Успеть посмотреть: вымирающие породы диких кошек

В современном мире осталось несколько диких пород кошек, которые так и не подчинились человеческой жизни. Некоторых из них насчитывается не более 3000 особей. Такие кошки ведут очень скрытное существование, об их образе жизни практически ничего не известно.

Однако пока они живы, стоит узнать о них хоть немного,

Андская кошка. Это животное небольших размеров. Обитает оно в Андах - на территории Южной Америки (в Перу, Боливии, Чили, Аргентине). До 2004 года об этой породе свидетельствовали только две фотографии, которые были сделаны ещё в 20 веке. После этого на территории Боливии андская кошка была замечена вживую и поймана. К сожалению, уже через год учёные зафиксировали, что особь попала в ловушки к браконьерам и погибла.

На сегодняшний день численность андской кошки сокращается из-за уменьшения кормовой базы (особенно шиншилл) и площади естественной среды жизни. Более того, были случаи убийства кошек местными жителями по причине суеверий.

По подсчётам специалистов, в мире осталось менее 2500 андских кошек. Они считаются сравнительно небольшими животными. Длина тела достигает 60–65 сантиметров, а высота в плечах не превышает 35–36 сантиметров. Хвост кошки может быть до 45–48 сантиметров. При этом вес животного составляет 4–5 килограммов (самки могут быть немного легче).

Следующий представитель исчезающего вида кошачьих – манул. Знаменитый кот с сердитым выражением лица. Он выглядит так из-за «бакенбард» на щеках. Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул занесён в Красную Книгу из-за браконьеров. Охотились на него ради меха. Этих кошек осталось в живой природе не более 3000.

Кавказская лесная кошка. Это кошка уже больших размеров, чем предыдущие. Взрослые особи могут достигать в весе девяти килограммов. Обитают они на территории Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. Кавказцы ведут скрытный образ жизни, однако обладают настоящим львиным характером. За одну охоту кошка может принести до 20 грызунов. Иногда они охотятся и на домашних птиц, чем вызывают недовольство местных жителей.

Есть даже питомники, в которых разводят этих красивых животных. Однако домашние кавказцы сильно отличаются от своих диких предков как характером, так и размером.

Этот вид кошек занесён в Красную Книгу России.

Ну и самый известный вымирающий вид кошачьих, он же самый гигантский из них – снежный барс. Он обитает в горах Центральной Азии. Численность составляет не более 5000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

Но не только диких кошек можно пересчитать по пальцам. Есть и некоторые домашние породы, которые считаются очень редкими. Например, порода кошек эльф. Они похожи на сфинксов, но таковыми не являются. Эльф - это порода лысых кошек, выведенная в 2006 году в США. Появилась в результате скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Их отличительной особенностью является не только отсутствие шерсти, а ещё загнутые уши. Несмотря на свой зловещий вид, представители этой породы имеют очень добрый и ласковый характер. Они считаются одной из самых молодых и редких пород домашних кошек.

Также к редким домашним кошкам можно отнести хауси. Эту породу, как и предыдущую, получили в результате скрещивания. Только в её случае скрещивание было между домашним и диким видами пород. Камышового кота или болотную рысь скрестили с абиссинской кошкой.

Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 сантиметров и весом от 8 до 12 килограммов.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/?IDE=199870

bytes: 4387 / 3868

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

5798

07.09.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2642

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

2736

14.08.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

2450

01.08.2023

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

2806

30.07.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

2974

10.07.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

3015

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3331

15.06.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

3671

15.06.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

16150

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

6952

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18083

09.05.2023

Лица Сибири

Данилов Борис

Осодоев Геннадий

Виниченко Иван

Кадыров Валерий

Сумароков Илья (младший)

Бабкин Сергей

Харитоненко Павел

Зюганов Геннадий

Гайкова Ольга

Абрамченко Виктория