Ученые описали пернатого динозавра размером с курицу

Сотрудники британского Портсмутского университета предоставили официальное описание ранее найденному мелкому динозавру Ubirajara jubatus, который имел перьевой покров, гриву и четыре длинных лентовидных образования.

Фото с Cretaceous Research

Ученые уже давно окунулись в исследование пернатых диназавров. Еще в 1859 году немецким палеонтологом Иоанном Андреасом Вагнером был описан первый представитель семейства мелких хищных динозавров (Compsognathidae), имеющий оперение и населяющий планету в конце юрского периода. Позже английский зоолог Томас Гексли, изучив останки археоптерикса и компсогнатид, объяснил происхождение птиц от рептилий. Но только к концу 20 века благодаря множеству находок китайских ученых наука начала всерьез заниматься изучением перьевого покрова динозавров.

В конце 20 века и начале 21 были открыты и описаны такие группы древних рептилий, как синозавроптерикс («крылатый китайский ящер»), юравенатор и синокаллиоптерикс. Однако до недавнего времени пернатыми динозаврами больше не занимались.

Лишь в декабре 2020 года были детально изучены еще одни ранее обнаруженные следы динозавра. Они найдены еще в конце прошлого столетия в бразильской формации Крато, в месте геологического образования раннего мелового периода с отложениями возрастом 113–115 миллионов лет. Окаменелость с отпечатками долгое время находилась без внимания, и только сейчас коллектив британского Портсмутского университета представил его официальное описание.

Голотип убиражары (Ubirajara jubatus). А — отпечаток, В — противоотпечаток, С и D — прорисовки. Светло-коричневым показаны кости, темно-коричневым — структуры с кератином (SMFIs — пух и «грива», BMFIs — так называемые «ленты», росшие на плечах убиражары), желтым — эпидермальные структуры, серым — жировоск. Фото с Cretaceous Research

Динозавра отнесли к семейству компсогнатиды, а вид назвали Ubirajara jubatus. Имя динозавра переводится как «гревастый властелин копья», что напрямую связано с его морфологическими особенностями.

Реконструкция внешнего вида убиражары. «Ленты» изображены в «боевом» положении, а «грива» — в расслабленном. Фото с en.wikipedia.org

Отпечаток убиражары оказался в удивительной сохранности, благодаря чему ученые смогли воссоздать его образ. Установили, что убиражара был покрыт коротким пухом, имел гриву и четыре лентовидных образования. Грива, по всей видимости, демонстрировала угрожающий или испуганный вид динозавра, как и лентовидные выросты длиной около 15 сантиметров. Кроме того был замечен трупный жир, перьевые фолликулы и кератиновые когтевые пластины на пальцах передних конечностей.

Предполагается, что перьевой покров обеспечивал динозавру теплоизоляцию и помогал поддерживать постоянную температуру тела. Несмотря на всю схожесть строения динозавра с пернатыми, выяснилось, что они не относятся к эволюционной линии птиц.

Размер животного не превышал размера курицы, что не мешало им быть быстрыми и ловкими хищниками. Это смогли выяснить с помощью анализа желудков представителей компсогнатид, в которых были найдены следы длинноногой ящерицы и птиц.

Что касается распространения семейства копсогнатид, то ареал их оказался довольно широким, так как останки обнаружены в Европе, Китае и Южной Америке. Возраст этих динозавров составляет не менее 50 миллионов лет.

Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

URL: https://babr24.com/?IDE=208960

bytes: 3988 / 3399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 785 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15386

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

5156

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2743

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4761

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

22160

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

27064

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24379

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36216

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10389

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12853

07.11.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Марковец Игорь

Гринберг Игорь

Куриленко Юрий

Моисеев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Горюнов Константин

Николаев Александр

Белов Александр

Фефелов Игорь