Убийство в Батурино: Баир Жамбалов и компания уходят от правосудия

В январе 2020 года внедорожник главного единоросса Бурятии и депутата Народного Хурала Баира Жамбалова насмерть сбил несовершеннолетнюю девушку. С тех пор дело практически не двигается, а сам политик делает все, чтобы “отмазать” себя и свою семью от скандала. Как политик-отец и фсбшник-сын уходят от правосудия - в материале Бабра.

Версия отца - Жамбаловы лгут и пытаются затормозить дело

17-летняя Галина Б., была сбита на пешеходном переходе возле Сретенского женского монастыря в селе Батурино 5 января 2020 года. Девушка погибла под колесами одного из двух дорогих внедорожников, в которых с рыбалки возвращались Жамбалов, его сын и друзья-бизнесмены. С тех пор родители Гали редко общались с прессой, но сделали исключение для журналистки Анны Зуевой, скандально уволенной с телеканала АТВ за критику жесткого разгона митинга против результатов выборов мэра Улан-Удэ в сентябре 2019 года. 17 апреля на ее авторском ютуб-канале вышло интервью с отцом погибшей девушки.

Максим Б., отец девушки, погибшей под колесами депутатского автомобиля. Кадр из фильма-интервью Анны Зуевой

Так, Максим Б. не верит в официальную версию следствия, согласно которой за рулем жамбаловского “Лэнд Крузера” находился не сам депутат, а его друг, бизнесмен Галуст Пилосян. Он также находит неубедительными доводы о том, что Жамбалов именно в этот день решил опробовать новенький “Фольксваген Туарег” Пилосяна и поменялся с ним машинами на обратную дорогу, и не понимает, почему участники “депутатской рыбалки” скрылись с места происшествия на несколько часов, оставив девушку умирать на снегу.

Отец погибшей также считает, что депутат и его сын, сотрудник ФСБ Александр Жамбалов каким-то образом тормозят расследование - иначе он не может объяснить, почему до сих пор не готовы результаты следственного эксперимента, проведенного уже больше двух месяцев назад.

Детектор лжи показал, что Баир Жамбалов может быть виновен. От повторной проверки он отказался

Случайно или нет, но своими действиями Жамбаловы подтверждают предположения Максима Б. о том, что отец и сын мешают честному и быстрому расследованию дела. Так, в конце марта стало известно о том, что они оба отказались проходить опрос с применением детектора лжи. Информацию об этом от общественницы Доры Хамагановой оперативно подтвердили в Следственном комитете, да еще и дополнили ее интересными подробностями. Оказывается, Баир Жамбалов отказался от прохождения повторного исследования полиграфом - первое показало, что политик мог быть за рулем автомобиля, сбившего Галю Б.

«Эксперты выявили у мужчины реакции, свидетельствующие, что он мог находиться за рулем своего автомобиля в момент наезда на пешехода», - сообщается в пресс-релизе СУ СКР по Бурятии.

В целом поведение политика в эти дни было довольно паническим. Он сначала отказался от повторного теста, затем передумал и согласился, а потом снова поменял решение и окончательно отказался уже после того, как приехавшие из Москвы эксперты приступили к исследованию. Следом за Баиром Жамбаловым от проверки детектором лжи открестились его сын, а также все пассажиры обоих джипов (кроме непосредственно обвиняемого Пилосяна).

Странное и очень подозрительное поведение влиятельного семейства еще больше укоренило в головах жителей Бурятии версию о том, что настоящий убийца - вовсе не Галуст Пилосян. Впрочем, в СИЗО в итоге не оказался ни один из них. Взявший на себя ответственность за гибель Гали Б. бизнесмен был отпущен на свободу - у него не взяли ни залога, ни подписку о невыезде. Он в любой момент может покинуть страну, но, видимо, не ожидает серьезных последствий.

Баир Жамбалов продолжает занимать пост вице-спикера парламента Бурятии и отказывается его покидать

Не спешит паковать чемоданы и Баир Жамбалов. Напротив, он активно работает над сохранением высокооплачиваемой должности вице-спикера Народного Хурала. Через три с половиной месяца после трагедии он продолжает занимать этот пост с зарплатой свыше 150 тысяч рублей без учета зарплаты помощника, служебного автомобиля с водителем и прочих льгот.

Если в “Единой России” на скандал среагировали оперативно и отрешили Жамбалова от занимаемой должности руководителя партийного отделения в Бурятии, то в республиканском парламенте с плеча рубить не стали. Решение по будущему вице-спикера отложили аж до марта. Лишь когда депутаты “Единой России” на заседании фракции решили ходатайствовать об отставке своего оскандалившегося коллеги с высокой должности, тот решил подать в отставку “по собственному желанию”.

Уйти он должен был 1 апреля, но не тут-то было: 31 марта Жамбалов внезапно передумал и отозвал заявление.

С учетом коронавирусной пандемии депутаты еще нескоро вернутся к вопросу о своем нерешительном коллеге - а там, как знать, может и вовсе передумают. А если нет, то он по крайней мере получит зарплату за апрель.

В итоге получается, что за убийство несовершеннолетней девушки на данный момент ответственность не понес никто - даже в рамках следствия. Галуст Пилосян спокойно продолжает вести бизнес по госконтрактам на свободе; Баир Жамбалов продолжает оставаться вторым человеком в главном республиканском законодательном органе, а его сын был переведен руководством УФСБ по Бурятии в Тункинский район - подальше от ненужных глаз и вопросов.

Баир Жамбалов. Фото: `Номер Один в Бурятии`

Всеми своими действиями участники злополучной рыбалки демонстрируют, что садиться в тюрьму никто из них не планирует, а все решения удивительным образом принимаются в их пользу. Впрочем, общественный интерес к резонансному делу не стихает, и жители Бурятии продолжают требовать справедливого расследования и приговора. И это, возможно, единственное подспорье родных Гали Б. в борьбе за правду.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=199782

Bytes: 6402 / 5823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6190

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6938

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7162

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

8249

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

16318

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8269

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

18179

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

10611

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

12428

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

9526

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11150

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11975

08.04.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кравчук Олег

Кадыров Валерий

Буянова Ольга

Серов Борис

Семенов Дмитрий

Шандрук Олег

Кутищева Вера

Баймашев Дмитрий

Алешина Надежда