Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.com/?IDE=213747

bytes: 3582 / 3114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Роснефть» и Томский госуниверситет исследуют распространение пластика в реках

Пресс-служба ПАО «Роснефть» сообщила, что ученые Томского государственного университета при поддержке нефтегазовой компании исследуют распространение пластика в реках.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск

2591

30.07.2021

Скажи мусору нет в августе. В Иркутске состоится экологический марафон

Ежегодная масштабная акция по сбору мусора, который отправится на переработку, стартует в Иркутской области уже 1 августа 2021 года. Акция «Скажи мусору нет!» по раздельному сбору отходов в Иркутской области проходит ежегодно с 2018 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2280

30.07.2021

«Красноярскнефтепродукт» заставят поплатиться за экологический ущерб

«Красноярскнефтепродукту» придется раскошелиться: компания ищет подрядчика для ликвидации последствий загрязнения Енисея и будет судиться с Министерством экологии из-за многомиллионного штрафа.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3292

29.07.2021

Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения. Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРасследованияИркутск

7497

29.07.2021

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

6738

28.07.2021

Усс не справляется с болевыми точками Арктики?

В красноярском Telegram развернулась дискуссия по поводу успешного (или неуспешного) освоения Арктики администрацией губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4955

28.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5321

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

4621

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

8880

26.07.2021

Партия «Зелёная альтернатива»: на экологии пиариться удобно

Межрегиональное общественное движение «Зелёная альтернатива» была создана в декабре 2019 года. Она позиционирует себя, как боец за экологию. В мае 2020 года Минюст РФ внёс её в список партий, имеющих право участвовать в выборах. «Природа России отравлена бездумными и алчными действиями людей.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияРасследованияПолитикаРоссия

30920

26.07.2021

«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?

«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

9290

24.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

9142

23.07.2021

Лица Сибири

Скробот Василий

Кузаков Дмитрий

Баданов Юрий

Мантатова Татьяна

Веселкова Елена

Головков Михаил

Саркисян Аркадий

Мешкова Анжелика

Самаринов Андрей

Голованов Александр