Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

2160

17.05.2005, 09:58

Около 3% тяжело больных стариков в Иркутской области умирают в одиночестве

Многие из них оказались не в состоянии оформить необходимые для лечения документы, купить нужные медикаменты, решить вопрос с госпитализацией.

Проявить минимум заботы о беспомощных людях, лишенных всякого попечения родственников - обязанность государства в лице органов социальной защиты и здравоохранения.

Иркутянин Аркадий Гусев. Инвалид второй группы - у него нет одной руки. Старый, тяжело больной человек с запущенной формой сахарного диабета и начинающейся гангреной ноги. Не одинокий - но не нужный своим родным, которые не принимают никакого участия в его судьбе. Аркадий Васильевич не должен находиться дома, где он может только медленно умирать. Соседка инвалида, Людмила Егорова, трижды на этой неделе вызывала ему "скорую". Врачи уезжают, больной остается: «На этой неделе я не помню когда, но вызывала несколько раз. Скорая мне сказала, участкового врача вызывать. Участковая мне сказала в этот раз, что он безнадежный, готовьтесь. Все больше ничего, что она еще скажет».

Заместитель главного врача 15-й поликлиники Тамара ГАЛЕТА, к которой прикреплен Аркадий Васильевич, сообщила, что у него просрочен полис, поэтому медицина здесь бессильна. Ни в какой больнице его не примут: «А для того, что бы оформить документы, Кто будет бегать? Поликлиника? Извините, мы этим заниматься не будем. Это должны или соседи или родственники делать».

Таких больных, как Аркадий Васильевич, терапевт должен регулярно навещать на дому. В медицинской карте запись: приходили, но дверь была заперта. При этом на двери инвалида даже нет замка. Соседка проходит к нему беспрепятственно. Еще старика должны навещать социальные работники - два раза в неделю. Их прямая обязанность - разыскивать таких людей и оказывать им помощь. Ведь сам инвалид Гусев к ним прийти не может - он уже месяц как не в состоянии самостоятельно передвигаться. Врач линейной бригады скорой помощи Инна Федченко, вызванной журналистами телекомпании "АИСТ", принимает решение о госпитализации: «Состояние тяжелое. Видимо он без ухода, длительное время не принимал пищу. Нет коррекции медикаментами сахарного диабета. Он в запущенном состоянии. Сахар очень высокий 26,9. Дома его, конечно, оставлять нельзя».

Врач утверждает, что отсутствие полиса не может быть помехой для оказания помощи больному, состояние которого создает угрозу для его жизни. И госпитализация таких пациентов - не та проблема, которую нельзя уладить: «С такой проблемой отсутствия полиса мы встречаемся. Мы должны везти, мы обязаны. И с врачом приемного отделения мы решаем это вопрос».

Когда больного уже готовятся увозить, появляется участковый врач Аркадия Васильевича и приносит направление на госпитализацию в отделение эндокринологии 10-ой городской больницы. После того, как 15-ю поликлинику посетило телевидение, выяснилось, что отсутствие полиса - не препятствие.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

2160

17.05.2005, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=21723

Bytes: 2821 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Зименков Николай

Яблоков Михаил

Ступин Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Юзвак Светлана

Перков Юрий

Кушкин Павел

Кузеванов Виктор

Нотман Константин

Лоншаков Александр