Крушитель шаблонов. Маэстро Сейдзи Озаве – 85!

Он стал первым в истории музыкантом восточного происхождения, возглавившим не только ведущие симфонические оркестры США, но и Венскую Государственную оперу.

1 сентября 85‑летний юбилей отмечает выдающийся дирижёр современности, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Будущий маэстро родился 1 сентября 1935 года в Маньчжоу‑го. В раннем детстве увлёкся музыкой, причём предпочтение отдавал европейской классике, любовь к которой пронёс через всю жизнь.

В 1959 году Сейдзи окончил высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио, в которую поступал как пианист, но из‑за травмы руки в процессе обучения вынужденно переквалифицировался в дирижёры. Из школы начинающий музыкант вышел с двумя золотыми медалями за композицию и дирижирование.

В год окончания Тохо Гакуэн Озава стал лауреатом Первой премии Безансонского международного конкурса молодых дирижёров, что открыло 24‑летнему маэстро путь к дальнейшему образованию. Результатом успешного выступления во Франции стало приглашение в Танглвудский музыкальный центр в американском Леноксе, куда японский музыкант отправился, не зная ни слова по‑английски.

Маэстро на заре карьеры

Спустя ещё год Сейдзи Озава получил Премию имени Кусевицкого как лучший студент-дирижёр Танглвуда и был принят ассистентом маэстро Шарля Мюнша в Бостонский симфонический оркестр.

В 1961 году после стажировки у Герберта фон Караяна в Берлинском филармоническом оркестре Озава получает должность второго дирижёра Нью‑Йоркского филармонического оркестра. Первым в то время был не кто иной, как Леонард Бернстайн.

Леонард Бернстайн и Сейдзи Озава

С Бернстайном Озава проработал четыре года, после чего ушёл в самостоятельное плавание, возглавив Симфонический оркестр Торонто.

В 1969 году молодой японец пошёл на повышение в оркестр Сан‑Франциско, а в 1973‑м возглавил Бостонский симфонический оркестр, за пультом которого он делал первые робкие шаги в карьере.

Маэстро в молодости

За рекордные 29 лет руководства бостонским коллективом, который стабильно входит в топовую десятку симфонических оркестров мира, Озава не только покорил зрителей и музыкантов уникальной манерой дирижирования и нетрадиционной трактовкой произведений, но и сломал множество стереотипов, поначалу изрядно шокировав любителей классической музыки.

Мало того что азиат, которых американская публика на сценах филармоний и оперных театров в глаза не видела, так ещё и невероятно раскрепощённый, длинноволосый, в водолазке вместо рубашки и с бусами вместо бабочки. Стоит признать, что вольнодумный стиль японца некоторые критики и особо консервативные зрители так и не приняли и демонстративно игнорировали выступления оркестра под его руководством.

В 1980 году, без отрыва от бостонской карьеры, Озава стал почётным художественным руководителем Японского филармонического оркестра. Ну а в 2002 году маэстро получил предложение, от которого не отказываются, и занял пост музыкального руководителя Венской государственной оперы, сломав ещё один вековой стереотип и став первым неевропейцем у руля легендарного театра.

В 2011 году Сейдзи Озава был вынужден прервать карьеру для борьбы с раком пищевода, которая закончилась безоговорочной победой маэстро.

Сегодня легендарный дирижёр сосредоточен на воспитании новых поколений музыкантов в своих Международных академиях в Японии и Швейцарии. Кроме того, он продолжает пропагандировать западную музыку на Востоке посредством собственного фестиваля классической музыки в Мацумото.

Маэстро на фестивале в Мацумото

Фото: Getty Images, wbur.org

URL: https://babr24.com/?ADE=204438

Bytes: 4627 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9746

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3066

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12038

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4570

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5412

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5016

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10075

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15397

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11019

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

7957

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4905

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

25.08.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Климина Тамара

Бугай Антон

Векшин Владимир

Лагунова Ирина

Перков Юрий

Мамаджанов Константин

Распутин Валентин

Глисков Александр

Усов Леонид