Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

35410

17.03.2020, 12:33

Коронавирус: всем разойтись по своим углам и готовиться к войне!

В эпопее коронавируса наблюдаются все новые и новые явления, которых раньше не было. Карантин теперь резко ужесточается в целом ряде стран, вплоть до отмены массовых мероприятий, спортивных соревнований (поговаривают, что Олимпиаду в Токио в 2022 году теперь хотят отложить), научных конференций, командировок и деловых поездок.

Более того, стало резко сокращаться авиационное сообщение между странами, многие страны закрывают границы, прекращают выдачу виз и всячески препятствуют зарубежным поездкам своих граждан. К примеру, было временно запрещен въезд по внутренним документам между Россией и Казахстаном, - особая привилегия, введенная межгосударственным соглашением. Это экстраординарное событие. В прошлый раз, по-моему, в 2006 году, когда такой порядок был отменен, возник целый скандал, вынудивший правительства двух стран снова ввести прежний порядок. Теперь же никаких скандалов. Коронавирус!

Еще раз стоит подчеркнуть, что коронавирус не столь уж и опасен, смертность от него заметно ниже, чем от вируса атипичной пневмонии, который наблюдался с 2012 по 2019 годы (по статистике ВОЗ). Столь жесткие меры совершенно необъяснимы, особенно ввиду распространения тепловизоров и выявления лиц с высокой температурой. Скажем, туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, гораздо опаснее коронавируса и от него умирает несравненно больше людей. Но ведь против туберкулеза никогда не вводили карантина, не говоря уже о столь жестких карантинных мерах.

Потому, я думаю, что коронавирус — это лишь предлог к политике взаимной изоляции и самоизоляции. С угрозой эпидемии мало кто спорит и общественность в целом соглашается с такими мерами, которые еще полгода или год назад восприняла бы как резкое ущемление своих прав.

На мой взгляд, это симптом надвигающейся крупномасштабной заварухи, симптом большой войны. У нее есть свои причины и основания, но речь сейчас не об этом, а о другом, но тоже важном. Мир последние лет 40 или даже 50 строился как мир открытый, в котором одной из главных ценностей провозглашалось свободное передвижение по миру. В западных странах была даже выработана теория «новых кочевников», которые движутся из города в город общего глобального мира, объединенные общими глобальными ценностями.

Возникло даже сообщество таких «глобальных людей», которые почти что круглый год кочевали по всему свету по разным форумам, конференциям, встречам, делали международный бизнес. Среди них было полно профессиональных болтунов, но все же, глобализм существовал и был вполне себе существующим явлением. Сообщество «глобальных людей» насчитывало несколько миллионов человек, если не даже не пару десятков миллионов.

Теперь этот глобальный мир рушится под напором карантинных мер. И есть подозрение, что временные меры не такие уж и временные. В конце концов, нет ничего более постоянного, чем временные запреты.

Зачем? Правительства готовы крушить свои национальные экономики, рвать налаженные экономические связи, терпеть многомиллиардные убытки в долларах. Стоимость ущерба от коронавирусного карантина столь велика уже, что позволяет думать, что готовность на такой ущерб вытекает из устремлений, по сравнению с которыми карантинный ущерб — это мелочи. Что это может быть? Как раз перед началом коронавирусной эпопеи, в ноябре 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева заявила, что совокупный мировой долг достиг 188 трлн долларов или 230% мирового ВВП. Такие долги мир погасить уже не в состоянии. Списать их — нужны подходящие обстоятельства. Ввиду масштаба проблемы, единственное обстоятельство, в котором такие долги могут быть аннулированы, может быть только мировой войной.

Однако, в открытом глобализованном мире устроить мировую войну не так-то просто. Возникло бы сильное и резкое возмущение попранием ценностей открытого мира. Элиты и та часть народных масс, которые привыкли ездить за рубеж и кочевать по миру, стали бы сопротивляться разводу по враждующим сторонам и последующей мобилизации. Они могли бы просто съехать в другие страны, враждебные и нейтральные. Потому, перед мобилизацией на большую войну, следует сокрушить открытый мир и принудить народ к жизни в самоизолировавшихся национальных государствах, где его уже можно забрить в армию и поставить в строй. Первая мера по такому разделению и изоляции — резкое сокращение авиаперелетов, закрытие границ и ограничение загранпоездок. Это чтобы не сбежали.

Поэтому, вслед за коронавирусной эпопеей, вызвавшей уже значительную самоизоляцию целого ряда стран, которая день ото дня нарастает, вполне могут последовать меры по мобилизационной подготовке. На это может потребоваться некоторое время, когда временные, вызванные карантином, запретительные и ограничительные меры могут быть введены уже без ссылки на эпидемию и на длительный срок.

Когда население уже заперто в пределах границ своих государств, прожило под этими запретами некоторое время и привыкло к ним, то есть поставлено в условия, когда можно провести мобилизацию, повод разодраться найти уже не так и сложно. Дальше — по цепной реакции, и вот уже началась новая мировая война.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

35410

17.03.2020, 12:33

URL: http://babr24.com/?IDE=198560

bytes: 5153 / 5082

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

4279

02.06.2020

Коронавирус в Красноярске: командно-административный выход из эпидемии

Красноярский край продолжает держаться в топе регионов по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией. В сводном списке на сайте стопкоронавирус.рф сибирский регион — на восьмом месте по числу людей с Covid-19 (на 28 мая).

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

4720

29.05.2020

Росатом и эпидемия: в атомные предприятия проник Covid-19

В закрытые структуры корпорации «Росатом», погребённые от людских взглядов под плотной завесой государственной тайны, тоже пробралась коронавирусная инфекция.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3824

26.05.2020

Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

Красноярский край решительно ворвался и закрепился в топе регионов по приросту числа инфицированных Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

7006

22.05.2020

Коронавирус в Бурятии: все очень плохо

Попавший под шквал критики главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев окончательно утратил контроль над эпидемиологической обстановкой в республике. Возглавляемое им управление Роспотребнадзора больше не контролирует распространение коронавируса.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

11087

21.05.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4136

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4575

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3449

18.05.2020

Красноярский Минздрав планомерно уничтожает медицину в крае

С каждым днём больных коронавирусом в Красноярске становится всё больше. Отделения больниц перепрофилируют на работу с заражёнными COVID-19. На остальные болезни Минздрав просто закрывает глаза, как будто коронавирус — это единственная проблема здравоохранения.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5251

15.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19472

14.05.2020

«Полюс»: когда золото — в руде, а не в жизнях работников

Резко негативное информационное поле вокруг золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» (сибирское подразделение ПАО «Полюс») с каждым днём только усугубляется, закапывая крупнейшую золотодобывающую компанию в репутационную яму.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6558

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7889

13.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2699

19.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2746

14.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2138

22.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2170

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1728

26.05.2020

Лица Сибири

Григоров Виктор

Тен Сергей

Кондратьев Алексей

Барлуков Михаил

Дорош Сергей

Савельев Виктор

Откидач Александр

Кушнарев Анатолий

Пламеневский Владимир

Жуков Константин