Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3575

29.03.2002, 00:00

Невменяемых малолетних убийц невозможно исправить

Елена Ивановна Таранюк - начальник подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД. Сейчас в этом районе 290 подростков стоят на милицейском учете, зарегистрировано 268 неблагополучных семей и 18 молодежных группировок антиобщественной направленности.

Прячась от отца, мальчик жил в собачьей будке

- У всех ли трудных детей неблагополучные семьи?

- В моей практике практически всегда отморозками становились дети из неблагополучных семей, - говорит Елена Таранюк. - На правонарушения подростков в равной степени влияют наследственность и воспитание. Правда, с каждым годом становится все больше преступлений, которые совершают дети из вполне приличных семей; как правило, они идут на кражи, наносят телесные повреждения или уходят из дома. Я разделяю два понятия: благополучная и внешне благополучная семья. Сегодня в семьях с достатком мамы и папы часто не являются авторитетами. Ребенок просто не может ни о чем поговорить с родителями: не то чтобы пооткровенничать, а элементарно поделиться самыми простыми вещами. В таких ситуациях подростки находят возможность выговориться в среде сверстников.

- Бывают ли в неблагополучных семьях "белые вороны": образованные, воспитанные дети?

- Очень редко. Могу привести только один пример. Восьмилетний Тимофей живет с отцом, который неоднократно был судим за тяжкие преступления. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. После ее смерти отец стал относиться к сыну очень жестоко. Спасаясь от побоев отца, парню приходилось даже жить в собачьей будке. Так вот, скорее всего, из-за внутреннего протеста ("Не быть таким, как он!") Тимофей растет совсем другим человеком - вежливым и образованным.

- Какая главная психологическая черта отморозков?

- Желание отомстить за свою личную ущемленность и невостребованность в обществе. Отморозки становятся настоящими зомби этой страшной мести.

- Чем отличаются неблагополучные семьи друг от друга?

- Наш район попал в тяжелое положение после закрытия завода имени Куйбышева. Сегодня здесь живет несколько спившихся поколений. Они не умеют выстоять в жизни, опускают руки и катятся вниз. Есть по-разному пьющие родители. Одни пьют из-за алкогольной зависимости, но весь день носятся в поисках еды, чтобы накормить детей. А другие просто пьют, не обращая никакого внимания на своих детей.

Дети без точки опоры

- За что мстят отморозки?

- Все познается в сравнении. Неблагополучные дети видят, как одеваются нормальные дети, знают их приличных родителей. А у отморозков нет никакой точки опоры. Представляете: маленькому человеку совсем некуда прийти. Они живут в среде, которая приводит к одичанию. У них нет выбора. Нет даже никаких понятий, что правомерно, а чего делать нельзя. Им никто не говорил, что в жизни есть другой путь добычи средств к существованию. Никто не говорил о нравственности или порядочном поведении. Когда родители только пьют и воруют, дети просто не представляют себе другой жизни.

- И находят себе подобных?

- Молодежные группировки не появляются сразу. Моторин и Черных нашли друг друга, потому что им было необходимо высказаться. У кого-то есть потребность стать лидером, другой просто мечтает о своей компании. Ребенку важно расти не одному, найти понимание хоть в чем-то!

- Как лично вы относитесь к раннему взрослению подростков?

- Среди серии убийств последних двух лет не было детей-отморозков, которых бы можно было назвать рано повзрослевшими. Они взрослые только на уровне инстинктов и умения нечестно добывать деньги. Об интеллектуальном взрослении не может быть и речи. Отморозки психически неразвиты. Главная причина их преступлений - незанятость и ненужность. Сегодня эти дети нигде не учатся, потому что практически все они - необучаемые олигофрены. Пристроить их в специализированные учреждения очень большая проблема. Например, у Лысени 350-я очередь в спецшколу для детей-олигофренов. Он совершал страшные убийства, а теперь ходит неприкаянным на свободе. Эти дети находятся в таких жизненных рамках, которые изменить очень трудно. Они и неорганизованны - ни умственно, ни физически. Но, как и у самых обыкновенных детей, в них живет яркая потребность в действии и выбросе энергии!

Переступив порог насилия...

- Защищают ли воровские законы от жестокости жизни или, наоборот, затягивают и озлобляют уязвленного подростка?

- Сегодня в детской среде никаких законов нет. Есть определенный стиль жизни, главное в котором - любым путем противопоставить себя обществу. Сейчас воруют даже у своих. Их отмороженность в том и заключается, что они не знают никаких пределов. Им интересна только легкая добыча денег. Работать не хотят, потому что заплыли мозги и душа. Главный принцип: я украл - я гуляю. В них осталась только месть за обиду и оскорбления.

- Есть ли неписаные правила отморозков?

- Из-за своей дебильности и душевной недоразвитости, эти дети просто неадекватны. Они ничего не понимают. Ими движет только инстинкт. Дети совершают насилие (в том числе и половое), когда они сами ему подверглись. Переступив однажды этот порог, им уже ничего не страшно. Отморозки ведь даже хвастаются друг другу, кто избивал человека жестче или кто нанес смертельнее рану. Несомненно, это нарушение психики: поиск добычи превращается в ненормальное самоутверждение. Однажды группа Черных убила женщину-бомжиху, потому что чувствовали ее слабость и беззащитность. Через убийство они самоутвердились. В другой раз убили из чувства мести, когда на них накричал сторож рынка. Дети дождались, когда он уснул в сторожке и подожгли его. Вместе с ним сгорела сожительница. В третий раз убили девушку с целью наживы.

Все отморозки уважают своих матерей

- Как вам кажется, можно ли исправить отморозка и вернуть к нормальной жизни?

- Я не верю, что невменяемых малолетних убийц может хоть что-то исправить. Нужно видеть их слюни изо рта, когда они рассказывают о своих преступлениях. Это просто дебилы с рождения, которых воспитала криминальная среда. Но есть парни, для которых старые воровские законы чести превыше всего. Они растут как настоящие мужики, не прячась от жизни. Таких малолетних преступников, я считаю, перевоспитать можно.

- Но хоть что-то они уважают?

- Многих малолетних преступников держит мать. Парадокс, когда в нормальных семьях вырастают дети, которые матерятся на родителей. А здесь - всегда святое почитание матери.

Отыскать зародыши зла

- Какой главный принцип профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

- Ребенку необходим человек, который вовремя остановит, укрепит и даст всему объяснение. Наша задача - увидеть зародыши зла в поведении подростка, когда он только начинает совершать правонарушения. Мы должны угадать причину его криминального поведения. Главная беда работы правоохранительных органов - мы лечим следствие, не видя причины. Все начинается с семьи. Мы должны доказать подростку, что родителей не выбирают, а он должен уметь сказать "нет" всем соблазнам криминальной жизни.

- Сильна ли жестокость отморозков?

- Это очень страшная сила. Ребенку несвойственно быть жестоким убийцей. А эти дети не просто случайно убили, а жестоко добивали беззащитных людей.

- Разумна ли государственная система, в которой сегодня растут иркутские дети?

- На весь Куйбышевский район работают только пять маленьких клубов. Почти все кружки в них на платной основе. Учителя дополнительного образования получают по 500 рублей - зачем им нужны трудные подростки? Они наберут тех детей, которых мамы приведут за руку. А кто будет воспитывать неблагополучных детей?

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3575

29.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2006

Bytes: 7661 / 7451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1375

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1393

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5321

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4391

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4684

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5445

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1721

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3419

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6362

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6895

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3634

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3470

12.11.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Килин Владимир

Клевцова Ольга

Ханько Андрей

Чалбышев Александр

Иванов Алексей

Лабыгин Андрей

Барташов Александр

Елизарьев Алексей

Анфиногенов Александр