Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и Московского кинофестивалей, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

10 мая исполняется 90 лет со дня рождения великого итальянского кинорежиссёра и сценариста Этторе Сколы.

Родился будущий кинематографист 10 мая 1931 года в небольшом итальянском городке Тревико в многодетной семье врача. Окончил юридический факультет Римского университета. В 1953 году начал писать сценарии для кино, а в 1964‑м дебютировал как режиссёр с комедией «Позвольте поговорить о женщинах».

Вклад Этторе Сколы в развитие итальянского кинематографа неоценим. Он участвовал в написании сценариев к 90 фильмам, чуть меньше половины которых снял в качестве режиссёра.

В фильмах мастера блистали такие звёзды европейского экрана, как Марчелло Мастрояни, Альберто Сорди, Нино Манфреди, Софи Лорен, Орнелла Мути, Фанни Ардан, Марина Влади, Уго Тоньяцци, Жан-Луи Трентиньян, Жерар Депардьё и даже Федерико Феллини.

Скончался Этторе Скола 19 января 2016 года в Риме в возрасте 84 лет.

К юбилею легенды итальянского кино мы вспоминаем его лучшие фильмы, собравшие призы всех главных мировых кинофестивалей.

Кадр из фильма «Позвольте поговорить о женщинах». Режиссёрский дебют, 1964 год

Кадр из фильма «Драма ревности. Все детали в хронике», 1970 год. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Мы так любили друг друга», 1974 год. Премия «Сезар», Главный приз Московского кинофестиваля

Кадр из фильма «Отвратительные, грязные, злые», 1976 год. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» и Приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Необычный день», 1977 год. Премии «Сезар» и «Золотой глобус», номинации на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Новые чудовища», 1977 год. Номинация на «Оскар»

Кадр из фильма «Терраса», 1979 год. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» и Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Ночь Варенны», 1982 год. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Бал», 1983 год. Премия «Сезар», «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля, номинация на «Оскар»

Кадр из фильма «Макароны», 1985 год

Кадр из фильма «Семья», 1986 год. Премия «Серебряная лента», номинация на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля

Кадр из фильма «Путешествие капитана Фракасса», 1990 год. Номинация на «Золотого Медведя» Берлинского кинофестиваля

Кадр из фильма «Нечестная конкуренция», 2001 год. Номинация на «Золотого Георгия» и «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру Московского кинофестиваля

Фото: celebritywc.соm, kinopoisk.ru, wordpress.соm, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=213664

Bytes: 5017 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3937 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2787

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1483

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11902

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4129

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4745

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7488

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

4386

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7904

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3976

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9504

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11123

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18729

03.11.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Чалбышев Александр

Семенов Дмитрий

Мезенцева Татьяна

Евчик Сергей

Шарипова Ольга

Ротенфельд Борис

Немировский Олег

Шумихина Галина

Елясова Оксана