Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Об этом уже писал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам на своей странице в Инстаграм: Как Коля-Омуль продал Байкал. Депутат чётко расставляет приоритеты: железная дорога была создана рядом с Байкалом ещё до создания Байкальской природной территории и вообще всей охранной деятельности вокруг озера.

Как оказалось, проект «Европа-Западный Китай» был создан ещё в 2018 году. Он есть в указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Напомним, что реконструкция железной магистрали как раз рассчитана до конца 2024 года.

В целом развитие внешних экономических отношений - перспектива отличная и вполне необходимая для нашей страны. Жаль только, что ради этого правительство готово погубить природные богатства. Дело в том, что согласно действующему на сегодняшний день 643 постановлению «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)», проводить реконструкцию железной дороги в том виде, в котором планируется, запрещено. Более того, все строительства, осуществляемые в пределах БПТ, обязаны проходить экологическую экспертизу. Именно по её результатам выдаётся разрешение или запрет на строительную деятельность. И ради реконструкции железной дороги правительство намерено, во-первых, изменить 643 постановление, а именно изменить список запрещенных видов деятельности. Во-вторых, полностью отменить экологическую экспертизу.

Таким образом, четыре года на Байкале не будет действовать никаких запретов. Каждый желающий сможет построить на Байкале абсолютно всё, что ему вздумается. Это как минимум может привести к застройке и деградации прибрежных территорий, увеличению площади, свободной от растительности, изменениям и увеличению стоков в Байкал, изменению эрозионных процессов.

В частности, снимается запрет на сжигание отходов без очистки выбросов до нормативов, вырубку в кедровых лесах, добычу минеральных вод, строительство на незатронутых человеческой деятельностью территориях.

Депутаты якобы прописали в законопроекте пункт «строительство осуществляется только с одобрения губернатора области или правительства РФ». Но кто будет это контролировать и кто будет брать разрешение? Более того, в проекте чётко прописано «введенные ограничения не будут распространяться на инвестиционные проекты». Это даёт безграничные возможности всем, чьи проекты будут считаться «инвестиционными». А ими может быть всё, что угодно, вплоть до захоронения радиоактивных отходов.

Возмущенные экологи обратились в Министерство природных ресурсов и просят ведомство оставить большинство видов деятельности в списке запрещенных, иначе это приведёт к непоправимым проблемам. Но ведомство не посчитало нужным послушать специалистов. Ни экологов, ни общественность к работам привлекать не планируется.

Подобным образом уже строили один проект на Байкале. Им был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?IDE=203130

bytes: 3470 / 3299

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2008

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

2370

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

7496

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9219

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7249

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7094

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9422

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

19613

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13066

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11319

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

11269

24.06.2021

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году. Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

19375

24.06.2021

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Барданов Александр

Алексеев Игорь

Дмитриев Дмитрий

Ворончихина Варвара

Нестеренко Аркадий

Зырянова Татьяна

Мизиренков Андрей

Самойличенко Владимир

Синтоцкий Роман