Американцы начнут заряжать машины от дороги. Заправки (не)нужны?

В США хотят поменять привычное асфальтовое покрытие на дороги из магнитного цемента. Чтобы заряжать электромобили прямо во время движения. Первые испытания немецкой разработки пройдут уже в августе 2021 года. Интересно, приживется технология или будет как с «биоасфальтом»?

Департамент транспорта Индианы (далее INDOT) объединился с университетом Пердью и немецким стартапом Magment, чтобы сделать первую в мире автомагистраль, способную заряжать электромобили на ходу.

Вообще, строить дороги из магнитного цемента (как собственно и сам магнитный цемент) придумал Magment. О составе изобретения известно мало, разработчик предпочитает его не раскрывать. На сайте самого производителя сказано, что у магмента (бетонной среды с магнитными частицами) «рекордная эффективность беспроводной передачи энергии (до 95%)». Материал на основе феррита легко изготовить в больших количествах. Он «обеспечивает универсальную зарядку, всепогоден, имеет высокую теплопроводность и защищен от вандализма».

О проекте

Теперь перейдем к самому проекту. Проект является частью государственной инициативы «Повышение устойчивости с помощью энергетической инфраструктуры для электрификации дорог» (ASPIRE). Его финансируют Центр инженерных исследований США, Национальный научный фонд, Национальный санитарный фонд и еще несколько частных инвесторов. Состоит проект из трех этапов.

На первом и втором этапе INDOT и инженеры из университета Пердью проведут испытания магнитного цемента, проанализируют затраты на его производство и оптимизируют состав дорожного покрытия. Чтобы исследования проходили в «реальных условиях» (а не только в лаборатории), муниципальные власти штата Индианы выделили средства на строительство небольшой дороги. Правда, пока внутри кампуса университета в Уэст-Лафейетте. Если испытания завершатся успехом, на третьем этапе INDOT обещает построить дорогу длиной 400 метров для тестирования заряда крупногабаритной техники: строительных грузовиков, тягачей (с мощностью 200 киловатт и выше). Если и тут и все пройдет гладко, американцы используют магнитный цемент для строительства государственной автомагистрали, которая проходит через Индиану.

Об «универсальности»

(На фото Tesla Semi)

На самом деле, насчет универсальной зарядки говорить пока рано. Магмент способен заряжать транспортные средства с аккумулятором мощностью от 200 ватт до 250 киловатт. А ее хватит далеко не всем моделям грузовых электромобилей. К примеру, тягач Cummins AEOS (производитель - американская компания Cummins) оснащен батареями всего на 140 киловатт. У Workhorse N-Gen (владелец - американская Workhorse Group Inc.) аккумуляторы мощностью 160 киловатт. В то время как у Nikola One (производитель - американский стартап Nikola Motor) установлены аккумуляторы общей емкостью 320 киловатт. А у стартового варианта электрогрузовика Tesla Semi - 500 киловатт.

Возможно, со временем производитель доработает материал, и тогда во время движения будут заряжаться аккумуляторы действительно разной мощности.

А вообще, идея заряжать электромобили во время езды очень интересная. И Magment не единственные кто до этого додумался. Уже несколько лет израильский стартап Electreon Wireless работает над похожей технологией. Только более примитивной. Компания кладет под асфальт целую сеть зарядных катушек. Их мощности хватает, чтобы зарядить аккумулятор легкового электромобиля. Electreon уже реализовал несколько успешных проектов в Израиле, Италии, Швеции и Германии.

Интересно, что эффективнее магнитный цемент или сеть зарядных катушек? И приживутся ли новые технологи? Возможно, тогда действительно заправки будут не нужны. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=217277

bytes: 4263 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

3390

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

15579

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20140

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

19188

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30823

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10557

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9484

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

8593

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12145

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

40981

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

48629

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

11244

24.10.2023

Лица Сибири

Кнаус Олег

Григорьев Михаил

Ефременко Сергей

Иванов Геннадий

Мельниченко Андрей

Бриль Николай

Деньгина Наталья

Барановский Константин

Базаров Борис

Дмитриев Владимир