Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

40759

03.06.2020, 14:44

Депутатские закрома. 12-миллионная стабильность единоросса Матвея Баданова

Бабр заглянул в «закрома» Матвея Баданова и выяснил, сколько зарабатывает и чем владеет народный избранник, который за последнее время оказался в центре нескольких скандальных ситуаций.

Матвей Баданов, депутат Народного Хурала Бурятии

Матвей Баданов — один из владельцев группы компаний «БИН», куда входит свинокомплекс «Николаевский» и одноимённая сеть магазинов. Бизнес он много лет делит со своим братом Юрием Бадановым и племянником Александром. В Народном Хурале Матвей Баданов также депутатствует уже много лет: начиная с 1998 года он переизбирается из созыва в созыв, закрепив за собой избирательный округ №15 и партийный билет единоросса.

В последние два года стабильно всё и в декларациях о доходах депутата. В 2018 году Баданов задекларировал доход в 12,3 миллиона рублей, в 2019 году — 12,4 миллиона рублей, Доходы его супруги тоже не примечательны и даже скромны: в 2018 году она заработала 107 тысяч рублей, в 2019 — 114 тысяч.

В собственности у Баданова пять земельных участков, два жилых дома, квартира, пять нежилых помещений, один из которых помещение-склад, один в доле. В пользовании квартира 215 кв.м. и два земельных участка по 25 соток. У супруги Баданова в собственности две квартиры: долевая и индивидуальная.

Из изменившегося за 2019 год: Баданов приобрёл нежилое здание площадью в 671 кв.м. и по всей вероятности продал свой единственный автомобиль Toyota Land Cruiser. У супруги транспорта как не было, так и нет, так что передвигается депутат видимо на оставшейся моторной лодке Р-1970 БТ Ямаха-40.

Отметим, что в 2019 году Баданов оказался в числе депутатов, которых прокуратура уличила в неполных сведениях в декларации о доходах и имуществе. Нарушение расценили как техническую ошибку, и потому серьёзных санкций не последовало.

В то же время в 2019 году его брат Юрий Баданов потерял мандат депутата Горсовета Улан-Удэ из-за ошибки в декларации, в которой он забыл указать принадлежащий ему склад площадью 209 кв. м. Полномочий депутата его лишили с формулировкой «в связи с утратой доверия» по требованию главы Бурятии Алексея Цыденова.

Кстати, по одной из версий, именно этот факт повлиял на решение Матвея Баданова пойти против мнения главы Бурятии год спустя. Напомним, Матвей Баданов оказался в числе «13 друзей Мархаева» — депутатов от ЕР, которые поддержали коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева и проголосовали против лишения их постов в Хурале.

Кроме этого, за последнее время Баданов попал под град критики в СМИ и соцсетях из-за сомнительных пиар-акций. Так, в апреле он объявил о раздаче медицинских масок посетителям своих магазинов, но не всех — а только тех, которые входят в его избирательный округ. Затем выяснилось, что сеть «Николаевский» на фоне кризиса и коронавирусной эпидемии повысила цены на продукты, за что получила замечание от прокуратуры. А в мае депутат Баданов в преддверии Дня победы решил подарить детям макет 45-миллиметровой танковой пушки — в соцсетях разгорелись споры вокруг этого подарка, и депутата заподозрили в поощрении милитаризма.

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

40759

03.06.2020, 14:44

URL: https://babr24.com/?ADE=201288

Bytes: 3535 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3833

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5978

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12726

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6148

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15713

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8762

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10142

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7467

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9180

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10050

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8535

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8782

07.04.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кайнова Валентина

Михалков Никита

Молоков Виталий

Юзвак Светлана

Богатырев Павел

Русин Глеб

Коновалов Андрей

Костовский Анатолий

Хохолков Николай