Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Редкая порода кошек с романтичным названием жоффруа, родиной которой является Южная Америка. Кошки этой породы вовсе не домашние. Это те немногочисленные дикие кошки, которые остались на нашей планете. Более того, жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошачьих.

Выглядит она как маленький ягуар, а вот характер у неё настоящего большого хищника. Вес жоффруа не превышает и шести килограммов, а длина – полметра.

Своё название порода получила в честь зоолога Наполеона Этьенн Жоффруа Сент-Илера. В 19 веке он открыл и описал 17 видов и родов млекопитающих, в том числе и маленького южноамериканского дикого кота.

Животные имеют круглую, выразительную морду, большие яркие глаза и забавные ушки. Через лоб проходят вертикальные чёрные полосы, а от глаз и носа к ушам — горизонтальные.

Как уже было сказано выше, жоффруа обитают на территории Южной Америки. Питаются они рыбой, змеями, ящерицами, грызунами, но больше всего предпочитают зайца-русака. Они лазят по деревьям, быстро бегают и даже плавают в водоёмах. Эти маленькие дикари любят воду и являются заядлыми пловцами. Также они были замечены за необычным поведением - становятся на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и наблюдают за окружающей территорией. В такой необычной позе кошки Жоффруа могут проводить долгое время. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

Окрас кошек может быть светло или темно-коричневым с пятнами, редко чёрным. Шерсть очень красивая – короткая и блестящая, мягкая и шелковистая. К сожалению, именно красивая шерсть привела к угрозе исчезновения жоффруа. Долгое время маленьких кошек истребляли в огромном количестве. Если учесть, что для пошива шубы среднего размера следовало убить не менее 25 кошек, то становится понятным, скольких жертв требует красота этого животного. Сейчас же добыча меха официально запрещена. Однако браконьерский отстрел животного всё равно продолжается, хоть и не в таком массовом количестве.

Сейчас зоологи оценивают численность жоффруа в 40000 особей.

Кошку жоффруа нечасто встретишь в зоопарках — животное считается невыигрышным для экспозиции, поскольку ведёт ночной образ жизни, а в дневное время отсыпается в укрытиях, и посетители его почти не видят.

Иногда котят заводят в качестве домашнего питомца. Однако малыш моментально не становится ручным. Для этого необходимо потратить много времени и усилий. Но самое ужасное то, что таких котят обычно вылавливают в дикой природе, убивая при этой защищающую их мать.

URL: https://babr24.com/?IDE=198479

bytes: 2918 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

8571

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

4365

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12688

09.05.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

4329

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4144

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

3641

30.03.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3513

07.03.2023

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

14774

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

4189

07.12.2022

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4535

01.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

18752

22.11.2022

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4152

15.11.2022

Лица Сибири

Климов Антон

Альцман Клавдия

Ханько Андрей

Мошкин Николай

Гильдебрант Михаил

Шангин Василий

Сильва Беойя Умберто

Ступко Павел

Алексеева Майя

Дикунов Эдуард