Вечно молодой. Скукум - самая маленькая порода кошек

Самая маленькая, а также самая молодая и оттого самая редкая порода кошек. Появилась она всего 14 лет назад.

Скукум — это порода карликовых кошек. Представители отличаются более коротким телом, значительно короткими лапами и кудрявой шерстью. Из-за этого они похожи на подросших котят всю свою жизнь. Выглядит это невероятно мило.

Появилась порода, как уже сказано выше, 14 лет назад в результате скрещивания двух других пород — манчкина и лаперма. Первые характеризуются короткими лапами, а вторые — кучерявой шерстью. После долгих попыток скукум получил и то, и другое. Попытки создания новой породы заняли более десяти лет. Сделал это любитель и заводчик кошек Рой Галуша в Вашингтоне. В итоге породу в 2006 признали экспериментальной. Несмотря на то что кошек продают в Америке и США, до сих пор официальной регистрации у скукумов нет.

Тогда было выбрано и название — от индейского «сильный, храбрый, несгибаемый». Примечательно, что изначально Рой планировал назвать породу Poco Chino, так как думал, что это переводится как «маленький кучерявый». Однако в дальнейшем оказалось, что точный перевод звучит как «немного китайский». Тогда создатель выбрал имя из словаря индейцев чинуки.

Зато закрепленное название точно описывает характер породы. Скукумы, несмотря на свой внешний вид, действительно сильные, ловкие, быстрые. Они способны проделывать настоящие гимнастические трюки. Животные отличаются любопытством и игривостью. В то же время к хозяину они очень ласковы. А ещё скукумы невероятно молчаливы.

Вес не превышает четырёх килограммов. Шерсть у скукумов полностью кучерявая, а вот её длина и окрас могут быть любыми. Притом, чем длиннее шерстка кошечки, тем большую волнистость имеет шубка. Соответственно, чем длиннее шерсть, тем чаще и дольше её необходимо расчёсывать. Котов необходимо мыть примерно раз в месяц. К счастью, скукумы относятся к воде очень спокойно, даже почти с наслаждением.

Важно сбалансировано питать питомцев, так как набор витаминов и микроэлементов напрямую влияет на состояние и внешний вид шерсти.

К удивлению, на этом проблемы с кошкой заканчиваются. Несмотря на то что порода появилась в результате скрещивания, то есть, грубо говоря, искусственно, никаких генетических болезней у неё нет. Живёт домашний любимец в среднем 12-15 лет.

Скукумы любят общение и игры, но также прекрасно проводят время и в одиночестве. В то время, пока хозяин находится на работе, они не скучают, а легко находят себе занятие.

Купить котёнка скукума сегодня весьма сложно, а в России и вовсе практически невозможно. На территории нет специализирующихся на скукумах питомников. Их также нет и в странах СНГ. Поэтому частные объявления на сайтах необходимо внимательно проверять. Официально кошек разводят только в европейских и американских питомниках. Средняя цена за котёнка — 70 тысяч рублей.

URL: https://babr24.com/?ADE=203835

Bytes: 3113 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

5282

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4852

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1803

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

14050

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11941

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13306

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

6135

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13697

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3504

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15142

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17333

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22261

17.01.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Потехин Александр

Белых Леонид

Матханов Владимир

Пивень Виктор

Шипицин Кирилл

Кнаус Олег

Полушин Дмитрий

Константинова Оксана

Широглазов Андрей