Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

22070

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

22070

16.07.2020, 09:31

URL: http://babr24.com/?IDE=202836

bytes: 5095 / 5022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

1424

27.07.2021

Вера Ганзя снова радует рациональными предложениями

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутатка от Томской области, Вера Ганзя заявила о необходимости вернуться к советской системе ценообразования.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск Россия

1352

26.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

3955

26.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно. Новая конструкция министерства образования Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

1812

26.07.2021

Владимир Кравченко с законопроектом для ОЭЗ

Сенатор от Томской области Владимир Кравченко повторно внесет в Госдуму законопроект о поддержке резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, по этому поводу 26 июля 2021 года было собрано совещание с представителями Министерства экономического развития РФ, Министерства ...

Соня Совушкина

ПолитикаОфициозСобытияТомск

943

26.07.2021

Телеграм Красноярска за неделю: угрозы от заммэра, захват «Прищепки» и битва клонов

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

1706

26.07.2021

Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век. Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

7835

23.07.2021

Госдура-2021. Однопартийная. Единая. Твоя

«Единая Россия» отменяет выборы в Госдуму. То, что проводится под их видом, уже сложно назвать демократическим процессом, даже с чисто процедурной точки зрения. Сейчас мы говорим не о репрессиях против несистемной оппозиции и жестком регулировании информационного поля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

8075

23.07.2021

Красноярским «зелёным» стало тесно на одной политической поляне

Лидер краевого отделения партии «Зелёные» Сергей Шахматов опубликовал в соцсетях полный негодования и возмущения пост. Гнев красноярского эколога вызвал Артем Речицкий – представитель политической партии «Зелёная альтернатива».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5963

23.07.2021

«Здесь враги партии и вредители»: красноярский «клон Жириновского» покинул ЛДПР

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР Денис Притуляк покинул ряды партии и принял решение пойти на выборы от Демократической партии России (ДПР). Конфликт Притуляка с местным руководством партии длился довольно давно.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7540

21.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11121

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

7192

20.07.2021

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Кузьмин Геннадий

Будаева Светлана

Мутко Виталий

Никаноров Олег

Елясов Владимир

Степанов Павел

Голышев Валентин

Левчугов Владислав

Шпрах Владимир