Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан.

Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Сложен, потому что замешан на разнонаправленных явлениях: здесь и неадекватное поведение власти во время острой фазы пандемии коронавируса (когда в разгар общеевропейского локдауна Лукашенко устраивал парады и гонял в футбол); и пришедшиеся не ко времени «выборы» себя любимого на шестой (!) президентский срок; и демонстративные посадки лидеров оппозиции; и очередной виток обострения с Путинской Россией, которая, вопреки досужим байкам кремлевской пропаганды, продолжает оставаться главным союзником и спонсором Батьки.

Но и прост — Александр Григорьевич Лукашенко пришел к власти в далеком 1994 году, как молодой, амбициозный и по-настоящему народный президент. Сейчас «последнему диктатору Европы» почти 66 лет, 26 из которых он провел на вершине белорусской властной пирамиды. От Лукашенко устали, он надоел.

Уже в июле стало понятно, что переизбрание на шестой срок пройдет далеко не так триумфально, как задумывалось. Нужно помнить, что Беларусь — не Россия. Власть там давно перестала играть в демократию: в стране нет оппозиции, даже системной, а всех сколько-нибудь ярких политиков загодя рассовали по тюрьмам или вынудили эмигрировать. Однако старые авторитарные режимы всегда хрупки, и выжженное политическое поле уже не может служить для них 100%-гарантией стабильности.

Вместо упрятанных в застенки мужей низовое движение возглавили их оставшиеся на свободе жены. Лукашенко сознательно допустил к участию в выборах Светлану Тихановскую, супругу арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихановского, — тем самым пытаясь выставить оппозицию в комичном свете. Но получилось иначе: согласованные властью «пикеты» в поддержу Тихановской превратились в мощный инструмент мобилизации протестно настроенной части общества. По стране прокатилась волна митингов, причем на улицы массово выходили не только в столичных Минске или Гомеле, но и в провинциальных Бобруйске, Кобрине и Пинске.

Здесь стоит обратить внимание на серьезные различия между событиями в Белоруссии и сопоставимыми по массовости выступлениями в российском Хабаровске (или «белоленточными» протестами 2011-12 годов в Москве). Российские митинги последних лет — сугубо мирные и не имеют под собой четкой, концентрированной политической мотивации. Иное дело Беларусь, где даже на первом, подготовительном этапе президентских выборов можно было наблюдать предельный антагонизм. Власть не особо скрывала, что результат выборов «запрограммирован», а улица не считала нужным изображать «мирный протест» и загодя готовила своих сторонников к «отключению Интернета» и «штурму Бастилии».

Отсутствие альтернативы и легитимного поля для переговоров — еще одна характерная черта дряхлеющих автократических режимов, где в момент кризиса власть открыто опирается на силовиков и спецслужбы, а оппозиция прямым текстом призывает к революции. В России до такого пока не дошло.

В этом смысле день выборов 9 августа прошел по хрестоматийному сценарию. Досрочное голосование (явка 42%+) и финальный результат Лукашенко на уровне 80%+ при ровно противоположных цифрах, признаваемых оппозицией (с опорой на данные экзит-пулов и зарубежных участков), где Тихановская показала результат в коридоре 70-77% «за».

У каждой из сторон своя «победа» и своя правда. Места для компромиссов и переговоров, повторимся, уже нет. Дальше — неизбежные столкновения. В ночь с 9 на 10 августа на улицы вышли сотни тысяч человек по всей стране. В Минске местный ОМОН закидал протестующих слезоточивым газом и рассеял толпу водометами. В других городах ситуация развивалась схожим образом, были отмечены единичные случаи отказа силовиков бить людей и даже перехода «космонавтов» на сторону толпы. СМИ и наблюдатели сообщают о тысячах задержанных, десятках раненых и как минимум одном погибшем.

С поправкой на эпоху и некоторое смягчение нравов можно говорить о том, что события 9 августа 2020 года стали для режима Лукашенко своеобразным Кровавым воскресеньем. Обратившись к грубой силе и не считаясь с возможными жертвами, власть перешла красную черту. Теперь отношения между обществом и «Усатым» могут развиваться только по пути дальнейшей эскалации насилия. Такова логика любой диктатуры.

При этом первый раунд уличных боев, очевидно, остался за Лукашенко: толпу удалось разогнать, правительственные учреждения под контролем власти; мировые лидеры мало-помалу признают победу Александра Григорьевича на выборах. Теперь остается ждать, чем ответит улица — здесь стоит напомнить, что между первыми столкновениями на Майдане в Киеве и собственно свержением режима президента Януковича прошло целых три месяца. Полагаясь на украинский опыт, можно предположить, что все самое интересное (и страшное) в Белоруссии только начинается.

URL: http://babr24.com/?IDE=203697

bytes: 5491 / 5049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 74 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

5506

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8107

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9054

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

10758

24.03.2021

Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Арест главы Пензенской области, преклонного возраста чиновника с многопрофильным семейным бизнесом, наводит на мысль, что другой губернатор преклонного возраста, заседающий в Красноярском крае, вполне может быть следующим.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск Россия

8899

23.03.2021

Лидер Новых людей предложил вернуть прямые выборы мэров в России

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил возобновить в стране практику прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов. Это заявление он сделал в Челябинске, подводя итоги регионального этапа партийного конкурса «Марафон идей».

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

16884

18.03.2021

Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Россия

6200

15.03.2021

«Через десять минут пришла полиция»: форум, которого не было

В субботу, 13 марта, в Москве на площадке гостиницы «Измайлово» открылся форум независимых муниципальных депутатов. На нем собрались 180 представителей из 56 регионов России, в том числе депутаты томской Думы Ксения Фадеева, Андрей Фатеев и Максим Забелин.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск Россия

6177

15.03.2021

Переиграли. Эльман Юсубов – советник председателя ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова назначила Эльмана Юсубова советником председателя ЦИК на общественных началах. Теперь за выборами в Томской области будут присматривать еще качественнее – в две пары заинтересованных глаз.

Пепел

ПолитикаОфициозПроисшествияТомск Россия

4436

12.03.2021

Первое в России политическое реалити-шоу собрало более 3 тысяч заявок

Партия «Новые люди» 11 марта завершила прием заявок на первое в России политическое реалити-шоу #ДебатыКандидаты. Со всей страны поступила 3071 заявка, сообщает пресс-служба партии.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоРоссия

13792

11.03.2021

Белые нити "Белингкэта"

МИД Великобритании допустил утечку информации.

Богдан Наводников

ПолитикаРоссия

4454

05.03.2021

Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4918

03.03.2021

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Лутковская Алена

Кириллов Игорь

Неупокоев Петр

Таевский Борис

Иванов Геннадий

Еременко Екатерина

Пшонко Елена

Куранов Александр

Мушникова Анастасия