Артур Скальский

© Интерфакс

Религия Мир

2087

13.04.2005, 20:48

В Иркутске к 60-летию Победы будет заложен храм в честь Дмитрия Донского

Иркутская епархия в 2005 году широко отмечает три события - 625-летие со дня Куликовской битвы, 200-летие обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского и 60-летие Великой Победы.

Принято решение учредить на территории Иркутского военного авиационно-технического училища приход во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. К годовщине 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории училища пройдет торжественная закладка первого камня храма Дмитрия Донского.

Об этом в среду на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" сообщил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Николай Деньщиков.

"При участи Иркутской епархии в Иркутске организовано чествование и поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. 7 мая в Преображенском храме пройдет концерт для ветеранов. В Восточно-Сибирском институте МВД при участии епархии пройдет конференция, посвященная Победе", - сказал Н.Деньщиков.

По его словам, в иркутском гарнизонном Доме офицеров откроется выставка "Церковь и армия". В Доме офицеров начнет работу методический кабинет для подразделений по воспитательной работе среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В свою очередь, референт Иркутского епархиального управления иеромонах Максимилиан (Клюев) сообщил, что 8 мая на Амурском кладбище Иркутска, где похоронены участники войны, умершие от ран в иркутских госпиталях, будут возложены венки.

"9 мая на мемориале "Вечный огонь" венки памяти павшим воинам возлагает архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сопровождении всего духовенства. В храмах по благословению патриарха пройдут заупокойные богослужения. В епархию уже доставлен специальный текст Русской Православной Церкви для поминовения "всех для победы потрудившихся", - сказал иеромонах Максимилиан.

Он отметил, что в мае в полку дальней авиации в гарнизоне на авиабазе Белая будет освящен самолет, который будет носить имя святого Иннокентия Иркутского. "Это имя близко военной тематике, поскольку святитель Иннокентий в свое время был первым обер-иеромонахом военно-морского флота. В этом году епархия запланировала облет с мощами святого на самолете Ан-12. В воздухе совершим божественную литургию и кропление с высоты святой водой территории Иркутской епархии", - отметил иеромонах Максимилиан.

"Хотелось бы облететь с мощами Иннокентия Иркутского не только над Сибирью, но и охватить Дальний Восток, ведь этот святой был "всея Сибири Чудотворец". Планируются посадки в больших городах и организация там богослужений по согласованию с правящими архиереями Владивостока и Камчатки", - сказал священнослужитель.

По словам иеромонаха Максимилиана, сейчас идет работа над изготовлением специальной деревянной переносной раки для мощей святого, которые находятся в Знаменском соборе. Будет организован крестный ход по железной дороге. Руководство Восточно-Сибирской железной дороги вышло с инициативой, чтобы предоставить Иркутской епархии вагон-храм. Маршрут крестного хода кольцевой - по Иркутской области и БАМу, затем поезд перейдет на Читинскую ветку и через Бурятию вернется в Иркутск.

Кроме того, священник Н.Деньщиков отметил, что в конце августа запланирована переправка Иннокентьевской часовни в Чечню в город Шали, где проходят службу военнослужащие из ангарского оперативного полка внутренних войск. Часовню срубили осужденные колонии N19. Она напоминает собой поминальную свечку высотой 17 метров, и сооружена в память погибшим в Чечне землякам-воинам, сказал священник.

Иеромонах Максимилиан также отметил, что 12 апреля между Иркутской епархией и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области подписано соглашение о сотрудничестве на 2005 год. На его основе выработан комплекс основных мероприятий.

"На территории Иркутской области 26 мест лишения свободы. Храмы есть только в колониях Иркутска, Ангарска, Зимы, Усть-Кута, Вихоревки", - отметил священник.

Подписанный документ предусматривает, что с учетом специфики каждого исправительного учреждения будут созданы условия для миссионерской деятельности священнослужителей.

В колониях откроются воскресные школы, богословские курсы для осужденных. В учреждения ГУФСИН будет поступать православная христианская литература, аудио-видеоматериалы религиозной тематики.

Кроме того, в соглашении рекомендовано привлекать осужденных к творческой работе по изготовлению церковной утвари для строящихся храмов, часовен, молитвенных комнат.

Также документ предусматривает за вклад в реформирование уголовно-исполнительной системы представлять священнослужителей к ведомственным наградам, а сотрудников ГУФСИН за участие в деле возрождения православия - к наградам Русской православной церкви.

По данным Иркутской епархии, на 1 января 2005 года в Иркутской области насчитывалось 160 приходов. В 2004 году было открыто 11 новых приходов, включая четыре часовни. В настоящее время 58 храмов находится в стадии строительства и реставрации. Священнослужителей в епархии 118.

Артур Скальский

© Интерфакс

Религия Мир

2087

13.04.2005, 20:48

URL: https://babr24.com/?ADE=21068

bytes: 5042 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9537

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38709

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13329

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10206

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9795

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10333

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21023

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8524

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8847

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8670

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12242

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10015

26.09.2020

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Любенков Георгий

Ирильдеев Вячеслав

Пуляев Геннадий

Апарцин Константин

Шуба Виталий

Ковалев Андрей

Кибанов Михаил

Нестерович Геннадий

Цыренов Баир Цыденович