COVID vs туризм: куда поехать отдыхать?

Определенно для путешествий настали непростые времена. Правила въезда в другие страны меняются постоянно. Авиакомпании отменяют рейсы, - пополняются списки запретов и ограничений на полеты. Но запланировать небольшое приключение все же можно.

Для этого надо подготовить результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не позднее 72 часов до въезда на территорию другой страны. Отчет начинается с момента забора биоматериала в лаборатории (убедитесь, что на справке стоит дата и время). Документ необходимо перевести на английский язык или на язык государства, в которое въезжаете.

Россия

Путешествовать по России пока можно без ограничений. Рейсы не отменяют, да и в целом поездки обходятся дешевле. Не везде нужны справки, с переводом, опять же, заморачиваться не надо. Единственное, стоит следить за ситуацией по COVID-19 в целом и карантинными правилами, а так – поезжай, куда хочешь. Краснодарский край открыт еще с конца июня 2020 года. Камчатка ждет своих туристов (вулканы, долина гейзеров). Кубанские аквапарки и аттракционы начнут принимать гостей с середины июля.

С 1 марта 2021 года Крым тоже снял ограничения на въезд. По прилету на полуостров надо только предоставить справку об отсутствии контактов с зараженными за последние две недели. Обязательными мерами безопасности остаются маски, социальная дистанция и дезинфекция помещений. Отели, хостелы, рестораны, кинотеатры и санатории работают в нормальном режиме.

Греция

Греция упростила въезд для российских туристов. Теперь, чтобы попасть в страну Олимпийских богов, надо всего лишь предоставить отрицательный тест на COVID-19 на английском языке (справка нужна и детям старше пяти лет). Если кто-то прошел вакцинацию «Спутником V», с собой нужен еще и сертификат (опять же на английском языке).

После приземления проводят выборочное тестирование. Если у кого-то обнаружат положительный результат на коронавирус, отправят на десятидневный карантин в специализированные отели. Спокойно, размещение оплачивает правительство Греции из собственного кармана.

Египет

Египет не закрывался для наших туристов с сентября 2020 года. Обычно визу выдают по приземлению и стоит она $25. НО: до 30 апреля 2021 года в случае въезда в курортные регионы (Южный Синай, побережье Красного моря, Хургада, Шарм-эш-Шейх, Мерса-Матрух) виза будет бесплатной.

Для прибывающих из России карантина нет. В аэропорту надо предоставить справку на английском или арабском языке с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Электронные версии тоже принимаются.

ОАЭ

С конца января 2021 года для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус (в том числе детям старше 12 лет) и страховка (покрывающая лечение COVID-19). Визу выдают в аэропорту бесплатно. Перед рейсом в Дубай заполняете декларацию о состоянии здоровья - Health Declaration Form. Ее надо распечатать заранее или взять на стойке регистрации, - спросят на паспортном контроле. Затем заполняете Quarantine Undertaking Form (документ подтверждает ваше согласие на установку приложения COVID-19 DXB и соблюдение самоизоляции при необходимости). Скачиваете приложение и регистрируетесь. Все, теперь можно пройти на борт, в самолете нельзя снимать маску, исключение - прием пищи.

В аэропорту Дубая некоторых туристов могут попросить повторно сдать тест на коронавирус. Результаты появятся в приложении в течение суток. Если они окажутся положительными, придется соблюдать двухнедельный карантин в больнице за свой счет (здесь-то и пригодится страховка). В Абу-Даби все то же самое, только по прилету надо сдать ПЦР-тест, получить специальный браслет и уйти на самоизоляцию. На двенадцатый день пройти повторный тест, при получении отрицательного результата, можно снимать следящее устройство и выходить из отеля.

Это далеко не весь список мест, куда можно отправиться путешествовать. Несмотря на коронавирус, все больше стран открывают свои границы для туристов. Не забывайте только о мерах безопасности и о том, что ПЦР-тест придется сдавать и после возвращения в родные пенаты.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=213224

Bytes: 4592 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8895

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11635

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

9813

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13544

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14513

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14906

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29484

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20378

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25023

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5222

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24433

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4777

17.01.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия