Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Малый бизнес в Бурятии стремительно загибается. В ходе обсуждения республиканского бюджета на Площади Советов также прозвучала печальная статистика о сокращении числа предпринимателей.

Фото:blogtn.ru

Неутешительные показатели озвучил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов в ходе публичных выступлений. Народный избранник заявил, что за последние 7 лет число малых предпринимателей резко сократилось. Если таковых в республике на 2012 год числилось 29 тысяч, то сейчас этот показатель достиг 17 тысяч. Иными словами, показатель снизился более чем на 40%, что весьма неутешительно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Игорь Зураев посчитал утверждение Михаила Гергенова ошибочным.

- Утверждение, что у нас снижается количество предпринимателей, неверно, потому что на самом деле идет рост предпринимателей. Рост идет в связи с тем, что с помощью льгот принимаются меры по выведению из тени самозанятых. На будущий год мы планируем легализовать таким образом около 5 тысяч предпринимателей, - подчеркнул Зураев.

Обратимся к показателям Бурятстата. По итогам 2018 года в Бурятии насчитывалось чуть более 11 тысяч малых предприятий. Кардинально ситуация за 11 месяцев не изменилась. Прирост в 17 тысяч, безусловно, радует, но он незначительный, если учитывать показатели 2012 года. Более того сейчас 80% представителей малого бизнеса сосредоточено в Улан-Удэ.

Это значит, что в районах республики с развитием предпринимательства совсем туго. При этом подчеркнем, что представители малого бизнеса не переходят в категорию середнячков. За последние 9 лет число среднего предпринимательства в Бурятии также сократилось, почти на 18%.

Сейчас главная проблема развития бизнеса в республике заключается в полном отсутствии поддержки со стороны различных структур. Так, например, на обсуждении бюджета Игорь Зураев не только не согласился со статистикой Михаила Гергенова, но и отверг поступившее от председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева предложение по субсидированию из бюджета индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. На заметку: это в девять раз выше прежних объёмов и связано прежде всего с запуском в стране нацпроекта по развитию малого предпринимательства.

На что идут выделенные средства, неизвестно. Но печальная статистика по сокращению числа предпринимателей говорит о том, что бизнесмены не только не получают финансовую поддержку, но и не могут рассчитывать даже на консультационную и обучающую помощь. С каждым годом людей, мечтающих обзавестись своим делом, становится все меньше, потому как центр «Мой бизнес» и Минпромторг не сильно-то озабочены решением вопроса по популяризации предпринимательства в республике.

На местах в министерстве сидят некоторые личности, чье присутствие в ведомстве вызывает лишь недоумение и массу вопросов. В их число входит и замминистра промышленности и торговли Екатерина Кочетова. Согласно информации «Степного Дозора», Кочетова получила свое место благодаря тесным взаимоотношениям с Игорем Зураевым, а не за свои особые заслуги.

«…в мэрии, Катя отличалась не только особой тупостью, но и чрезмерной наглостью: не только не скрывала отношений с женатым пожилым Зураевым, но даже и кичилась этим.», - подчеркнули в телеграм-канале.

Екатерина Кочетова

Что же касается других республиканских структур и представителей бизнес-отрасли, то они сейчас лишь больше осложняют жизнь предпринимателям, чем оказывают помощь. Налоговики все сильнее затягивают петлю на шеях мелких бизнесменов из-за плохой собираемости платежей и при этом лояльно поступают с более крупными неплательщиками. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев смотрит на это сквозь пальцы и не предпринимает никаких попыток отстоять права предпринимателей.

О каком развитии предпринимательства может идти речь, если на пути у бизнесменов встречается целая масса препятствий. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/?ADE=194416

Bytes: 4942 / 4306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

2617

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

5853

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12128

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13689

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8029

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14918

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10691

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14999

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12348

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19475

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14198

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

32926

12.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Ботоев Борис

Родионов Владимир

Фекета Анна

Макаревич Татьяна

Бужинаев Сергей

Маякова Наталия

Старцев Евгений

Рудаков Олег

Рябикин Александр