то шкале и о том, что мы достигли чего-то”.

Фото: ТИЦ `Байкал`

Напомним, что бывший директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев 2 августа приступил к обязанностям министра туризма Бурятии. Предыдущая глава министерства Мария Бадмацыренова сложила свои полномочия еще 18 июня.

URL: https://babr24.com/?ADE=217486

Bytes: 4086 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

2244

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6750

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10951

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7179

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8995

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7964

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7166

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6698

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11633

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13090

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16292

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11448

24.06.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Тринцуков Сергей

Егорычев Александр

Ни Георгий

Кошечкина Валерия

Качушкин Сергей

Капитонов (Козлов) Андрей

Мешкова Анжелика

Корнилов Николай

Беляков Анатолий