Свежие фрукты содержат меньше витаминов, чем замороженные?

Принято считать, что свежие овощи и фрукты боле питательны и полезны, чем они же в замороженном состоянии. Однако учёные уверяют, что это не более чем медицинский миф. Чтобы в этом убедиться, необходимо немного более подробно изучить жизненный цикл продуктов.

Для примера будем ориентироваться на яблоко. Как только плод начинает зарождаться, он начинает собирать в себя микроэлементы и витамины. Сначала это происходит для роста и созревания, а потом полезные элементы просто аккумулируются. Как только яблоко покидает дерево (его срывают или оно само падает на землю), то накопленные микроэлементы и витамины уходят на процессы сохранения плода. Яблоко начинает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток. Другими словами, питательная ценность у яблока снижается.

Поэтому фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая. А овощи, которые лежат на полках магазинов, уже в достаточной степени потеряли и микроэлементы, и витамины. Наиболее быстро плод покидает витамин С. Например, шпинат теряет 100% своего витамина C уже через семь дней, если хранится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию. Морковь при тех же условиях теряет 27%.

Исследования учёных Калифорнийского университета доказали, что при заморозке овощи и фрукты сохраняют гораздо больше питательных веществ. Конечно, замораживать необходимо свежие продукты, а не те, что уже начали портиться. Тот же шпинат теряет при заморозке лишь 30% витамина С.

Если холод затормаживает процесс окисления, разрушающий витамины, то заморозка — полностью останавливает. Также необходимо учесть, что речь идёт о быстрой заморозке, а не о медленной. В случае последней никакого толку нет, так как температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся, и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

В наши дни используют быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40 градусов и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 минут. Таким образом, овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.

К сожалению, обычные домашние морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания.

Учёные делают вывод, что урожай, выращенный и собранный на даче, употреблять лучше в свежем виде, а вот покупные из магазина овощи лучше брать в замороженном виде.

Специалисты сообщают, что с введением режима самоизоляции объем продаж замороженных продуктов вырос, так как многие стараются запастись едой и как можно меньше выходить из дома. Теперь известно, что в употреблении в пищу таких продуктов нет ничего вредного. Но это не касается консервированных товаров. В них-то как раз витаминов мало, а солей и сахара много.

URL: https://babr24.com/?ADE=200259

Bytes: 3142 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

606

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2520

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3232

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2894

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12203

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16156

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23770

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5524

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17910

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей