Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

30503

13.01.2020, 17:46

Netflix сняли своего Дракулу — с тиндером и монашками

Первого января в мире прошла премьера нового проекта от Netflix. Закрывая нишу, пустующую уже три года после «Шерлока», в первый день нового года компания показала трехсерийную адаптацию классического сюжета — «Дракулу» Брэма Стокера. Что показательно, сценарий, как и для «Шерлока», написали Марк Гейтисс и Стивен Моффат.

Что же получилось на этот раз у главных трикстеров британского телевидения?

Конечно, бессмертный роман Стокера экранизировали уже столько раз, что ждать дословного пересказа изначального сюжета как-то странно. Хотя первая серия и близка к оригиналу, вторая опирается на него, третья вышла уже совершенно самостоятельной историей «по мотивам». Однако, в отличие от того же «Ведьмака», который стал первой серьезной попыткой перенести историю Геральта из Ривии на экран (провальную польскую экранизацию можно вовсе не учитывать), своеволие сценаристов «Дракулы» воспринимается более благосклонно.

История начинается в румынском монастыре, в одной из келий которого содержится душевнобольной пациент странной наружности. Пациента зовут Джонатан Харкер, и он — первый, кому удалось живым покинуть замок таинственного графа Дракулы. К концу повествования станет ясно, что все не так просто, и жизнь Джонатана ему больше не принадлежит. Вторая половина отведена противостоянию древнего вампира и монашки Агаты, которая на деле окажется не очень-то верующей ученой по фамилии Ван Хельсинг.

В первой серии прекрасно всё. Сюжет плотно опирается на первоисточник, однако сценаристы добавили перчинку, введя линию с женским монастырём. Противостояние заглавных персонажей отыграно на пять с плюсом. Ван Хельсинг, хоть и сменил пол, остался достойным противником для носферату. Декорации погружают нас в средневековую Трансильванию, работа со светом и звуком — удерживают необходимый градус напряженности.

Дракула в исполнении датчанина Класа Банга — этакое попурри из предыдущих «реинкарнаций». Старик, встретивший Харкера в замке, явственно напоминает Дракулу Копполы в исполнении Гари Олдмана. Однако постепенно граф преображается в классической образ, воплощенный в 1931 году Белой Лугоши. Жанрово фильм получился классическим мистическим хоррором.

Вторая часть истории переносит нас на корабль, везущий Дракулу к берегам Англии. И вот здесь ритм повествования меняется. Сюжет явственно отдает детективом: загадочный пассажир каюты номер девять, таинственные (для экипажа, но не для зрителя) исчезновения людей. К этому добавляются более мелкие личные секреты пассажиров. И всё же серия проигрывает в сравнении с первой, поскольку для зрителя большая часть тайн таковой не является.

Третья часть забрасывает Дракулу в 2019 год. Здесь создатели достаточно органично вписали каноничных персонажей в инста-реальность, оставив при этом их весьма узнаваемыми. На первый план выходит Люси Вестенра, ветреная девчонка, которая не боится смерти. Дракула же легко осваивает новые технологии, общаясь с адвокатом по скайпу и выискивая пищу в тиндере.

Стоит признать, что третья часть вышла самой слабой. Такое ощущение, что сценаристы сначала написали сценарий на целый сезон, а потом вымарали большую часть, уместив оставшееся в полуторачасовую серию. Обилие твистов и клиффхэнгеров начинает раздражать, а реинкарнация Агаты вышла блеклой и нерешительной. Однако история все равно остаётся достаточно интересной.

Моффат и Гейтисс значительно сместили акценты. Граф Дракула — уже не просто кровосос, он харизматичен и остроумен. Агата Ван Хельсинг — не менее яркий персонаж, убедительно сыгранный Долли Уэллс. Их диалоги искромётны, силы практически равны: хрупкость жизни уравновешивается любознательным умом и бесстрашием исследователя. Концовка, возможно, излишне философична, однако бросает вызов традиционному взгляду на бездушного монстра.

В целом, экранизация получилась, возможно, и не лучшей, но однозначно достойной. Свежий взгляд на историю возмутит поклонников классических версий, но на деле не так уж и далек от литературного прототипа и точно стоит того, чтобы уделить четыре с половиной часа на просмотр.

Артём Франк

© Babr24.com

КультураМир

30503

13.01.2020, 17:46

URL: https://babr24.com/?ADE=196489

Bytes: 4662 / 4056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артём Франк.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2988

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3197

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12740

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3748

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5104

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5875

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4337

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6175

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7168

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8182

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16780

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9261

07.11.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Ханхалаев Евгений

Ковалев Андрей

Мазур Михаил

Долгих Владимир

Халецкий Федор

Чонский Сергей

Псарёв Артур

Краснова Елена

Шумихина Галина