Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

16674

25.11.2020, 19:35

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Если бросить взгляд на социально-экономическую программу Санду, то в общем это популистская программа, поскольку в значительной мере она состоит из обещаний помочь простым людям в связи с бедностью, экономическим кризисом, засухой и эпидемией коронавируса. Однако на любые социальные расходы нужны средства, и весьма немалые, и вот как раз методика их добычи составляет структурной ядро экономической программы Санду.

Суть программы

Если посмотреть на дело по существу, то ядро ее экономической программы состоит всего из двух пунктов.

Во-первых, привлечение внешнего финансирования: грантов, кредитов, программ помощи и так далее, из Евросоюза и международных организаций.

Во-вторых, открыть широкомасштабный экспорт молдовской продукции в Россию.

С первым пунктом, пожалуй, никаких сомнений нет. Майя Санду работала в международных структурах, в 2010-2012 годах, после учебы в Гарварде, работала советником одного из 25 исполнительных директоров Всемирного банка. После этого она вернулась в Молдову, ее пригласили на пост министра образования. Так что, как оформить на Молдову кредиты, она определенно знает.

Вот со вторым пунктом есть серьезные сомнения. Этот пункт наиболее важен в экономической программе Санду, и от него зависит, насколько ее обещания окажутся реализованными на практике. Кредитов и грантов можно набрать сравнительно легко. Только кредиты потом надо будет отдавать, и республике нужен постоянный торговый оборот, постоянный приток капиталов и прибыли от экспорта.

Незачем кормить евроинтеграторов

В настоящее время экспорт молдовской сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Россию очень ограничен. В июле 2014 года Россельхозназор запретил ввоз молдовских фруктов, вскоре после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, с образованием зоны свободной торговли. В феврале и июне 2015 года некоторые молдовские предприятия получили разрешения на экспорт в Россию. Санду этот подход очень критиковала, и заявляла, что Игорь Додон получил разрешение для близких к нему компаний; она же намеревалась открыть российских рынок для всех молдовских предприятий.

Впоследствии режим неоднократно менялся. С 1 января 2019 года были отменены пошлины на молдовские фрукты и виноград, но зато было запрещено ввозить их транзитом через Украину. Перевозки через Беларусь также были связаны с затруднениями.

Разумеется, в торговой политике есть и политическая часть. Евроинтеграция – политика России недружественная, поскольку все страны, прошедшие через евроинтеграцию, порвали все прошлые отношения и перешли к нападкам на Россию. И в Молдове тоже сторонники евроинтеграции придерживаются антироссийской позиции; даже Санду отметилась в том, что сделала изучение русского языка факультативным, несмотря на то что на нем говорит 25% населения республики и он очень нужен гражданам, едущим на заработки в Россию. Или можно вспомнить про ее позицию по поводу Крыма. Поэтому, если новый президент Молдовы поведет политику евроинтеграции, то вот пусть Евросоюз и покупает молдовские яблоки и виноград.

Додон действительно добивался того, что в общем режиме контрсанкций в России для него прорезали «окно», чтобы молдовский агросектор мог как-то противостоять давлению европейского сельскохозяйственного экспорта в Молдову, которое началось после создания зоны свободной торговли. Это было следствием компромисса, личных договоренностей и персональной к нему милости. Если новому президенту Молдовы Майе Санду это не нравится, то почему бы это окно снова не забить досками? Потенциально или актуально враждебных евроинтеграторов Россия позволением ввоза поддерживать не будет. По всем вопросам, пожалуйста, в Брюссель. Вот так можно обозначить российскую позицию, если без прикрас.

То, чего в программе нет

Если Россия не разрешит масштабный ввоз сельхозпродукции из Молдовы (а есть большая вероятность, что не разрешит), то экономическая политика Санду на этом и провалится. Для выхода из бедности и развития Молдове нужна регулярная торговля. На периодических кредитах и грантах не проживешь.

Отсюда следует то, чего в программе Санду нет. Во-первых, нужна программа выравнивания торгового баланса. В 2019 году Молдова ввезла на 5,84 млрд. долларов, а вывезла на 2,77 млрд. долларов. Если страна покупает вдвое больше, чем продает, то она разоряется, и даже заработки трудовых мигрантов не особо помогают избежать постепенного разорения Молдовы.

Госдолг Молдовы составлял во втором квартале 2020 года 7,7 млрд. долларов или 27,4% к ВВП. Это терпимо. Если же Санду оформит на Молдову кредиты еще на 5-6 млрд. долларов, то тут процессы экономического разорения страны могут резко ускориться.

Во-вторых, раз Молдова оказалась между странами, которые находятся друг с другом во враждебных отношениях, то надо развивать торговлю по морю. Морская доставка позволит продавать продукцию на весьма отдаленных рынках. Насколько можно судить, возможности Днестра позволяют использовать суда класса река-море дедвейтом 3-5 тысяч тонн для выхода в Черное море. Дальше вопрос состоит в достижении договоренности с Украиной, что молдовские суда свободно пользуются Днестровским лиманом для выхода в море; в строительстве порта или портов на Днестре, а также закупке необходимого флота.

Только это была бы совершенно другая экономическая программа, совсем не то, что предложила на выборах Санду.

Фото: 24tv.ua

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

16674

25.11.2020, 19:35

URL: http://babr24.com/?IDE=207550

bytes: 5679 / 5572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Господа депутаты: Северная Земля не дает покоя Заксобранию

Депутаты Заксобрания Красноярского края возвращаются к трудовым будням после продолжительных новогодних каникул. Так, на заседании комитета по государственному устройству парламентарии первым делом обсудили вопрос о возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

227

25.01.2021

Докучливый и бесхозяйственный кандидат Логинов

Норильск выходит на финишную прямую выборов мэра. Из 12 кандидатов, заявившихся на выборы, половина сошла с дистанции — один сам отозвался, пять других были отсеяны конкурсной комиссией.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

1226

24.01.2021

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

12368

24.01.2021

Бандитский Улан-Удэ: как мэр Шутенков взял на работу чиновника-вора и покрывает его

В мэрии Улан-Удэ работает осужденный за присвоение и растрату преступник - да и еще в статусе заместителя мэра. В 2019 года Сергей Гашев сбежал из Оренбурга от правосудия, а в столице Бурятии его с радостью приютил Игорь Шутенков.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

2962

22.01.2021

Галина Немцева высказалась по поводу слияния партий СР, «За правду» и «Патриоты России»

21 января стало известно, что мироновская партия «Справедливая Россия» примет в своё лоно прилепинскую партию «За правду» и семигинское движение «Патриоты России». Получится единая партия «Справедливая Россия – За правду». Глава томского отделения СР дала развернутый комментарий на этот счёт.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

2138

22.01.2021

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4966

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2678

21.01.2021

Голодающие «медведи»: партии власти не хватает кадров

В конце января стартует третий этап кадрового проекта «Единой России» «Политстартап», заявленного как «поиск, обучение и продвижение нового поколения ярких лидеров». Предполагается, что прошедшие отбор кандидаты будут готовиться к предстоящим выборам в Госдуму.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2250

21.01.2021

Цитата дня. “Шутенкову не интересны простые горожане - он их презирает как плебс”

Потеря администрацией Улан-Удэ всякого контроля над ситуацией с бродячими собаками стала очередным поводом оценить квалификацию мэра города Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5403

20.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8509

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19580

20.01.2021

Раскол внутри “Единой России”: хуральская фракция недовольна новым правительством Бурятии?

Замены и перестановки в правительстве Бурятии пришлись по душе далеко не всем на Площади Советов. Ряд влиятельных депутатов из фракции “Единой России” в Народном Хурале и открыто высказали недовольство руководству республики, что ставит под вопрос официальное назначение новых министров и зампредов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3489

19.01.2021

Лица Сибири

Немировский Олег

Левченко Андрей

Сокол Сергей

Козюра Алексей

Гаськов Владимир

Тарханов Николай

Вельм Оксана

Воронова Татьяна

Кучменко Денис

Таевский Дмитрий