Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты. Но этот случай, когда количество шума в медиа значительно больше реальной значимости события - пока все идет к тому, что громкая пиар-кампания стилиста закончится скромными процентами на грани статистической погрешности.

В республике так долго игрались с мемом про “лучше уж этот, чем нынешние”, что сначала убедили в избираемости самого 58-летнего представителя второго эшелона российской эстрады, затем журналистов, и, наконец, политтехнологов. Конкурентам стилиста уже приписывают панику, а штабистов партий обвиняют в попытках повлиять на республиканский избирком, чтобы снять Зверева с гонки.

Но так ли страшен Зверев, как его малюют? Не в укор визажистам звезды, конечно.

Для начала вспомним, как и когда началась избирательная кампания короля гламура и разберемся, зачем ему вообще идти в политику. Потом прикинем, какими ресурсами располагает кандидат. И, наконец, ответим на главный вопрос: каков уровень реальной поддержки Сергея Зверева - то есть не анонимными авторами телеграм-каналов с непонятной мотивацией (до этого мы тоже доберемся), а, скажем, лесорубом из Усть-Баргузина или учительницей из Малого Куналея? В общем, располагайтесь поудобнее.

Впервые в Бурятии - по крайней мере, публично - Сергей Зверев побывал в июле 2020 года. Стилист приехал в Бурятию отдыхать в обшарпанный санаторий Ниловой Пустыни - мотивация такого, прямо скажем, нетривиального выбора не до конца ясна, но, вероятнее всего, причин несколько.

Так, король моды утверждает, что члены его стильной императорской семьи некогда жили в республике — вот он и приехал поцеловать родную землю. Звучит не очень убедительно, конечно, но допустим, кто-то из знакомых действительно посоветовал нашему герою знаменитые (на самом деле нет) тункинские лечебницы. Вот он туда и заявился.

Скорее всего, злую шутку со Зверевым сыграли его доверчивость и ковид.

Абзац, который надо выделить...

Первый аспект мы уже подробно разбирали, второй же банален до невозможности - в условиях пандемии улететь на Мальдивы или в любое другое милое сердцу звезды место было невозможно. Чтобы не тратить лето совсем уж впустую, он решил навестить родню, которая проживает в иркутском Култуке, а не в бурятской Тунке.

Но кто-то из родственников вполне мог посоветовать Звереву, изголодавшемуся по хоть какому-то отдыху, посетить “курорт” в соседней республике. Заодно рассказав про невероятные целебные свойства местных горячих источников — это к слову о доверчивости.

Ехать до Бурятии недалеко, а возвращаться в Москву все равно незачем - ковидные ограничения привели и к закрытию модного салона Зверева-стилиста, и к отмене концертов Зверева-певца. Но, волей случая, позволили сделать первые шаги Звереву-политику. А то так бы сидел себе спокойно на Мальдивах...

Оказавшись в Ниловке, 58-летний парикмахер в короне заполнил инстаграм своими фотографиями в стенах лечебницы, так сильно нуждающейся в ремонте. Каждую из них он сопровождал целыми одами таинственной бурятской воде, которая и омолодит, и излечит все болезни.

СМИ Бурятии были в восторге - так как информационное поле республики обычно состоит из сбежавших коз, многоэтажных бууз и пьяной поножовщины, то развалившийся в ванне провинциального республиканского курорта полузабытый артист - настоящее событие. Естественно, журналисты описывали каждый шаг Зверева - потому что нечего писать, да и, собственно, ничего и не происходит.

Стоит вспомнить хотя бы визит Стивена Сигала - плохой актер, всю жизнь игравший в плохом кино, он был окружен вниманием сотен зевак, приехавших поглазеть на него в Иволгинский дацан. Со Зверевым та же история. В Бурятии, где СМИ пишут о футболисте Владимире Гранате лишь потому, что он родился в республике, приезд даже самой потертой, заштатной и в реальности никому давно не нужной знаменитости — это фурор.

Стоит ли говорить, что такой ажиотаж очень польстил этому 58-летнему мальчику, который всю жизнь стремился к известности? И вот теперь он не просто один в ряду фриков-пенсионеров из девяностых, а целая икона. Почти надежда нации.

Когда же федеральные СМИ подхватили смешные новости о бурятских каникулах стилиста, он пошел по рукам. Сначала на Звереве начал пиариться глава Тункинского района Иван Альхеев, затем он же притащил московского гостя на защиту перед федеральными чиновниками какого-то очередного проекта - и республика даже что-то там выиграла. После этого со стилистом начали заигрывать уже и чиновники правительства, вплоть до министра культуры Соелмы Дагаевой.

Затем Зверев уехал, но уже в декабре вернулся повторить тот же фокус с отдыхом в ванне - правда, уже на другом бурятском курорте. Сработало - хайп снова поднялся по той же цепочке. Но в этот раз все было по-другому - телеграм-каналы, связанные со все те же Иваном Альхеевым, еще осенью 2020-го сначала осторожно, в шутку начали заикаться о том, что собравший столько лайков и просмотров в Бурятии, Зверев без труда победит на ближайших выборах скучных местных нойонов. Шутка зашла, и понеслась.

Другие телеграм-каналы и соцсети подхватили тему - начали, например, проводить голосования о том, кого жители республики предпочли бы в депутатском кресле, Зверева или местных политиков? Побеждал, конечно, всегда только стилист.

И когда повелитель стильных причесок вновь приехал в Бурятию, он был уже в компании менеджера. Шутка про выборы ему так понравилась, что он, приняв ее за чистую монету, и правда возомнил себя политиком - и начал раздавать интервью о том, что вообще-то всегда хотел спасти Байкал, и почему бы не попробовать пойти во власть с этой историей?

На самом деле Сергей Зверев всего один раз вышел с плакатом на пикет у Кремля, что тоже создало в свое время шумиху в СМИ. Но две истории так хорошо легли друг на друга, что вскоре веселая байка стала реальностью - сначала в напомаженной голове героя слухов, а потом и для всех остальных.

Важная деталь этой истории кроется в абсолютной случайности всех этих событий.

Зверев не думал ни о какой Госдуме, пока ему не начали назвать журналисты с расспросами. Журналисты начитались бурятских газет, те - телеграм-каналов. В самой Тунке парикмахер тоже оказался, как мы помним, волей случая.

И все тот же ковид, что заставил его променять Мальдивы на Нилову пустынь, сильно ударил по бизнесу шоумена. Друзья Зверева рассказывали бульварным СМИ, что деньги у того практически закончились, и тот вынужден отказаться от роскоши. А тут какие-то странные люди из богом забытой глубинки буквально протягивают ему билет обратно в счастливую жизнь - ну какой же дурак откажется?

Но обещать — не значит жениться. Звереву действительно импонировала идея, но реализовать ее было сложно. Ни одна партия не хотела иметь с ним дел, оно и понятно - бесконечные спортсмены и актеры в Госдуме стали отдельной темой для негодования обывателей, наблюдающих деградацию российской власти; ходили даже слухи о намерении Кремля зачистить нижнюю палату от представителей шоу-бизнеса.

Поэтому вопрос решился только к лету 2021-го, когда “Справедливая Россия”, вполне системная партия, вытащила с пыльной полки уже упомянутого выше Стивена Сигала. Тогда Сергея Зверева подобрали “Зеленые” - очень старое и совершенно непопулярное в России политическое движение, которая всего один раз набирала больше одного процента голосов на выборах в Госдуму - в далеком 1995 году. Но партии хотя бы можно не собирать подписи, что делает ее подходящей Звереву.

Денег у партии, само собой, нет. Единственная возможность заниматься агитацией для стилиста - поиск спонсоров. Без них никакие посты в инстаграме и публикации в СМИ не дадут нужного охвата, а оппоненты из мира жестокой политики просто завалят почтовые ящики избирателей газетами и листовками - и победят.

Потому что узнавших про Зверева из телеграм-каналов и соцсетей намного меньше, чем избирателей - например, жителей бурятских деревень, где об интернете знают в лучшем случае подростки. Даже продвинутые жители относительно больших населенных пунктов находятся во власти телевидения.

И на всех каналах Бурятии крутят рекламу опппонентов Зверева, но самого стилиста в телевизоре нет.

Учтем, что на выборы ходят в основном пожилые люди - будут ли они голосовать за Зверева? Вопрос риторический. А что делать с огромным количеством бюджетников, которые голосуют за того, кого скажут их начальники, а те получат инструкции из администрации? Чтобы победить, Звереву необходимо играть на равных с оппонентами. Для этого нужны деньги, а не ванна с целебной водой и инстаграм. Денег ни у самого кандидата, ни у партии, нет.

Спонсора тоже нет - ведь если бы он был, мы бы уже об этом знали. Единственная ценность Зверева как депутата - его медийность, благодаря которой можно продвигать какой-либо продукт или идеи. Как лоббист он бесполезен, так как не имеет политического веса.

А рассказывая об экологических проблемах (например, по договоренности с условным “Норникелем”, которые эти проблемы создает), крашенный пожилой мужчина в короне на голове вызовет у людей в лучшем случае диссонанс. Ни одной традиционной мало-мальски крупной госкомпании это не надо - а у других денег на рискованную думскую кампанию и нет.

Получаем следующую картину - крайне импозантный человек, чей пик славы прошел больше десяти лет назад, решил пойти на выборы в очень традиционном провинциальном регионе, не имея средств на ведение кампании. Все его медийное сопровождение заканчивается на личных соцсетях и нескольких каналах в бурятском сегменте телеграма. Вопрос: каким образом он может получить хотя бы теоретические шансы на победу?

Расчет на “народность” человека, искренне борющегося за Байкал - вполне работающий вариант, особенно в сочетании с усталостью избирателей от одних и тех же лиц во власти и в системной оппозиции. Но для того, чтобы всерьез рассчитывать на него, необходимо больше информации - например, заказать опросы населения, которые показали бы высокую поддержку кандидата и тем самым подтвердили, что кампанию может получиться выиграть и без существенных финансовых вливаний.

Но таких опросов не существует в природе.

Потому что если бы они были, мы бы увидели их результаты в любом случае - низкие проценты Зверева растиражировала бы власть, а на доказательства его высокой популярности указали бы те же самые телеграм-каналы из “тункинского пула”.

Но этого не произошло. Получается, что за полтора месяца до выборов все разговоры о шансах Зверева базируются лишь на допущении, что его могут поддержать, и небольшой выборке публикации ангажированных медиа. Полностью игнорируется при этом невозможность Зверева наращивать популярность за счет агитационных материалов, которых тоже не существует.

На выходе мы имеем очень занимательную историю для политтехнологов. Препарировать итоговые 3 – 10% кандидата они будут с особым удовольствием — ведь это знание поможет им бороться с информационными пузырями, подобными тому, что мы наблюдаем сегодня в Бурятии.

Огромная информационная гора скрывает в себе обычную мышь - очень стильную, конечно, но совершенно непроходную.

URL: https://babr24.com/?ADE=216855

Bytes: 11876 / 11254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

7075

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6620

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

6906

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

6262

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

6719

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

8788

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6802

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7671

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8073

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7184

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6057

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12920

29.08.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Суходолов Александр

Бриток Дмитрий

Желтовский Олег

Сотников Руслан

Гармаев Баир

Пламеневский Владимир

Хомич Альбина

Гребенщиков Сергей

Тетерина Оксана