Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

3432

27.04.2005, 00:21

"Статский советник" - фильм, который ждали

"Статский советник"... А что, собственно, "Статский советник"? Ну, фильм. Ну, околоисторический. Ну, идеологически накачанный...

На него было страшновато идти. Где-то на границе зрения жутковато маячил монстрообразный призрак "Сибирского цирюльника", где-то под ногами путалось полудохлое привидение "Азазеля". Издалека подмигивал голубой экран телевидения, с которого неслись откровения одной из актрис о Великом Актере Никите Михалкове; с другой стороны, с другого голубого экрана странно и многозначительно похмыкивал автор эпопеи о приключениях Эраста Петровича Фандорина. Обстановка была неоднозначна и тревожна...

А если серьезно – действительно, идти было страшновато. Главный страх был не перед произведением – перед Хозяином Проекта, перед режиссером и его вИдением фильма. Предыдущие попытки эканизации Акунина были очень разными, и дело не в актерах, дело все-таки в том, кто дает установки и компонует отснятое.

"Азазель" был максимально никаким. Автора в нем не ощущаось, мысль благополучно почила в бозе, как это происходит в подавляющем большинстве сериалов не только отечественного, но и любого другого производства, а каких-либо находок не предполагалось, как я понимаю, в принципе. Ходульность исполнения подчеркивала убогость режиссуры, сериал был и сплыл, и – мир его праху.

"Турецкий гамбит" неожиданно получился совершенно живым. Живым, и, несмотря на существенные отклонения от повести (или таки романа? – не уверена), очень "акунинским". Нет, даже еще более "натуральным", потому что повесть все-таки была несколько... ну, худосочной, что ли – жизнь в ней была достаточно "понарошечная", схематичная. В фильме же и режиссер, и актеры, и вся съемочная группа "оторвались по полной", они купались в этом проекте, ныряли в него, выныривали, с удовольствием отфыркивались и снова ныряли. Ну, не "Король Лир", конечно, и не "Идиот", но – хорошо, черт возьми, хорошо!

И вот – "Статский советник"...

Что Олег Меньшиков стал очередным Фандориным никакого протеста не вызывало. Нет, правда, он очень подходит на эту роль, сомнений никаких. Но вот роль его главного противника, отданная Михалкову (вернее, полагаю, присвоенная Михалковым") вызывала о-о-очень большие сомнения... Сразу всплыл в памяти анекдот про "скромную роль Бога", про все выступления означенного политического деятеля от имени культуры Руси-Православной... Короче, было страшновато.

И – "предчуствие его не обмануло".

Да, Михалков играет блестяще – но! Всегда ОДНУ и только одну роль. Достаточно увидеть его в одной роли – и Вы представите его раз и навсегда. Его любимый (и единственный) образ – обаятельное, несокрушимое в своей обаятельности и в своем абсолютном праве на любые поступки Зло, вернее дажене Зло, а этакий демон-искуситель. Ну, разве что сэр Генри в "Собаке баскервилей" выпал из этой схемы, но и там г-н Михалков умудрился ни на йоту отойти от любимого образа, разве что в тот раз его герою не предоставилась возможность захватить в свои руки очаровательную собачку вместе с возможностью при ее помощи наводить свои порядки во всей округе.

Актеры были хороши. Рисунок фильма был хорош. Интерьеры и, с позволения сказать, "экстерьеры" были прекрасны. Актеры второго плана не вызывают ни малейших нареканий. Очаровательная суфражистка Эсфирь, правда, получилась излишне смелой – по тем временам подобное поведение себе не всякая дама полувета позволила бы, не те времена. Но!!!

Изумительный Меньшиков-Фандорин оказался на положении второстепенного героя. Все то, что он мог бы выдать из своего репертуара, оказалось приглушенным и припрятанным. Террорист Грнн оказался там же, его личность осталась нераскрытой вообще: не человек, а ходячая иллюстрация, при этом то явно не была вина актера. Игла, несмотря на точность проработки образа, отошла вообще куда-то на задний план, ей просто никак не удалось "прозвучать". Табаков в роли губернатора Первопрестольной, похоже, делал все возможное, чтобы не дать фильму утонуть в пафосе, но его роль была для этого мало приспособлена. Зато Пожарский-Михалков звучал Во Весь Голос! Молодой карьерист, описанный Акуниным, показался нашему Мэтру Культуры мелковатым, поэтому его "дописали", накачали идеологией и запустили на полную катушку. Вот кто оказался Главным Героем: человек, считающий, что для достижения цели хороши любые средства, и что если что-то хорошо для него лично – значит, это хорошо и для России. Символично, не правда ли? То, что Эраст Петрович высказал, что по этому поводу думает, значения уже не имеет, потому что красиво уйти с чувством своей правоты, швырнув в лицо подлецу его подачки, ему так и не дали...

Мне жаль роман. Мне жаль актеров. Меньшикова жаль до слез.

А больше всего мне жаль зрителей, которым пытались преподнести многопудовую идеологию под лозунгом "государство – это я, и цель оправдывает средства" в обертке прелестного полуисторического детектива. Перегрузки желудка тяжелой пищей способствуют несварению... в том числе, и в культуре.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

3432

27.04.2005, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=21365

bytes: 4936 / 4936

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кто бы мог подумать... Лучшее от Жюля Верна к юбилею автора

Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать. Жюль Верн «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

34

08.02.2023

Гендир томского фонда капремонта: «15 миллионов на резьбу – это застрелиться!»

В конце января 2023 года стало известно, что генеральному директору фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Николаю Савотину плевать на историческое наследие города. Он вообще не особо понимает, зачем его (наследие) сохранять.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЖКХТомск

1491

08.02.2023

Михалков за три миллиона, или Территория любви к Уссу

2 марта в Малом концертном зале имени И. В. Шпиллера Красноярской краевой филармонии должна состояться творческая встреча с кинорежиссёром Никитой Михалковым «Территория моей любви».

Филипп Марков

КультураКрасноярск

5976

07.02.2023

«Переход в культурную деятельность — веление времени»: Батодалай Багдаев о работе в Бурдраме и гастролях в Монголию

2022 год стал для Бурятского театра драмы особым: летом на территории учреждения прошла настоящая молодежная тусовка с бурятским колоритом, электронной музыкой и турниром по игре «Шагай Наадан», а осенью спустя 44 года Бурдрама съездила на гастроли в Улан-Батор.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСкандалыБурятия Монголия

4369

07.02.2023

Весной и без Нагиева. Шоу «Голос»: наставники, ведущий, даты

6 февраля на Первом канале стартовали съёмки одиннадцатого сезона шоу «Голос». Накануне руководитель и главный продюсер Дирекции музыкального и развлекательного вещания телеканала Юрий Аксюта объявил участникам имена наставников. В составе наставников два дебютанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

6628

06.02.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Бесприданница», игра в «Мафию» и скульптурный мастер-класс «Слепок»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и разнообразных мероприятиях этой недели. С 6 по 12 февраля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и встречи.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4704

06.02.2023

Кошачий уикенд. «Изумительный Морис» – второй. Угадайте, кто первый

«Чебурашка», которому после успешного старта в прокате предсказывали итоговые сборы в пять миллиардов рублей, потихоньку подбирается к шести. В минувшие выходные потери в сборах ушастого кинорекордсмена составили 36 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9975

03.02.2023

Short Film Days: в Бурятии покажут лучшие короткометражки 2022 года

Жители Улан-Удэ смогут познакомиться с коротким метром молодых российских и зарубежных авторов. Они увидят призовые работы московского смотра «Дни короткометражного кино» (или Short Film Days), который в 2022 году получил статус международного.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия Монголия Россия

5281

03.02.2023

Блогнот. Деятелям патриотической культуры

Самое невежественное, что приходилось встречать в последнее время – это радость деятелей патриотической культуры по поводу выбытия из отечественного творческого пространства тех или иных режиссёров, писателей, актёров и художников, под возгласы «ну и отлично, ну и больше нам свободного места».

Филипп Марков

КультураРоссия

6824

02.02.2023

Видео дня. За неделю до «Раневской»

Сняться в плохом фильме – всё равно что плюнуть в вечность. Фаина Раневская В Театре имени Моссовета, сцене которого более четверти века прослужила легендарная актриса Фаина Раневская, состоялась премьера биографического сериала «Раневская».

Филипп Марков

КультураРоссия

5962

01.02.2023

Танцуют все! Рейтинг комедий Гайдая к 100‑летию мастера

Культовые комедии из золотого фонда отечественного кинематографа, шесть из которых входят в топ‑250 лучших фильмов в истории кино по версии пользователей портала «Кинопоиск».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10323

30.01.2023

Блатной «Золотой орёл»: «Чемпион мира», Михалкова и Наумов посмертно

Вечером 27 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» раздали «Золотых орлов».

Филипп Марков

КультураРоссия

8682

30.01.2023

Лица Сибири

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Балтатарова Евгения

Азаренко Иван

Чалбышев Александр

Охлопков Николай

Батуев Цыденжап

Бызов Анатолий

Пур Сергей

Терехов Геннадий