Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

15163

28.07.2021, 23:58

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотен тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют.

В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей.

Схема аферы классическая для пирамид. Организация начала свою деятельность в 2019 году. Участникам, которые внесли депозит от $1000 начислялось 20-35% дохода ежемесячно + бонусы за вовлечение новых людей. Так Finiko работала и разрасталась около года. И вот в июле этого года выплаты резко прекратились, деньги куда-то «исчезли».

«Роскачество предупреждает, что в Сети появились мошенники второго уровня, которые активно обрабатывают многочисленную аудиторию жертв Finiko: в основном они десантируются в чатах и группах вкладчиков, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другая группа злоумышленников представляется юристами, которые помогут провести процедуру банкротства или подать в суд на обманщиков из пирамиды – за скромную предоплату, после которой пользователь их уже больше не увидит», – рассказал замруководителя Роскачества Антон Куканов.

Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако до сих пор уверены, что все это недоразумение и вскоре система заработает снова. Ничего удивительного, ведь первой стадией принятия неизбежного, как известно, является отрицание.

А те люди, которые осознали, что их обманули с помощью финансовой пирамиды, переживают сильнейший шок. Сейчас они как никогда уязвимы для любого нового мошенничества. Люди ошибочно полагают, что «молния два раза не бьет в одно место». Однако в наше время в интернете молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз. Поэтому очень важно быть бдительным. Как минимум нужно проверить есть ли компания в реестрах легальных финансовых организаций на сайте Центробанка. В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. В таком случае за деятельностью организации следит регулятор.

При этом некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. В таком случае им не требуется разрешение Банка России на поиск инвесторов. Тогда отсутствие в реестрах ещë не значит, что это мошенники. Но ваши риски потерять сбережения возрастают многократно — ведь Банк России не контролирует работу таких организаций.

Также полезно проверить данные о компании в едином госреестре юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы. Если компания зарегистривана накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель, то это повод задуматься над её надёжностью. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

Ещё один важный момент – основной вид деятельности организации. К примеру, если она зарегистрирована как пекарня, а на самом деле предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей.

И последнее – сверка документов. Для уверенности в прозрачности деятельности необходимо сравнить реквизиты, указанные в договоре с данными на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Ну и, конечно, всегда нужно внимательно читать договор и задавать вопросы.

Берегите себя и будьте бдительны.

Анна Амгейзер

© Babr24

КриминалМир Иркутск Россия

15163

28.07.2021, 23:58

URL: https://babr24.com/?ADE=216906

Bytes: 3387 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Новосибирска за неделю: обвинение Сучкова, приговор Счастливому и дело Зарубина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Обвинение Сучкова Экс-спикер Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков стал фигурантом уголовного дела.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыНовосибирск

1411

28.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы-2

Этот материал редакция назвала по аналогии с предыдущим текстом о ГК «Дискус», но это больше условно. Дело в том, что в Новосибирске существует другое мнение о деятельности хозяина скандальной компании Алексея Юрьевича Джулая.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9558

21.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело Джулая и приговор Зыкову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Дело Джулая Дело экс-депутата горсовета Новосибирска Джулая дошло до суда.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

8128

21.10.2025

Инсайд. Арест Разима Абасова

В Красноярске задержали экс-депутата горсовета и застройщика Разима Абасова, председателя правления ГК «Монолитхолдинг», по подозрению в уклонении от налогов на 260 миллионов рублей. СК РФ возбудил дела по статьям 199 и 327.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7039

20.10.2025

Выкрутиться не удалось: Левчугову накинули три месяца

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, приговорённый к десяти годам по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, получил три месяца сверху. На этот раз – за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть третья статьи 30, часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9135

16.10.2025

Скандальная школа в Корнилово: достраивать некому

Школа в селе Корнилово Томской области, которую должны были сдать пять лет назад и из-за которой осуждены высокопоставленные чиновники, продолжает покрываться пылью. Подрядчик для её достройки не найден. Единственная заявка на конкурс была отклонена. Из-за чего – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

9855

15.10.2025

Квартирный спрут в Томске: дело экс-главы Шипицына и его ОПГ дошло до суда

Годовая эпопея с арестом бывшего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына подходит к логическому финалу. Уголовное дело о махинациях с муниципальным жильём, в котором чиновник фигурирует как предполагаемый организатор, направлено в суд.

Октябрина Тихонова

КриминалПолитикаНедвижимостьТомск

9750

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: запрет электросамокатов, первое собрание гордумы и дело Шипицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Запрет электросамокатов Следственный комитет предложил запретить электросамокаты в Томской области. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортТомск

9549

13.10.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Очередная попытка выйти не увенчалась успехом

У томского дельца Владислава Левчугова и экс-следователя Сергея Арефьева не вышло обжаловать приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, который им вынесли в феврале 2025 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11975

08.10.2025

НМИЦ имени Мешалкина — источник интриг и расследований

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске — это настоящий рассадник для расследований и интриг. Дело в том, что на самом деле история всех разбирательств тянется ещё с бывших проектов санатория «Сосновка».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

15168

29.09.2025

Пограничное насилие: целый монгольский полковник под следствием

В Монголии разгорелся новый скандал вокруг системы пограничной охраны. На этот раз внимание общественности привлекли события, произошедшие в пограничной части 0168, которая базируется в сомоне Хатанбулаг аймака Дорноговь.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоСкандалыМонголия

3397

29.09.2025

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

13686

16.09.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Бредний Вадим

Трофимова Эльвира

Анкерт Шарлотта

Якобсон Юрий

Ли Маргарита

Кадыров Рамзан

Аргучинцев Александр

Тютюшева Юлия

Иванова Марина