Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2498

05.04.2005, 11:22

Загрязненность Байкала можно изучать с помощью микроогранизмов

Они первыми гибнут, если экосистема нарушена. Но, чтобы такие исследования стали возможны, биологам необходимо детально изучить взаимодействие всех обитателей озера. Это и было основной целью экспедиции ученых лимнологического института.

Водолазы ищут, но - не клады. Они помогают биологам. Подо льдом на дне располагается около шестидесяти бетонных плит, которые служат маркером территории. Возле каждой ученые поместили куски пород определенного размера: мрамора, гранита и других. Каждый месяц, а то и чаще специалисты ныряют за ними и вновь возвращают на место. Предварительно бережно счищают все наросшие за это время бактерии, губки и другие байкальские организмы.

На анализ берут грунт и воду. Все пробы тщательно изучают, но это уже в лаборатории. Организмы взвешивают, измеряют, затем помещают в коллекцию.

Наталья Рожкова, старший научный сотрудник Лимнологического института: «Сколько их, взвешиваем, численность, биомассу, это для характеристики экосистемы в целом».

Обязательно отмечают, на каком камушке обнаружен организм. Ученые заметили - даже простейшие формы жизни имеют свои пристрастия: любители кальция селятся поближе к карбонатам, диатомовые водоросли предпочитают граниты, там много кремния, который необходим им для строительства створок. Микроорганизмы - пища для более крупных животных. Таким образом, зная, какие породы находятся на той или иной территории, можно определить - что за существа там обитают.

Александр Сутурин, зав. лаборатории биогеохимии Лимнологического института: «Вначале любой цепи питания водоросли, если это кальциофилы, то рядом будет много моллюсков, которым нужен кальций для их раковинок».

Но сперва необходимо - детально изучить всех обитателей Байкала, их взаимоотношения. Полученные знания можно применять для определения степени загрязненности озера. Простейшие организмы - первыми реагируют на чужеродные вещества. Отсутствие характерных для территории бактерий и водорослей - сигнал надвигающейся экологической катастрофы. Раньше подводные исследования проводились на нескольких участках Байкала, в том числе и поблизости от БЦБК. В последние годы остался лишь один полигон возле мыса Кадильный. В том районе, говорят биологи - Байкал здоровый.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Мир

2498

05.04.2005, 11:22

URL: https://babr24.com/?ADE=20860

bytes: 2224 / 2224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Хабудаев Владимир

Тощева Мария

Глисков Александр

Алдаров Кузьма

Фалейчик Юрий

Макаревич Татьяна

Коренев Александр

Петров Валерий

Кузнецов Александр