Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

39771

25.02.2021, 23:20

Со скандалом и незаконно: «ЭкоАльянсу» дадут из бюджета еще 20 миллионов

Депутаты Народного Хурала вопреки мнению прокуратуры и Счетной палаты одобрили выделение «ЭкоАльянсу» поддержки в 20 миллионов рублей. Кроме того, регоператор рассчитывает получить еще госгарантию на кредит в 130 миллионов рублей.

Скандал вокруг «ЭкоАльянса» разгорелся на сессии Хурала 25 февраля: вопрос о выделении субсидии депутаты обсуждали почти два часа. Новый глава «ЭкоАльянса» и по совместительству депутат Хурала Дмитрий Дружинин убеждал всех присутствующих в том, что без поддержки регоператор не справится. Баир Цыренов же выступил резко против очередной дотации регоператору из бюджета и назвал «ЭкоАльянс» «мертворождённым ребёнком». Сравнение меткое и вполне отражающее действительность.

«Это было очевидно с самого начала, об этом многие выступали, мы об этом говорили. В самом начале мы „простили“ им налоги 3,7 миллиона рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас 136 миллионов госгарантии. Плюс 20 миллионов сверху деньгами. При этом половина „ЭкоАльянса“ принадлежит республике, не контрольный пакет. В случае если компания банкротится, бюджет республики полностью несет эту ответственность, будет выплачивать все эти обязательства, а в случае, если каким-то чудом „ЭкоАльянс“ выходит в прибыль, мы почему-то прибыль должны делить по всей видимости пополам. Где логика?» — заявил Баир Цыренов.

Вопрос ответственности за работу регоператора действительно крайне неоднозначен для властей республики и в то же время удобен для совладельца «ЭкоАльянса», коим до сих пор остается его прежний директор Игорь Алексеев. Как справедливо заметил Цыренов, в случае чуда, точнее вывода «ЭкоАльянса» из кризиса, Алексеев продолжит получать прибыль. А в случае банкротства потери для него будут минимальными — взять с него по сути нечего. И по всем кредитным обязательствам будет снова расплачиваться бюджет республики, который уже потратил сотни миллионов рублей на поддержание регоператора на грани жизнеспособности.

На сессии депутаты обсуждали принятие пакета поправок в бюджет на 2021 год, в числе которых был пункт о выделении субсидии в 20 миллионов рублей для «ЭкоАльянса». Баир Цыренов предложил депутатам голосовать по каждой поправке отдельно, чтобы инициативу с выделением субсидии регоператору можно было отклонить. И сначала большинство депутатов это предложение поддержали, но после перерыва депутаты внезапно передумали и решили переголосовать: в итоге они отклонили предложение Цыренова, которое сами же поддержали ранее.

При этом Счетная палата Бурятии и прокуратура высказались против выделения новой субсидии, они назвали ее необоснованной и незаконной. Представитель прокуратуры заявила, что «выделение субсидии происходит вопреки требованиям статьи 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ, в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок, условия, цели предоставления данной субсидии». А председатель Счетной палаты и вовсе предложил отказаться от практики безвозмездных дотаций: по его словам, лучше было бы выделять субсидии через увеличение доли республики в учредительном капитале «ЭкоАльянса».

Но несмотря на это депутаты в итоге все же одобрили выплату в 20 миллионов «ЭкоАльянсу». Кроме того, судя по всему, «ЭкоАльянс» получит и госгарантию на получение нового кредита в 130 миллионов рублей. По словам Дружинина, благодаря очередному поручительству от властей Бурятии «ЭкоАльянс» возьмет новый кредит, чтобы закрыть старый и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако надо понимать, что такое поручительство означает, что в случае банкротства регоператора отвечать по кредитным обязательствам придется властям Бурятии.

Итак, резюмируем: на данный момент мусорная реформа очень дорого обходится для Бурятии в финансовом плане, но не приносит никакой пользы в фактическом: с появлением регоператора в республике ситуация с вывозом, захоронением и переработкой мусора едва ли стала лучше. Скорее наоборот, и жители страдают не только от нелегальных свалок, но и от переполненных мусорок. В то же время действующие полигоны близки к заполнению и закрытию, а средств на строительство новых нет ни у регоператора, ни у властей республики.

Из бюджета Бурятии тратятся сотни миллионов рублей на содержание регоператора. Депутаты и чиновники идут на различные ухищрения, чтобы влить в «ЭкоАльянс» побольше средств, но куда уходят деньги — по большому счету никто объяснить не может. И судя по вопросам Счетной палаты и претензиям прокуратуры не исключено, что в итоге история с многострадальным регоператором станет предметом расследования со стороны силовых структур.

Ранее Бабр писал:

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Мусорная война «ЭкоАльянса»: Дружинин призвал на помощь «братву» и солдат

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

39771

25.02.2021, 23:20

URL: https://babr24.com/?ADE=210902

Bytes: 5028 / 4740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережий Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

963

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9178

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

7728

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12513

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5477

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12181

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9146

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8186

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4225

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11807

23.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13283

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

20029

14.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Геевский Олег

Алешин Евгений

Манзула Александр

Мякина Анастасия

Николаев Николай

Чалбышев Александр

Ефимова Юлия

Заика Александр

Дроков Евгений