Впервые обнаружена мумия беременной женщины

В 1826 году древнеегипетская мумия, найденная в Фивах в Верхнем Египте, была подарена Варшавскому университету. Почти через сто лет – в 1917-м году – её определили в Национальный музей Варшавы. С тех пор объект хранился там. На саркофаге было увековечено мужское имя Хор-Джекухи. Известно, что этот человек занимал высокое положение в обществе, был писцом и жрецом.

«Писец, жрец Гора-Тота, которому поклонялись как божеству на горе Джеме, правитель города Петмитен, Хор-Джехути, оправданный голосом, сын Падиамонемипета и хозяйки дома Танетмин», — гласил перевод.

Но с появлением радиоуглеродного анализа ДНК и других современных методов генетического исследования, учёных ждал сюрприз.

В научном журнале Journal of Archaeological Science опубликованы результаты исследования, которые указывают на то, что в саркофаге лежат останки совершенно другого человека.

Во-первых, это не мужчина, а женщина. Кости объекта слишком хрупки, к тому же отсутствуют мужские половые органы. А вот намёки на грудь, наоборот, есть. Также есть признаки наличия длинных вьющихся волос. Так, учёные установили, что это женщина и ей было от 20 до 30 лет. Она умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до нашей эры.

Как получилось так, что в саркофаге покоится другой человек, точно неизвестно. Однако вместе с женщиной были погребены амулеты. И в целом видно, что её мумифицировали с большой осторожностью. Это говорит о том, что она тоже занимала высокое положение в обществе. Учёные предполагают, что подмена тел была совершена намеренно, чтобы выдать женщину за более дорогой артефакт, которые так ценились на рынке любителей древностей в 19 веке. Это подтверждает и наличие повреждений на бинтах.

Однако на этом история мумии не заканчивается. Самое интересное было в другом. Анализ показал, что мумифицированная женщина была беременная. Это удалось понять с помощью компьютерной томографии. На снимках были видны маленькие ступни, находящиеся в утробе матери. Скорее всего, женщина была на 26-30 неделе беременности.

В итоге это стало первой находкой такого рода. Ведь вообще-то считалось обязательным перед мумифицированием извлечь плод. А этот случай – исключение. Учёные пишут, что причиной смерти женщины как раз и могла быть беременность. В те времена это было не редкостью.

Вот так жрец может оказаться беременной женщиной. Ошибка была найдена благодаря масштабному исследованию в рамках проекта «Варшавские мумии», который проводят специалисты из Польской академии наук и Варшавского университета.

«Сначала мы удивились, что у мумии нет пениса, а вместо него есть грудь и длинные волосы, а потом мы узнали, что это беременная женщина. Когда мы увидели маленькую ножку, а затем маленькую руку плода, это нас потрясло. Это единственная известная на данный момент мумия с плодом в утробе матери», - рассказывает антрополог и археолог Маржена Озарек-Шилке, одна из авторов работы.

URL: https://babr24.com/?ADE=213408

Bytes: 3385 / 2912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

12364

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2745

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15359

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6933

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6631

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2252

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2318

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24062

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3966

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16910

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3154

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27266

28.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зимин Виктор

Дементьева Екатерина

Алексеева Майя

Кадыров Валерий

Звонарев Сергей

Микова Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Сысоева Наталья

Галицков Виктор