Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Всего за несколько недель наша страна вслед за Европой и Китаем проделала путь от мирной жизни до необъявленной войны. Введение всероссийского режима ЧС уже не кажется отдаленной и неосуществимой перспективой.

Давайте оговоримся сразу — этот текст не стоит воспринимать как призыв или агитацию в ту или иную сторону. Я не специалист по эпидемиям, поэтому весь нижеследующий текст — не более чем частное мнение отдельно взятого гражданина. Это важно подчеркнуть, ведь в атмосфере массового психоза любое независимое высказывание зачастую воспринимается в штыки, с агрессией, даже ненавистью. Предлагаю не поддаваться стадному чувству хотя бы в рамках чтения этого конкретного, очень лаконичного текста.

Насколько можно судить, коронавирус — опасная и крайне заразная болезнь, но это не в коем случае не новая испанка и тем более не чума. Показатели смертности разнятся в зависимости от прозрачности и адекватности системы здравоохранения той или иной страны. Очевидно, по итогам мировой пандемии коронавирусом в открытой форме переболеют несколько миллионов человек, в скрытой — десятки или (что еще вероятней) сотни миллионов, умрут — десятки тысяч.

Это страшно. Но не менее страшны туберкулез, рак, СПИД, болезни сосудов и крови, различные штаммы гриппа — в совокупности эти болезни убивают миллионы людей. Еще больше гибнет от естественных причин, в том числе от старости. Каждый день на планете в среднем умирают 160 тысяч человек. С начала 2020 года в мире умерло больше 14 миллионов человек. С точки зрения глобальной статистики коронавируса как бы не существует, а его влияние на мировую демографию — в рамках погрешности.

Об этом хорошо рассуждать, когда опасность не касается лично тебя. Об этом легко говорить, пока эпидемия обходит стороной твой город и твою семью. Все меняется, когда осознание скорой болезни и возможной смерти подступает вплотную, как это происходит сейчас. В Европе. В России. В Иркутске.

Страх. Паника. Паранойя. Их нужно преодолеть. На мой взгляд, человека от животного отличает прежде всего возможность действовать осознано, вопреки инстинкту, даже если инстинкт подсказывает — беги! Будь иначе, человечество не создало бы великую культуру, великую науку и глобальный мир, в котором можно свободно выражать свое мнение и перемешаться из одного конца планеты в другой всего за несколько часов, занимаясь тем, чем тебе хочется, а не тем, что тебе предписывает матушка-природа.

Будь иначе, человечество до сих пор бы дрожало у костра, боясь ночных хищников за стенами родоплеменной пещеры.

Меня устрашает не вирус, но его последствия. Меня устрашает, как быстро, легко, при общем молчаливом одобрении многие страны Европы отказались от гражданских свобод, променяв их на иллюзию всеобщей борьбы с «заразой». Карантин может быть эффективен, карантин может быть не эффективен — вопрос дискуссионный, требующий анализа и экспертных оценок. Но особенно важно, что для Европы — которая всегда так гордилась традицией безусловных личных прав граждан — откат к временам столетней давности с их закрытыми границами, пропускным режимом и национальной изоляцией оказался чем-то естественным и даже закономерным.

Получается, для современной Европы выживание важнее свободы. Скажу за себя — это пугает сильнее, чем вирус. От этого веет душной атмосферой начала прошлого века, когда развитыми странами начали управлять фобии и страхи масс, а не заблуждения и утопические мечты элит. Атмосферой психоза, популизма и безумия.

Знаете, раньше мне казалось, что европейское, американское и — шире — западное мировоззрение строится на базовом принципе «Live Free or Die», потому что свобода важнее биологического выживания как такового. Пандемия ставит эту максиму под сомнение, ведь сегодня мы видим, что для абсолютного большинства людей главное — выжить. Без разницы как. Просто выжить. Инстинкт и биология отменяют все.

Коронавирус — опасная, заразная болезнь. Но есть большая разница между добровольной, осознанной, трезвой позицией гражданина, ограничивающего свои социальные контакты и переходящего на режим самоизоляции на период эпидемии, и тотальным принуждением к такой изоляции. Между выбором и диктатом государства. Между свободой оставаться дома, чтобы не подвергать сограждан опасности, и репрессивными мерами вплоть до введения уголовной ответственности за «распространение вируса».

Россия в этом смысле стоит на пороге чего-то еще более пугающего, нежели Европа и США. Богатые страны могут опереться на развитые институты гражданского общества и немалый финансовый жирок, накопленный этим обществом. Богатые страны могут на короткий период пожертвовать экономикой, не загоняя при этом население в угол.

Россия — иное дело. У нас только по официальным данным больше 13% населения живет за чертой бедности, во многих регионах Сибири этот показатель больше 20%. Десятки миллионов людей. Даже неполный, мягкий карантин уничтожает целые отрасли экономики. Прежде всего — в торговле, сфере услуг, транспорте. И если в западных странах рост банкротств и безработицы не означает немедленного обнищания людей, то в России — означает. В настоящий момент страна переживает сильнейший экономический шок за двадцать лет. И это, повторю, даже без введения всеобщего режима ЧС.

Установление на территории России жесткого карантина хотя бы на месяц чревато совершенно непредсказуемыми последствиями. Не хочется нагнетать, но я знаю, что нет ничего опаснее, чем доводить наших людей до отчаяния, сажая их под домашний арест без средств к существованию. Масштаб взрыва, который это может породить, трудно оценить заранее, но он, я уверен, легко затмит любую эпидемию. И если в Европе речь идет скорее о "жертвоприношении" свобод и экономического благоденствия в обмен на заботу о жизни каждого, то в России — о спасении жизни немногих в обмен на кошмар для миллионов.

Мне кажется, то, что президент Владимир Путин пока избегает радикальных карантинных мер, указывает на понимание описанных рисков. Это тот случай, когда осторожность президента скорее оправдана. Легко ввести ЧС, передать власть военным комендантам и убить всю хозяйственную жизнь в стране. Сложнее вернуть страну в русло нормальности, когда эпидемия пойдет на спад. Да и захочет ли страна туда возвращаться? Вольному — воля.

URL: http://babr24.com/?IDE=199003

bytes: 6686 / 6483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1064 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сергей Ерёмин заткнул глас народа

С лёгкой руки мэра Сергея Ерёмина Красноярск лишили общественного мнения. Горсовет поддержал мэрскую инициативу и лишил независимых представителей половины мест в городской Общественной палате.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

1258

17.06.2021

Бурятское УФАС может оштрафовать Тинькофф Банк за навязчивые звонки с рекламой

Бурятское антимонопольное ведомство 10 июня признало АО “Тинькофф Банк” нарушителем ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, которая запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

1340

17.06.2021

Экоиркутск: правда ли вторсырьë перерабатывается?

Журналисты Бабра побывали в пункте приёма вторсырья и своими глазами увидели процесс сортировки стекла, бумаги и пластика. Наблюдения показывают, что люди безответственно относятся к сортировке мусора потому что не верят в то, что его действительно отправляют на заводы, а не на свалку.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Россия

11135

14.06.2021

Самое время платить по счетам

В мае 2021 года сотрудница Томгипротранса пожаловалась на своих работодателей из-за долговременной невыплаты заработной платы всем сотрудникам компании. На май долг по зарплате составлял свыше 5,5 миллиона рублей.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияРасследованияТомск

4685

13.06.2021

3 миллиона за неучастие в торгах

Томское Следственное управление Следственного комитета возбудило дело на основании материалов регионального УФСБ в отношении исполнительного директора и учредителя одной из томских коммерческих организаций, занимающейся торговлей офисной техникой и оборудованием, по статье "Коммерческий подкуп в ...

Соня Совушкина

ОбществоРасследованияСкандалыРоссия

7121

12.06.2021

В Бурятии новый спорткомплекс за 10 миллионов рублей оказался опасным для использования

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушений на новых спортивных объектах, построенных в 2020 году в Иволгинском районе. Как сообщает пресс-служба ОНФ, замечания с перечнем всех недочетов направлены в администрацию района.

Виктор Кулагин

ОбществоСпортБурятия

1846

09.06.2021

В Братске принято решение о выплате компенсаций жителям сгоревших домов

Мэр Братска Сергей Серебренников встретился с горожанами, потерявшими жильё в результате возгорания двух многоквартирных домов в поселке Заярский. Напомним, пожар произошёл 2 июня. Сначала загорелся дом № 10 по улице Осиновская, потом пламя перекинулось на соседний дом № 8.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1432

09.06.2021

Активисты обнаружили опасные участки рядом со школами Улан-Удэ

В Улан-Удэ жители пожаловались на небезопасные подходы к образовательным учреждениям. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обследовали проблемные участки дорог.

Виктор Кулагин

ОбществоОбразованиеБурятия

1166

09.06.2021

За закрытыми дверями: о чем молчат учителя и о чем боятся рассказать учащиеся

В гимназии №44 города Иркутска учителя могут научить не только истории и обществознанию, но и приватному общению со взрослыми мужчинами. В редакцию «Бабра» поступило сообщение о том, что в одной из иркутских школ преподаватель ведет личные переписки с несколькими учащимися 9-10 классов.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыОбразованиеИркутск Россия

9451

08.06.2021

Что изменится с июня

Какие законодательные нормы вступают в силу в июне — в обзоре БАБРа. Закон для пчеловодов 29 июня в силу вступает закон о пчеловодстве, который прописывает законодательные права пчеловодов.

Алиса Беглова

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5448

08.06.2021

Нам пишут. Абсолютно НЕдоступная вакцинация

Уважаемая редакция, хотел бы рассказать о своём печальном, мягко говоря, опыте вакцинации от COVID-19. В СМИ писали, что поставить вакцину можно в нескольких общественных местах, в том числе в ТРЦ «Новый», «Юбилейный» и «Европарк».

Аэлита Хлебникова

ОбществоЗдоровьеИркутск

7565

07.06.2021

«Сотрудник МВД» на связи. Мошенники примеряют новые роли

Мошенники устали изображать из себя банковских сотрудников. Нынче среди этой братии в фаворе звонки от имени представителей МВД, госструктур и даже Центробанка. В «Лаборатории Касперского» проанализировали действия мошенников.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1837

07.06.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Моисеев Владимир

Бицура Павел

Аминов Ринат

Манаков Александр

Стрельцов Анатолий

Салагай Олег

Курбан Ольга

Курамшина Елена

Близнюков Борис