Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают.

В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая. Осведомителей организация не раскрывает, в пресс-службе ссылаются на источник «заслуживающий доверия». Полагаем, информацией поделились сами сбежавшие уйгуры. Ранее мы уже рассказывали о борьбе КНР с «сепаратистами». И тех бесчинствах, которые устраивают в Поднебесной под предлогом «вынужденных мер». Ближе к делу.

Сбыт нелегальных органов

Эксперты ООН по правам человека опубликовали на своем сайте сообщение об «извлечении органов» у меньшинств под стражей (уйгуров, других мусульман, христиан, практикующих Фалуньгун (организация запрещена на территории России), тибетцев). Из скупых строчек следует: «экстремистов» заставляют делать анализ крови, УЗИ и рентген. Без их согласия. Других заключенных не трогают. Полученные результаты регистрируют в базу данных источников живых органов. И вырезают ходовой «товар», когда требуется.

Китай решил принудительно «избавлять от лишних органов» конкретные этнические религиозные меньшинства. И территорию от инакомыслящих почистил, и заработал. Как бы цинично это ни звучало.

КНР давно точит зуб на уйгуров за их автономность, нежелание учить китайский язык и придерживаться местных традиций. С 2017 года в Поднебесной развернули самый настоящий «культурный геноцид». Представителей это-религиозного меньшинства арестовывают без объяснения адекватной причины, ордера. Просто потому, что уйгур. В Китае, если ты мусульман, автоматически становишься «экстремистом». Больше никаких доказательств не надо. «Воспитательные центры» переполнены миллионами уйгуров. В лагерях строго режима выбивают «хвалебные оды» коммунистической партии, заставляют отказываться от политических взглядов и религиозных убеждений, стерилизуют.

«Ходовой товар»

Но и этого правительству КНР мало. У заключенных вырезают сердце, почки, печень, роговицу глаза на продажу. Естественно, без согласия на то задержанных. По неподтвержденным данным, в торговле принимают участие некоторые медицинские сотрудники (хирурги, анестезиологи). Как минимум, медперсонал тюрьмы в Синьцзяне.

В 2006 и 2007 году информация о незаконной торговле органами в КНР уже попадала в руки представителей организации по правам человека. На все официальные запросы Китай сначала отмалчивался. Затем выдал документ весьма сомнительного характера. В нем не были указаны «источники» органов и время их передачи. Тогда доказать ничего не смогли. Расследование зашло в тупик, ни продавцов, ни покупателей не нашли.

Представители ООН:

В КНР нет независимого надзора за тюрьмами. Мы не можем сказать, действительно ли заключенные дают свое согласие на донорство и трансплантацию органов. Тела погибших в застенках лагеря не отдают семьям для захоронения.

Китай пока отмалчивается и стойко игнорирует очередные обвинения в свой адрес. Равно как и «не замечает» призывы организации разрешить мониторинг рынка по пересадке органов.

Что делают с уйгурами и другими мусульманами в лагерях строго режима, можно только догадываться. Вырезают ли у них органы? Мы не исключаем такую возможность. Даже если Китай допустит ООН до базы данных живых органов, вряд ли удастся что-то выяснить. Нет гарантий, что «продавцы» не уйдут в «подполье». Про черный рынок тоже забывать не стоит. Остальные выводы предлагаем делать самим. Как и судить, насколько гуманны действия китайского правительства.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=215221

bytes: 4008 / 3594

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

«Томскнефть»: и вспыхнет пламя

22 февраля в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918), произошёл пожар. Кто понесёт ответственность за пламенный столб среди тайги и понесёт ли вообще, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6338

23.02.2024

Взрыв в Монголии: халатность чиновников или наглость водителей?

Трагическое событие произошло в Монголии. Взрыв газовоза в черте города привел к крупному пожару, унесшему жизни троих сотрудников пожарной службы. Десятки людей пострадали, часть из них находится в тяжелейшем состоянии в реанимации.

Есения Линней

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14962

25.01.2024

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

3377

23.01.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

39285

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

7794

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

23793

07.01.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

4298

03.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

17026

16.11.2023

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать

Ночью с 12 на 13 ноября в самом центре исторической части Томска (на улице имени Карла Маркса в районе пересечения с улицей Ванцетти) произошёл большой пожар.

Яна Ледина

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

4778

15.11.2023

Медведь напал на двух сотрудников "РусГазБурение"

10 ноября приблизительно в 11:00 по якутскому времени на БПО "105км" на двух сотрудников "РусГазБурение" (мастер и механик) напал медведь. Механик находится в тяжелом состоянии, обоим оказана первая помощь, вызвана опергруппа и скорая помощь.

Лера Крышкина

ПроисшествияРоссия

11941

11.11.2023

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

20263

04.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

4568

31.10.2023

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Язев Сергей

Воронов Анатолий

Желнеев Алексей

Девицкий Эдуард

Стрельцов Михаил

Кальк Вадим

Пашинский Сергей

Габов Роман

Седов Владимир