Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

52815

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

52815

16.11.2020, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=207157

Bytes: 5188 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4040

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2636

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1899

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2535

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4375

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6841

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5143

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4551

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3758

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5604

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5091

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5691

31.08.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард