Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

37152

18.06.2021, 20:33

Бизнес на отходах. За свалку в Усть-Баргузине возьмётся известный мусорный делец

В Бурятии определён подрядчик, который за 420 миллионов рублей ликвидирует свалку в Усть-Баргузине. Крупный госконтракт получил предприниматель, которого подозревали в вывозе мусора на нелегальные свалки и участии в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Результаты конкурса, который определил подрядчика на выполнение работ по рекультивации свалки в Усть-Баргузине, опубликованы на сайте госзакупок: победителем стал ИП Денис Сергеевич Тонконогов. Он предложил свои услуги за меньшую стоимость — 419 миллионов рублей. Второй участник конкурса, иркутская компания «СТП-ПРОМЭКО» была готова взяться за подряд за 449 миллионов, но конкурсная комиссия сделала выбор в пользу Тонконогова. 15 июня министерство природных ресурсов и экологии Бурятии подписали контракт с Тонконоговым. Выполнить работы по контракту он должен до ноября 2022 года.

Напомним, нелегальная свалка в Усть-Баргузине находится в Центральной экологической зоне. За несколько лет там накопилось около 180 тысяч тонн мусора — это бытовые, строительные отходы, опилки. Свалка незаконна и опасна для жителей и в целом для экологии: там регулярно происходят пожары, и ближайшие населенные пункты страдают от едкого дыма. Средства на ликвидацию свалки Бурятия получила в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Денис Тонконогов — давний и известный участник мусорного рынка, который регулярно получает подряды на вывоз мусора из Центральной экологической зоне Байкала. Однако выполняет свою работу, увы, не всегда качественно: в апреле 2021 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова заявила, что считает подозрительным тот факт, что конкурс на уборку побережья ежегодно выигрывает ИП Денис Тонконогов. При этом к его работе регулярно возникают нарекания: мусор продолжает оставаться на побережье, а Минприроды РБ не контролирует должным образом выполнение госконтрактов.

С министерством природы Бурятии Тонконогов уже много лет в хороших отношениях, и вероятно поэтому ему удается не только получать выгодные госконтракты, но и всестороннюю поддержку. Например, в 2017 году министерство заявило, что поддерживает проект строительства полигона промышленных отходов, который компания «Байкалэкосервис» планировала разместить в районе поселка Сотниково. Тогда Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды минприроды республики, заявляла, что министерство заинтересовано в реализации такого проекта в Бурятии, так как в республике нет полигона для промышленных отходов.

Предполагалось, что компания, используя собственные средства и ресурсы, построит не только полигон, но и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство оценивалось в 230 миллионов, и по словам Тонконогова, гарантийный фонд Бурятии помог компании получить кредит в 8 миллионов рублей, выдав банку 70-процентное поручительство. Однако дальше заявлений и обещаний дело не пошло: с тех пор больше не было никаких новостей о строительстве.

Ранее предпринимателя и вовсе подозревали в вывозе мусора на незаконные свалки вблизи Байкала. Кроме ИП у Дениса Тонконогова также есть еще одна компания, занимающаяся вывозом мусора и захоронением ТКО, — «Байкалэкосервис». Как сообщало ранее ИА «БМК», в 2018 году его компания занималась сбором и вывозом мусора в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах (согласно госконтракту подрядчик получил за это 11 миллионов рублей). Вывозить отходы «Байкалэкосервис» должен был на полигон ТБО Комбината по благоустройству города Улан-Удэ. Однако жители сел Энхалук и Сухая заявили, что подрядчик сваливал мусор на нелегальную свалку вблизи Сухой.

В 2019 году Бурятия решила испытать на себе сложности так называемой мусорной реформы, и в регионе появился свой оператор, ответственный за обращение с отходами, — «ЭкоАльянс». С тех пор по закону услуги по вывозу ТКО может предоставлять исключительно оператор. Однако на благополучии Тонконогова это никак не сказалось: как стало известно Бабру, предприниматель оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того — вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его счет. Подробнее о том, как ему это удается, а также о его коррупционной связи с руководством «ЭкоАльянса», Бабр рассказывал в материале «Махинации „ЭкоАльянса“: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре».

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

37152

18.06.2021, 20:33

URL: https://babr24.com/?ADE=215325

Bytes: 4672 / 4453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

3613

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7115

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6219

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8288

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6040

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10107

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14573

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16259

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9813

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17316

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12556

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16908

21.08.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Анатолий

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Тахтеев Вадим

Будаев Зоригто

Гедзевич Алексей

Кучменко Денис

Горбенко Константин

Шершнев Денис