Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15833

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15833

16.11.2020, 15:26

URL: http://babr24.com/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

43

18.01.2021

Норильск: сватовство Логинова и уголовные последствия схода лавины

Следим за актуальной повесткой Норильска — арктического города, богатого на инфоповоды. Навязываемый кандидат Совсем скоро Норильск обретёт градоначальника, кресло которого вакантно с июля прошлого года.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1474

17.01.2021

Инсайд. Сергей Пономаренко в Норильске как проводник РОЗ

Первый заместитель губернатора Красноярского края Пономаренко С.А. выдвинулся в Норильск. Причина понятна – выборы мэра северного города. С каким же посылом объявился краевой администратор за Полярным кругом?

Василий Чайкин

ПолитикаКрасноярск

1349

17.01.2021

Тотальный ребрендинг или пиар-ход? Каким будет новое правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов 15 января отправил свое правительство в отставку в полном составе. Министры и зампреды продолжат работу в статусе временно исполняющих обязанности, а обозреватели уже начали гадать о предпосылках решения и его последствиях.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2579

15.01.2021

Бородкин на выход? Ачинский депутат увяз в собственном бизнесе

Заместитель председателя Ачинского городского совета депутатов Евгений Бородкин рискует скоропостижно завершить политическую карьеру. Виной тому нарочитая невнимательность самого Бородкина и сверхвнимательность, которую продемонстрировали местные СМИ.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1993

15.01.2021

Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

2720

14.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4219

13.01.2021

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Алдар Бальжиров покинул «расстрельную» должность директора «ЭкоАльянса»: по его словам, увольнение — его добровольное решение, которое обсуждалось с главой Бурятии.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесБурятия

6823

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2869

13.01.2021

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

9390

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2364

13.01.2021

Инсайд. Цензура в думе ЗАТО Северск

В городах Росатома всё настолько прекрасно, что депутатам северской гордумы запрещено высказываться, если они в своих же выступлениях посмеют нарушить свод «этических норм», как-то покритикуют органы власти или депутатов, выскажут своё отношение к чему-либо.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

1851

12.01.2021

Лица Сибири

Крючков Андрей

Кустос Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Рубцов Олег

Шукевич Валерий

Абдулина Роза

Игнатенко Сергей

Шевченко Яна

Юзвак Светлана

Ротенфельд Борис