Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Людям со слабым желудком лучше не читать (мы предупредили и полностью снимаем с себя всякую ответственность). Запаситесь бумажными пакетами: редакция БАБРа расскажет, какие традиционные блюда предлагают попробовать туристам.

Балют

Экзотическое (для нас) блюдо часто подают в ресторанах Филиппин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.

Балют – вареное утиное яйцо с 17-дневным зародышем внутри. За это время у эмбриона появляется: клюв, оперение, даже начинает формироваться опорно-двигательная система. Некоторые вьетнамские рестораны делают блюдо из яйца с 19-21-дневным зародышем. Предварительно яйцо долго варят в воде с уксусом, солью и чесноком. Большинство поклонников балюта - мужчины. Они свято верят, деликатес повышает потенцию лучше всяких таблеток.

Тунцзыдань

Еще одно блюдо из яиц - тунцзыдань (в переводе с китайского «яйцо мальчика»). Деликатес придумали в китайской провинции Чжэцзян. Собственно, и едят его только там. Весной (это важно).

Тунцзыдань варят только в весенние месяцы. Местные верят, именно в это время года блюдо имеет лекарственную ценность: действует как жаропонижающее и кровоостанавливающие средство (научно не доказано). Для приготовления тунцзыданя берут куриные яйца (а не те, что вы могли подумать) и варят их в моче мальчиков, не достигших полового созревания. Для сбора такого важного ингредиента в школах региона стоят специальные ведра. К слову, мочиться туда могут только здоровые ребята до 10 лет. Вернемся к технологии приготовления. После закипания желтой жидкости яйца достают и аккуратно надбивают скорлупы, чтобы моча точно проникла внутрь яйца. Готовят блюдо целый день. Когда жидкость выкипает, просто добавляют еще и еще, до тех пор, пока скорлупа не растрескается. Соленый на вкус тунцзыдань считается пригодным для употребления.

Зловонные яйца пользуются огромным спросом и разлетаются, как горячие пирожки, по двойной цене за штуку. Кстати, туристы в восторге. Правда, вряд ли в курсе рецептуры.

Лютефиск

Скандинавы обожают рыбу и всячески с ней экспериментируют. Их кулинарные изыски сносят наповал. Буквально. Лютефиск - популярное блюдо, котором местные изо всех сил стараются угостить туристов. Видимо чтобы иностранцы сели на жесткую диету (хлеб и воду или только воду). Сейчас сами все поймете.

В общем, лютефиск (по-другому «мыльная» рыба) готовят так: сначала ловят треску, затем рыбу подвешивают вялиться на зимнем ветру. Через несколько дней снимают и кладут в щелочной раствор каустической соды (гидрооксид натрия, ранее использовали березовую золу) на трое суток. Когда мясо и кости становятся желеобразными, блюдо приобретает невероятное стойкое амбре тухлятины. Это признак того, что филе пора промыть и поставить в духовку на 10 минут. Запах от этого становится более насыщенным. Готово. Можно подавать на стол.

У блюда есть легенда. Поговаривают, однажды в корабль викингов ударила молния и сожгла весь склад рыбы. Чтобы хоть как-то спасти провиант, куски обгоревшей сушеной трески пришлось вымачивать в морской воде. В результате получилась и еда, и смертоносное оружие для врагов (запах убивает наповал).

Ангулас

Ангулас (или спагетти с «глазами») - популярный деликатес на севере Испании. Блюдо очень дорогое, - не все могут его себе позволить. Поэтому некоторые едят ангулас только раз в год, на Рождество. Ангулас - мальки угря. По сути это единственный вид мальков, который официально разрешено ловить королевским законом рыболовства. Стоимость самого первого в году улова доходит до шести тысяч евро за килограмм. В ресторанах разного уровня 100 грамм ангуласа обходится посетителю в 100 евро.

Готовят мальков угря с чесноком и горьким перцем. Звучит абсолютно не страшно, даже вполне аппетитно. Только все же немного странно, видеть на тарелке не маленьких рыбок, а длинных белых «червей».

Если дочитали до конца, поздравляем, у вас крепкие желудки. На самом деле все мы люди разные. Кому-то нравятся макароны по-флотски, кому-то - сырая рыба. Никого не осуждаем, просто делимся любопытными фактами. На вкус и цвет, как говорится.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=214008

Bytes: 4896 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9354

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12059

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10173

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13921

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14919

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15259

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29860

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20687

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25418

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5316

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24804

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4783

17.01.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Ступко Павел

Бурлов Артем

Каминский Александр

Семенов Сергей

Серышев Михаил

Малов Игорь

Жуковец Антон

Предеин Сергей

Правенький Вячеслав