Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22367

24.10.2019, 11:52

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной. Высказывались "за" и "против", где-то в отдельных местах кипели страсти, но в целом все обсуждение прошло без огонька и, похоже, без оформления какого-то консенсуса по этому вопросу. Сама по себе тема была вброшена, вероятнее всего, с целью пробы общественного мнения.

Сторонники смертной казни в основном напирали на необходимость кары в отношении лиц, совершивших тяжкие и жестокие преступления (в чем есть свой резон), а противники смертной казни напирали на возможность судебной ошибки и необходимость ее избегания. В чем также есть свой резон, поскольку сидящего в тюрьме человека можно выпустить, извиниться и заплатить компенсацию, а из могилы еще никого не подняли.

Но все же, на мой взгляд, тут есть нюанс, на который стоит обратить внимание. Судья в первую очередь разбирает то, что ему представило обвинение, основывающееся на материалах следствия, и заслушивая стороны, решает, обосновано обвинение или нет. Если судья согласился с обвинением, вынес приговор, а потом оказалось, что приговор был ошибочным, то это в первую очередь ошибка следствия. Стремление поскорее раскрыть дело, особенно если оно резонансное, сложность со сбором доказательств, убежденность следователей, да и другие факторы - все это может вести к тому, что обоснование виновности строится на цепочке допущений и натяжек. Бывали уже примеры подобных ошибок, особенно в замысловатых делах, например, серийных убийц.

Таким образом, применение смертной казни требует, в качестве непременного условия, превосходного следственного аппарата, отлично поставленной судмедэкспертизы и других служб, привлекаемых к расследованию дел, в которых приговором может быть смертная казнь. Если таких служб нет или они работают плохо, часто подвергаясь критике, то лучше за смертную казнь и не браться. В самом деле, из тюрьмы можно выпустить.

Другой немаловажный момент состоит в том, что смертная казнь - мера идеологическая, нацеленная на воспитание общества, а не на самого преступника. Приговоренного расстреляли и для него все кончилось. Но для общества смертная казнь каких-то лиц - это немаловажное событие, которое существует в памяти, время от времени вспоминается, как, например, расстрел Чикатило. Даже более того, известные казни могут быть в общественной и исторической памяти веками и быть важным элементом общественного самосознания.

Моя мысль состоит в том, что власть, вводящая и применяющая смертную казнь, берет на себя существенные идеологические обязательства, с нею связанные. Смертная казнь есть защита определенных принципов и правил, положенных в основу общества, которые, в свою очередь, тесно связаны с политикой, осуществляемой этой властью, с целями, которые она пытается достичь. Например, при царе казнили, главным образом, за покушение на царя, за попытку мятежа или переворота, поскольку монархия выражала единство народа, устанавливала общественный порядок, иерархию сословий и чинов, награждала и жаловала. То есть, монархия брала на себя обязательство устройства жизни общества.

Пришедшие после революции к власти коммунисты также взяли на себя очень солидное идеологическое обязательство - построить лучшее и справедливое общество, свободное и без эксплуатации человека человеком. Ради этого обязательства коммунисты стреляли людей пачками, всех, кто мог им помешать, словом или делом.

Подобных примеров можно привести во множестве, и везде найдутся веские идеологические основания, объясняющие и обосновывающие смертную казнь. А вот в России сейчас есть такие веские идеологические основания? По Конституции вообще нет официальной идеологии. Власть на себя идеологических обязательств не берет и ничего такого, что стоило бы защищать мерами смертной казни, не обещает. В общем, на мой взгляд, речь идет о том, что в некоторых кругах (пока неясно, каких именно) возникло желание примерно такого рода: вот у нас есть заводы, газеты, пароходы, и пусть у нас будет право на легальное убийство. Чтобы можно было между заседанием совета директоров и сытным обедом решить, кого прикончить.

И здесь возникает интересный вопрос, который стоит задать сторонникам смертной казни. Вы готовы, к примеру, вручить это право в руки совершенно конкретным людям? Например, губернатору Красноярского края Александру Уссу или губернатору Иркутской области Сергею Левченко? Это все к тому, что очень многие люди, в силу своего положения, власти и полномочий, связей и денег будут фактически обладать правом на смертную казнь, поскольку смогут добиться такого приговора. Думаю, что, начиная с уровня мэров крупных городов, губернаторов, а также начальников региональных управлений в силовых ведомствах, и выше, чиновники и управленцы будут иметь реальную возможность добиться смертной казни, если им это потребуется. Это фактор, который нужно учитывать в решении этого вопроса.

Личное мое мнение - право смертной казни должно быть только у президента, только для особо исключительных случаев и только по просьбе Верховного суда.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

22367

24.10.2019, 11:52

URL: http://babr24.com/?IDE=194126

bytes: 5168 / 5096

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Рожать, нельзя помиловать

Увы, в законодательстве Российской Федерации, в отличие от некоторых других стран, термин «репродуктивное насилие» до сих пор не закреплен. Соответственно, за принуждение к беременности и контрацептивный саботаж в России пока нет штрафа.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

1023

20.06.2021

В Красноярске закрыли популярный лагерь KrasAir: в чем причина?

7 июня под Красноярском приостановили работу детского лагеря KrasAir. По словам Роспотребнадзора, в лагере обнаружили нарушения, но туроператор, который занимается путевками в лагерь, заявил, что все дело в экспертном заключении, которое им выдали поздно.

Леся Клис

ОбществоСкандалыКрасноярск

1276

19.06.2021

ОНФ призвал власти Улан-Удэ и Иволгинского района привести детские площадки в порядок

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушений на детских площадках Улан-Удэ и Иволгинского района.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

4925

18.06.2021

Сергей Ерёмин заткнул глас народа

С лёгкой руки мэра Сергея Ерёмина Красноярск лишили общественного мнения. Горсовет поддержал мэрскую инициативу и лишил независимых представителей половины мест в городской Общественной палате.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

6403

17.06.2021

Бурятское УФАС может оштрафовать Тинькофф Банк за навязчивые звонки с рекламой

Бурятское антимонопольное ведомство 10 июня признало АО “Тинькофф Банк” нарушителем ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе, которая запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5018

17.06.2021

Экоиркутск: правда ли вторсырьë перерабатывается?

Журналисты Бабра побывали в пункте приёма вторсырья и своими глазами увидели процесс сортировки стекла, бумаги и пластика. Наблюдения показывают, что люди безответственно относятся к сортировке мусора потому что не верят в то, что его действительно отправляют на заводы, а не на свалку.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Россия

12396

14.06.2021

Самое время платить по счетам

В мае 2021 года сотрудница Томгипротранса пожаловалась на своих работодателей из-за долговременной невыплаты заработной платы всем сотрудникам компании. На май долг по зарплате составлял свыше 5,5 миллиона рублей.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияРасследованияТомск

5079

13.06.2021

3 миллиона за неучастие в торгах

Томское Следственное управление Следственного комитета возбудило дело на основании материалов регионального УФСБ в отношении исполнительного директора и учредителя одной из томских коммерческих организаций, занимающейся торговлей офисной техникой и оборудованием, по статье "Коммерческий подкуп в ...

Соня Совушкина

ОбществоРасследованияСкандалыРоссия

7523

12.06.2021

В Бурятии новый спорткомплекс за 10 миллионов рублей оказался опасным для использования

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушений на новых спортивных объектах, построенных в 2020 году в Иволгинском районе. Как сообщает пресс-служба ОНФ, замечания с перечнем всех недочетов направлены в администрацию района.

Виктор Кулагин

ОбществоСпортБурятия

1963

09.06.2021

В Братске принято решение о выплате компенсаций жителям сгоревших домов

Мэр Братска Сергей Серебренников встретился с горожанами, потерявшими жильё в результате возгорания двух многоквартирных домов в поселке Заярский. Напомним, пожар произошёл 2 июня. Сначала загорелся дом № 10 по улице Осиновская, потом пламя перекинулось на соседний дом № 8.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1478

09.06.2021

Активисты обнаружили опасные участки рядом со школами Улан-Удэ

В Улан-Удэ жители пожаловались на небезопасные подходы к образовательным учреждениям. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обследовали проблемные участки дорог.

Виктор Кулагин

ОбществоОбразованиеБурятия

1266

09.06.2021

За закрытыми дверями: о чем молчат учителя и о чем боятся рассказать учащиеся

В гимназии №44 города Иркутска учителя могут научить не только истории и обществознанию, но и приватному общению со взрослыми мужчинами. В редакцию «Бабра» поступило сообщение о том, что в одной из иркутских школ преподаватель ведет личные переписки с несколькими учащимися 9-10 классов.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыОбразованиеИркутск Россия

9599

08.06.2021

Лица Сибири

Носков Петр

Ярыгина Надежда

Апарцин Константин

Сулейменов Артур

Песчинская Ника

Бренюк Сергей

Перетолчин Виталий

Девицкий Эдуард

Карасев Михаил

Заика Александр