Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Редкая порода кошек с романтичным названием жоффруа, родиной которой является Южная Америка. Кошки этой породы вовсе не домашние. Это те немногочисленные дикие кошки, которые остались на нашей планете. Более того, жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошачьих.

Выглядит она как маленький ягуар, а вот характер у неё настоящего большого хищника. Вес жоффруа не превышает и шести килограммов, а длина – полметра.

Своё название порода получила в честь зоолога Наполеона Этьенн Жоффруа Сент-Илера. В 19 веке он открыл и описал 17 видов и родов млекопитающих, в том числе и маленького южноамериканского дикого кота.

Животные имеют круглую, выразительную морду, большие яркие глаза и забавные ушки. Через лоб проходят вертикальные чёрные полосы, а от глаз и носа к ушам — горизонтальные.

Как уже было сказано выше, жоффруа обитают на территории Южной Америки. Питаются они рыбой, змеями, ящерицами, грызунами, но больше всего предпочитают зайца-русака. Они лазят по деревьям, быстро бегают и даже плавают в водоёмах. Эти маленькие дикари любят воду и являются заядлыми пловцами. Также они были замечены за необычным поведением - становятся на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и наблюдают за окружающей территорией. В такой необычной позе кошки Жоффруа могут проводить долгое время. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

Окрас кошек может быть светло или темно-коричневым с пятнами, редко чёрным. Шерсть очень красивая – короткая и блестящая, мягкая и шелковистая. К сожалению, именно красивая шерсть привела к угрозе исчезновения жоффруа. Долгое время маленьких кошек истребляли в огромном количестве. Если учесть, что для пошива шубы среднего размера следовало убить не менее 25 кошек, то становится понятным, скольких жертв требует красота этого животного. Сейчас же добыча меха официально запрещена. Однако браконьерский отстрел животного всё равно продолжается, хоть и не в таком массовом количестве.

Сейчас зоологи оценивают численность жоффруа в 40000 особей.

Кошку жоффруа нечасто встретишь в зоопарках — животное считается невыигрышным для экспозиции, поскольку ведёт ночной образ жизни, а в дневное время отсыпается в укрытиях, и посетители его почти не видят.

Иногда котят заводят в качестве домашнего питомца. Однако малыш моментально не становится ручным. Для этого необходимо потратить много времени и усилий. Но самое ужасное то, что таких котят обычно вылавливают в дикой природе, убивая при этой защищающую их мать.

URL: https://babr24.com/?IDE=198479

bytes: 2918 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

16126

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15043

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

4844

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

26015

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

30898

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7761

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5794

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6468

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10718

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6130

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22575

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

33812

06.03.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Бредний Вадим

Сарсенбаев Евгений

Стрельцов Андрей

Кузьмин Георгий

Соломатина Татьяна

Колмогоров Владимир

Яковлев Владимир

Бардалеев Александр

Барановский Константин