“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма. Роль республиканской ячейки на выборах в Госдуму уронили до минимума, а ее лидера Иринчея Матханова и вовсе не допустили до участия в кампании.

11 июля ЦИК заверил списки кандидатов СРЗП на выборы в нижнюю палату, которые состоятся 19 сентября. Бурятия, как и ожидалось, попала в список из сразу четырех регионов. В нем девять кандидатов - на первой строчке ближайший соратник писателя-”донбасовца” Захара Прилепина, не менее одиозный Александр Казаков, далее - представители регионов.

Четыре субъекта федерации, таким образом, поделили между собой восемь мест - логика и арифметика подсказывают, что каждый из них должен был получить по две позиции, но в этом случае здравый смысл проиграл циничному расчету и внутренним конфликтам.

Бурятии выделили лишь одну строчку - четвертую, то есть заведомо непроходную. И это не лидер республиканского отделения Иринчей Матханов, что также было бы абсолютно резонно (так, на второй позиции разместилась Лариса Егорова, возглавляющая эсеров в Иркутской области). Нет - Бурятию будет представлять Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала от Северобайкальска.

Такие расклады означают, что единственным шансом республиканской ячейки на победу в грядущей думской кампании остается одномандатный округ, где ресурсы партии власти и уровень конкуренции также практически не оставляют шансов на победу даже такому сильному кандидату, как Бухольцева.

Александр Казаков

Которая сегодня действительно представляется лучшим выбором из той захудалой обоймы, что имеется в распоряжении эсеров Бурятии, однако ее выдвижение обусловлено вовсе не этим. Источники Бабра как в местном отделении, так и в руководстве партии сходятся во мнении, что выбор Захара Прилепина (дедушку Миронова заправдинские хунвейнбины уже особо и не спрашивают) объясняется не здравомыслием, а банальными внутренними интригами и личными счетами.

Не секрет, что Иринчей Матханов и ряд его ближайших соратников (в особенности тех из них, кто представляет в Хурале районы с преимущественно бурятским населением) крайне негативно восприняли переход “Справедливой России” под фактической управление Прилепина и его друзей.

По двум причинам.

Первая и самая простая кроется в банальном разрушении системы управления, выстроенной Матхановым за долгие годы. Сергей Миронов фактически не вмешивался в дела бурятского отделения - можно сказать, что Иринчей Эдуардович приобрел у Москвы франшизу и принялся спокойно продавать мандаты на выборах всех уровней своим друзьям-коммерсантам. Федералы получали свой процент и не жаловались.

Теперь это невозможно - на смену всем понятному бизнесу пришел тяжеловесный, а местами и откровенно мракобесный патриотизм с имперским налетом - на таких принципах коммерцию особенно не построишь. Особенно в национальной республике.

Вторая, куда более сложная, но очень важная причина связана как раз с несовместимостью Бурятии с идеологией прилепинцев - где в святой России-матушке, причудливой милитаризованной царско-советской империи, не находится места для представителей десятков других этносов и национальностей.

Понимая всю щепетильность ситуации (попробуй выехать только на “исконно русском” электорате), Захар Прилепин со товарищи особенно эту неприглядную часть своего темника не выпячивают, но любой житель “недостаточно русского” региона нашей необъятной родины при внимательном рассмотрении программы рискует немало удивиться.

И Иринчей Матханов свое удивление выразил самым прямым образом.

Надо отдать ему должное - при всей своей временами неуместной вспыльчивости и даже истеричности, в этой ситуации Иринчей Эдуардович вел себя предельно честно (насколько это позволяет политика, конечно). Матханов сразу дал понять, что бородатый хранитель донбасовских заветов Казаков его не впечатляет от слова совсем.

В разговорах и с соратниками, и с руководством Бурятии, лидер бурятских эсеров не скрывал своего презрения к прилепинцам и искал возможность для любого альянса или союза, лишь бы не якшаться с теми, от кого так сильно несет национализмом. И эта история уже совсем не про бизнес, а про самоуважение, и, если хотите, национальную гордость.

Естественно, такие движения не могли пройти мимо Казакова и Прилепина. Последний с особой нежностью и трепетом относится к своему протеже - и вскоре Иринчея Матханова полностью вычистили из инфополя СРЗП.

Приехав в Бурятию, Александр Казаков полностью проигнорировал Матханова. Все публичные встречи в республике он проводил лишь с Оксаной Бухольцевой и другими лояльными местными партийцами - например, с Сергеем Пашинским. Не оказалось Иринчея Эдуардовича на форуме СРЗП 12 июля в Листвянке, где Захар Прилепин и Стивен Сигал собрали вокруг себя всех преданных сторонников.

Выбор Оксаны Бухольцевой - часть этого тренда. Повторимся, что сегодня трудно найти кандидатуру лучше, но стоит учитывать, что Бухольцева не относится к числу ближайшего круга Матханова, не боится с ним спорить и открыто выражать свое мнение. Более того, Оксана Васильевна после очередной стычки с руководителем отделения громко хлопнула дверью и вышла из фракции “СР” в Народном Хурале в 2018 году, создав с коллегами собственную депутатскую группу.

И этот выбор оказался для прилепинцев просто оптимальным - популярный и вменяемый кандидат, сам факт ставки на которого еще и доведет Матханова до гневных коликов.

Но наивно было бы считать, что стравливание однопартийцев руками их же собственного руководства - локальная и мелкая история одной кампании. Как уже было сказано, у пока еще действующего председателя СРЗП в Бурятии есть единомышленники - те самые бизнесмены, для которых черносотенский переворот в Москве означает потерю возможности спокойно покупать мандаты и развивать тем самым свои активы.

Эти люди не станут долго терпеть - они уже сейчас никак не поддерживают руководство партии, затем последует открытый саботаж и выход из СРЗП. Вместе с Иринчеем Матхановым, Валерием Лыгденовым, Баиром Гармаевым и другими последует их электорат. Это целые районы Бурятии, поскольку желто-оранжевый бренд здесь все эти годы никто не развивал, а популярность партии зиждется на именах.

И имя Казакова в республике мало кого возбудит. Что до имени ОКсаны Бухольцевой, то на него, стараниями Прилепина и компании, может лечь пятно скандалов и призрак раскола. Это то, чего совсем не заслуживает действительно уважаемая и любимая в Бурятии политесса, но то, во что ее втягивают новые партийные боссы.

О результатах на выборах в такой ситуации говорить не приходится. Захар Прилепин и Александр Казаков не уважают избранным народом Бурятии депутатов — вот что запомнят избиратели. Прилепин и Казаков не уважают Бурятию в принципе - иначе почему у нее всего одно место в списке, и то где-то в середине? И что они, в конце концов, пытаются рассказать жителям Бурятии про Донбасс и империю?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Противовес прилепинцам: Оксана Бухольцева баллотируется в Госдуму от Бурятии

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=216288

bytes: 8325 / 7385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1601 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

1531

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

4952

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

3272

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

12015

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9399

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10263

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4434

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

7930

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13038

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8513

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6094

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9920

28.09.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Ракульцев Алексей

Рубцов Олег

Книжник Денис

Дементьева Екатерина

Шишкин Сергей

Кузьмин Георгий

Лаврова Светлана

Резник Илья

Кибирев Василий