У учёных в Антарктиде съёжился мозг

Бедные немецкие учёные привыкли к хорошей жизни, здоровой еде и теплой зиме. Их организм не привык к суровым морозным условиям.

14 месяцев провела научная команда в Антарктиде на немецкой исследовательской станции Neumayer III. Их целью было выяснить, как полная изоляция на фоне полярной зимы и отсутствия личного пространства могут влиять на структуру и размер головного мозга.

Ранее подобные исследования проводились только на животных. Работы указывали на то, что у подопытных ухудшалось появление новых нейронов. Также у грызунов нарушалась работа гиппокампа, который отвечает за перестраивание нейронных сетей по мере обучения и получения новых знаний и воспоминаний. И, наоборот, доказано, что крысы лучше учатся, когда находятся со своими собратьями.

Как длительные периоды социальной изоляции влияют на человека, оставалось неизвестным. Однако теперь учёные выяснили, что влияние отнюдь не радостное.

Перед тем как команда немецких исследователей отправилась в Антарктиду, они все прошли магнитно-резонансную томографию, которая зафиксировала изображение мозга каждого участника. Также отметили количество нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Находясь на станции, люди регулярно делали анализ крови.

Снег, темнота и небо. Это всё, что могли видеть учёные в течение 14 месяцев. На летнее время их посещали другие коллеги, однако в остальном группа оставалась изолированной, проведя так и долгую полярную зиму, когда температуры падали ниже минус 50 °С. Отметим, что покинуть станцию даже при необходимости было бы невозможно. Такая социальная изоляция и однообразная среда – воспроизведение на Земле условий пребывания космонавта в длительной миссии.

По возвращении на родину учёные снова прошли томографию. Оказалось, что человеческий организм тоже тяжело переживает такие суровые условия. У полярников уменьшился объем гиппокампа и снизился уровень BDNF. Больше всего пострадала зубчатая извилина, которая отвечает за нейрогенез и память о событиях. В среднем площадь поверхности гиппокампа в мозге экипажа за время экспедиции сократилась на 7% по сравнению со здоровыми людьми, подобранными по возрасту и полу, которые не оставались на станции.

Также замечены изменения в участках головного мозга, которые отвечают за формирование эмоций, когнитивное поведение, регулирование социального поведения и принятие решений.

Однако специалисты из Института развития человека Макса Планка в Берлине предполагают, что, возможно, мозг восстановится через некоторое время при привычном режиме жизни.

URL: https://babr24.com/?IDE=195485

bytes: 2944 / 2645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10227

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Очиров Бато

Иванов Антон

Воронова Татьяна

Костина Оксана

Цындыжапов Артем

Сибиряков Юрий

Зимин Виктор

Короткова Алла

Ховалыг Владислав

Еремеев Евгений