Александр Павлов

© Babr24.com

Официоз Мир

2259

29.04.2005, 20:18

Парад марионеток в городе потерянных возможностей

Сегодня два главных персонажа у иркутского телевидения: губернатор Говорин и мэр Якубовский. Идет состязание: кто на свете всех милее, всех умнее и добрее. Оба попали в кремлевский "шорт лист" кандидатов на иркутское губернаторство, осталась последняя стометровка, которая все и решит.

А может уже все и решено, и зря усердствуют телекамеры. Былой авторитет области давно и безвозвратно промотан, она стала вотчиной московских варягов, их сибирской колонией, править которой назначают удобных марионеток. И как бы они не усердствовали, не пыжились, ничто не в силах изменить сделанного кем-то расклада.

Помните предвыборные заверения Бориса Говорина: олигархам у нас делать нечего, мы сами с усами, сумеем распорядиться собственными богатствами. Став губернатором, он добровольно и гостеприимно распахнул двери столичным дельцам. В короткий срок таинственным образом развалились крепкие местные банки, и в область вполз московский капитал. Остальное, вся массовая скупка самых прибыльных отраслей промышленности: цветной металлургии, лесопромышленных комплексов, химических заводов - было уже делом техники.

Недавно, на своем ежегодном отчете перед общественностью области губернатор, перечисляя "достижения", включил в список и создание нового алюминиевого производства "Алюком-Тайшет". Того самого "Алюкома", которому олигархи старательно скручивают голову, как опасному конкуренту. И все это происходит при молчаливом нейтралитете областной администрации.

А история с Ленским флотом? Московские самозванцы захватывают пароходство, сливают все финансовые потоки себе в карман, распродают налево и направо суда, - и никто, включая губернатора, ни то что не пикнул против, а даже не спросил: а по какому праву? Посчитали неделикатным. А итог-то ведь печальный: десятки, сотни миллионов убытков. И что странно - виновных нет. Прокуратура закрывает дело, не найдя в нем "состава преступления". Ну, обычная шалость.

Эти "шалости" начались давно, пожалуй, со дня закрытия чаеразвесочной фабрики, знаменитой на всю Сибирь. Весь город изумлялся: что там случилось? А случилось обыкновенное: ее купили по дешевке москвичи. И купили не для того, чтобы развивать производство (хотя незадолго до этого туда поставили новенькое оборудование), а чтобы ликвидировать конкурента. Просто закрыли на замок, уволив весь персонал.

Потом таким же образом разделались с обувной фабрикой, трикотажной... И от легкой промышленности, которой славился город, остались рожки да ножки. Мы практически ничего не производим, торгуя всем привозным. Единственный свой товар - водка, пиво да конфеты. Стоит ли после этого церемониться с нами?

Александр Павлов

© Babr24.com

Официоз Мир

2259

29.04.2005, 20:18

URL: https://babr24.com/?ADE=21440

bytes: 2672 / 2672

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

12096

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7176

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5772

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7787

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5167

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4915

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12037

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3081

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5610

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

9213

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5393

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7320

17.03.2015

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Неупокоев Петр

Чайкисова Анастасия

Кулехов Михаил

Слипенчук Михаил

Толоконский Виктор

Жилкин Вячеслав

Новосельцев Петр

Левченко Сергей

Красноштанов Дмитрий