190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений. Говорим «практически» потому что семь или десять стишков пролезли-таки через жесточайшую цензуру США XIX века.

Итак, биография (взята из открытых источников). Эмили Элизабет Дикинсон родилась в 1830 году в маленьком провинциальном городке Амхерсте, штат Массачусетс, США. Она была средней из троих детей в семье юриста и конгрессмена Эдварда Дикинсона. Воспитание она получила пуританское, это, возможно, сказалось впоследствии на ее стиле жизни. Она выросла сдержанной и закрытой.

После окончания начальной школы продолжила учёбу в Академии ее родного города Амхерста с 1840 по 1847 год. Там она изучала такие дисциплины, как латынь, арифметика, психология, английский язык и литература. Позже была попытка обучения в женской семинарии, но Эмили провела там всего лишь полгода и вернулась домой. С тех пор родной город стал ее постоянным местом обитания, она почти не выезжала за его пределы всю оставшуюся жизнь. Исключением была поездка в Вашингтон в сопровождении отца, который должен был принимать участие в Конгрессе США.

15 мая 1886 года Эмили Дикинсон скончалась в возрасте 55 лет. В качестве причины смерти лечащий врач указал брайтову болезнь, под которой в то время могло подразумеваться как тяжелое заболевание почек, так и артериальная гипертензия.

То, что Эмили пишет стихи, знали многие, и ее родные в том числе. Но лишь после смерти они смогли осознать масштабы ее творчества, когда ее сестра нашла черновики. Первое издание сочинений увидело мир в 1890 году. Но оно претерпело много правок. Только лишь в 1955-м году благодаря Томасу Джонсону вышло полное собрание ее поэзии в 3-х томах.

Не печатали Эмили Дикинсон по нескольким причинам. Во-первых, тогда считалось, что поэзия – удел мужчин, женщины писать, а тем более, публиковать стихи не должны. Во-вторых, стихи Дикинсон были новаторскими для того времени: короткие строчки, авторская пунктуация, заглавные буквы в тех местах, где они не требуются и прочее. В-третьих, с какого-то момента поэтесса перестала искать возможности напечататься. Так или иначе Эмили Дикинсон оставила глубокий след в истории американской и мировой литературы.

***

I`ve known a Heaven, like a Tent –
To wrap its shining Yards –
Pluck up its stakes, and disappear –
Without the sound of Boards
Or Rip of Nail – Or Carpenter –
But just the miles of Stare –
That signalize a Show`s Retreat –
In North America –

No Trace – no Figment of the Thing
That dazzled, Yesterday,
No Ring – no Marvel –
Men, and Feats –
Dissolved as utterly –
As Bird`s far Navigation
Discloses just a Hue –
A plash of Oars, a Gaiety –
Then swallowed up, of View.

1861

*** (перевод А. Гаврилова)

Я знаю – Небо, как шатер,
Свернут когда-нибудь,
Погрузят в цирковой фургон
И тихо тронут в путь.
Ни перестука молотков,
Ни скрежета гвоздей –
Уехал цирк – и где теперь
Он радует людей?

И то, что увлекало нас
И тешило вчера –
Арены освещенный круг,
И блеск, и мишура, –
Развеялись и унеслись,
Исчезли без следа –
Как птиц осенний караван,
Как облаков гряда.

1861

URL: http://babr24.com/?IDE=208122

bytes: 3478 / 3219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Последний богатырь»: дубль три

Российское подразделение компании Disney и студия Yellow, Black and White опубликовали первый трейлер третьего фильма саги «Последний богатырь» «Последний богатырь: Посланник тьмы», премьера которого намечена на 23 декабря 2021 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

3559

29.07.2021

Уикенд в жанре триллера. Прорыв «Времени» на фоне провала «Броска кобры»

В российском кинопрокате новый лидер. Более того, сразу две премьеры по итогам уикенда вошли в топ‑3. Безоговорочное первое место к концу выходных занял триллер М. Найта Шьямалана «Время», вышедший на экраны 22 июля. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4021

29.07.2021

Принцесса цирка и Наумова. К юбилею Наталии Белохвостиковой

«У озера», «Красное и чёрное», «Легенда о Тиле», «Маленькие трагедии», «Стакан воды», «Тегеран‑43», «Принцесса цирка», «Змеелов»… В 19 лет она стала лауреатом Государственной премии СССР, а в 33 – народной артисткой РСФСР.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9753

28.07.2021

ТРЦ важнее памятника архитектуры?

На месте томского памятника архитектуры, незаконно снесённого ещё в 2013 году, построят торгово-развлекательный центр. Соответствующее разрешение дал Арбитражный суд. Как это могло произойти? Почему год за годом местные бизнесмены безнаказанно разрушают старинные дома? Итак, начнём с предыстории.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалРасследованияТомск

2707

28.07.2021

Новая версия «Мастера и Маргариты»: немецкий Воланд плюс чета Цыганова и Снигирь

Бабу Ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своём коллективе. Из к/ф «Карнавальная ночь» – Вы – немец? – осведомился Бездомный. – Я-то?.. – переспросил профессор и вдруг задумался.

Филипп Марков

КультураРоссия

7612

27.07.2021

К юбилею Бернарда Шоу. О женщинах, алкоголе и религии от остроумного вегетарианца

Я был слишком слаб, чтобы работать, поэтому писал книги. Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Бернард Шоу Он написал пять романов и несколько десятков пьес и стал в английском театре вторым по популярности драматургом после Шекспира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11573

26.07.2021

Сережа очень тупой/обидчивый/непричастный: нужное подчеркнуть

24 июля со здания томского театра Драмы пропала афиша спектакля «Сережа очень тупой». В соцсетях предположили, что распоряжение снять баннер отдал лично губернатор Сергей Жвачкин, которого обидело название постановки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск

4343

26.07.2021

Смешная глыба сцены и экрана. К 120‑летию Игоря Ильинского

Имя этого великого актёра без какого бы то ни было преувеличения вписано золотыми буквами в историю русского театра и советского кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12321

24.07.2021

Из дворян – в мастера эпизода, или Наш Джузеппе. К 100‑летию Юрия Катина‑Ярцева

Он сыграл более ста ролей в кино, самые крупные из которых – Джузеппе‑Сизый нос в «Приключениях Буратино» и слуга Томас в «Том самом Мюнхгаузене». Несмотря на отсутствие главных ролей, его знала и любила вся страна, ведь даже самые крохотные эпизоды он делал незабываемыми.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11288

23.07.2021

Спортивно-комиксовый уикенд. «Космический джем» не одолел «Чёрную вдову»

«Космический джем: Новое поколение», вышедший в российский прокат 15 июля, не смог обойти по сборам «Чёрную вдову». По данным портала Kinobusiness.соm, анимационно-игровой спортивный фильм Малкольма Д. Ли за свои первые выходные собрал на 1622 экранах кассу в 76,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6954

23.07.2021

Рязанская звезда России. К юбилею Ирины Розановой

Таня в «Единожды солгав…», Сима-Гулливер в «Интердевочке», Люба в «Анкор, ещё анкор!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13443

22.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12151

22.07.2021

Лица Сибири

Козловская Оксана

Терещенко Николай

Чеботарев Владимир

Петрук Светлана

Миронов Николай

Гусенкова Евгения

Мизиренков Андрей

Корочкина Антонина

Бунев Андрей

Никитин Павел