Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

Малый бизнес в Бурятии стремительно загибается. В ходе обсуждения республиканского бюджета на Площади Советов также прозвучала печальная статистика о сокращении числа предпринимателей.

Фото:blogtn.ru

Неутешительные показатели озвучил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов в ходе публичных выступлений. Народный избранник заявил, что за последние 7 лет число малых предпринимателей резко сократилось. Если таковых в республике на 2012 год числилось 29 тысяч, то сейчас этот показатель достиг 17 тысяч. Иными словами, показатель снизился более чем на 40%, что весьма неутешительно.

В свою очередь зампред правительства Бурятии Игорь Зураев посчитал утверждение Михаила Гергенова ошибочным.

- Утверждение, что у нас снижается количество предпринимателей, неверно, потому что на самом деле идет рост предпринимателей. Рост идет в связи с тем, что с помощью льгот принимаются меры по выведению из тени самозанятых. На будущий год мы планируем легализовать таким образом около 5 тысяч предпринимателей, - подчеркнул Зураев.

Обратимся к показателям Бурятстата. По итогам 2018 года в Бурятии насчитывалось чуть более 11 тысяч малых предприятий. Кардинально ситуация за 11 месяцев не изменилась. Прирост в 17 тысяч, безусловно, радует, но он незначительный, если учитывать показатели 2012 года. Более того сейчас 80% представителей малого бизнеса сосредоточено в Улан-Удэ.

Это значит, что в районах республики с развитием предпринимательства совсем туго. При этом подчеркнем, что представители малого бизнеса не переходят в категорию середнячков. За последние 9 лет число среднего предпринимательства в Бурятии также сократилось, почти на 18%.

Сейчас главная проблема развития бизнеса в республике заключается в полном отсутствии поддержки со стороны различных структур. Так, например, на обсуждении бюджета Игорь Зураев не только не согласился со статистикой Михаила Гергенова, но и отверг поступившее от председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарева предложение по субсидированию из бюджета индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. На заметку: это в девять раз выше прежних объёмов и связано прежде всего с запуском в стране нацпроекта по развитию малого предпринимательства.

На что идут выделенные средства, неизвестно. Но печальная статистика по сокращению числа предпринимателей говорит о том, что бизнесмены не только не получают финансовую поддержку, но и не могут рассчитывать даже на консультационную и обучающую помощь. С каждым годом людей, мечтающих обзавестись своим делом, становится все меньше, потому как центр «Мой бизнес» и Минпромторг не сильно-то озабочены решением вопроса по популяризации предпринимательства в республике.

На местах в министерстве сидят некоторые личности, чье присутствие в ведомстве вызывает лишь недоумение и массу вопросов. В их число входит и замминистра промышленности и торговли Екатерина Кочетова. Согласно информации «Степного Дозора», Кочетова получила свое место благодаря тесным взаимоотношениям с Игорем Зураевым, а не за свои особые заслуги.

«…в мэрии, Катя отличалась не только особой тупостью, но и чрезмерной наглостью: не только не скрывала отношений с женатым пожилым Зураевым, но даже и кичилась этим.», - подчеркнули в телеграм-канале.

Екатерина Кочетова

Что же касается других республиканских структур и представителей бизнес-отрасли, то они сейчас лишь больше осложняют жизнь предпринимателям, чем оказывают помощь. Налоговики все сильнее затягивают петлю на шеях мелких бизнесменов из-за плохой собираемости платежей и при этом лояльно поступают с более крупными неплательщиками. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев смотрит на это сквозь пальцы и не предпринимает никаких попыток отстоять права предпринимателей.

О каком развитии предпринимательства может идти речь, если на пути у бизнесменов встречается целая масса препятствий. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Чингис Матхеев и сомнительный «Бизнес-чат» для предпринимателей Бурятии

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/?ADE=194416

Bytes: 4942 / 4306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

2818

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5783

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8924

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7285

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12020

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8111

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9937

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9021

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8047

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6859

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12325

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13829

25.06.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Батищев Сергей

Васильев Евгений

Ершов Дмитрий

Бугай Антон

Гусенкова Евгения

Степанова Инна

Шахназаров Виталий

Барлуков Михаил

Кожеуров Денис