Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

30682

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

30682

16.11.2020, 15:26

URL: https://babr24.com/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3472

25.09.2022

Где их таких делают: найден завод по производству коррупционеров

Богат сентябрь 2022 года яркими событиями не только на федеральном, но и на региональном уровне. Бабр недавно рассказывал о бывшем депутате от «Единой России» Юрии Зозуле, который так и не смог забыть о своем прошлом и продолжил творить черные дела после выхода из партии.

Соня Совушкина

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

9392

24.09.2022

Открытие первой национальной железнодорожной линии в Монголии обернулось политическим противостоянием

Правительство Монголии не пригласило на открытие новой железной дороги инициатора ее строительства — бывшего президента Монголии Х. Баттулга, который в 2018 году начал оживлять замороженный проект «Тавантолгой-Гашуунсухайт».

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыМонголия

6421

23.09.2022

Усс похвалился лесом: федеральный форум прошел в Красноярске

В Красноярске состоялся форум «Леса России». Обсудить перспективы развития лесной отрасли в столицу края приехали более 600 участников из 70 регионов России.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3228

23.09.2022

Среди российских депутатов «бывших» не бывает

Правильно говорят: «Бывших не бывает». Особенно не бывает бывших единороссов. Бывшего депутата новосибирского заксобрания Юрия Зозулю арестовали по делу о завышении цен для выпуска взрывчатки. Экс-депутат от «Единой России» Юрий Зозуля арестован.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоНовосибирск

4873

22.09.2022

Псевдозащитник Новосибирска на BMW, или Константин Антонов и его богатство за год власти

Константин Антонов — заместитель председателя комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. А также в принципе довольно солидный дядечка, который активно борется за звание самого богатого депутата Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

4868

22.09.2022

Низвержение Жалсанова: атака прокурорских временно провалена

Бывший министр образования Бурятии Баир Жалсанов одержал победу в битве за свое чиновничье будущее. Но война еще продолжается.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5156

22.09.2022

Президент Монголии выступил с речью на Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Президент Монголии У. Хурэлсух 21 сентября выступил со своей речью, во время которой призвал страны задуматься об изменении климата и уроках прошлого. В начале своего выступления У.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

11566

22.09.2022

Глава МИД Монголии: «Странам следует обратить внимание на восстановление экономики»

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Глава МИД Монголии Б. Батцэцэг рассказала журналистам о том, какие темы планирует поднять монгольская делегация. Б. Батцэцэг в интервью изданию News.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3534

22.09.2022

Сендерского отодвинули: красноярских ЛДПРовцев возглавит куратор из Москвы

Красноярское региональное отделение ЛДПР возглавит депутат Госдумы Сергей Каргинов. Нынешний координатор отделения Семен Сендерский станет его заместителем. Решение об этом принял новый лидер партии Леонид Слуцкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3289

22.09.2022

У Бурятии три пути – патриотизм, финансы и IT: разбор нововведений в школах

Сентябрь 2022 года встретил школьников Бурятии патриотичными реформами, приправленными финансовой грамотностью и обучением IT. Мнение родителей по этому поводу кардинально разнятся: одни считают новшества положительными в нынешней ситуации, другие откровенно ругают их.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия Россия

4028

21.09.2022

Андрей Чернышев: Совет Федерации поддержал проекты развития Иркутской области

В Совете Федерации завершились Дни Иркутской области. Они проводились с 19 по 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

4802

21.09.2022

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Матюха Виталий

Ситников Руслан

Константинова Оксана

Куранов Александр

Фролов Герман

Барлуков Михаил

Матхеев Василий

Архангельский Александр

Миеэгомбын Энхболд