Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения. Доклад писали две сотни учёных из 66 стран на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие.

Результаты работы неутешительны – человечество не только не может остановить потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию, а, наоборот, ускоряет этот процесс.

Вот основные выводы:

- минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет;

- выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1 градуса, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют ещё и отражающую способность;

- текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, учёные оценивают как близкое к нулю;

- даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова;

- за время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, учёные научились чётко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов, наводнений и изменением климата;

- продолжение глобального потепления чревато ещё более суровыми «качелями» между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Ну, и главный вывод – в изменении климата виновата человеческая деятельность.

Напомним, что в 2015 году большинство государств (197), в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по климату. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику, чтобы не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на два градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. К сожалению, далеко не все страны начали выполнять обязательства. В том числе и Россия. Однако согласно данным нового доклада, достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

Анализ показал, что к 2040 году глобальная температура вырастет на 1,5 градуса, причём потепление в Арктике и Антарктике будет происходить быстрее, чем на планете в среднем. А уже к 2050 году лёд в арктических водах в сентябре станет крайне редким явлением. Это, в свою очередь, приведёт к повышению уровня океанов. А также - к увеличению природных катаклизмов - жара, наводнения, пожары, рекордные засухи и так далее.

В докладе отдельно говорится и про Россию. В нашей стране темпы роста температуры выше, чем во всём остальном мире, и соотношение использования ископаемых источников энергии гораздо выше, чем во всём мире.

«Если мы продолжим в том же духе использовать ископаемое топливо и пытаться на этом строить экономику, то нас ждут большие проблемы, потому что весь мир сейчас очень быстро пытается отказаться от ископаемого топлива. Многие принимают всю опасность изменений климата, многие страны поставили себе цели — и Западные, и Восточные партнёры — и если мы быстро не перестроимся, то нас ждёт вынужденная декарбонизация, но не потому, что мы нашли какой-то более приемлемый способ, а потому, что это будет не востребовано, и в связи с этим может быть экономический кризис», - комментирует руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василий Яблоков изданию «The Insider».

URL: https://babr24.com/?IDE=217472

bytes: 3765 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2357

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3736

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5974

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9521

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7797

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11025

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11163

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9948

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9383

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14718

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10703

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10415

21.03.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий