Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

32396

24.10.2019, 11:52

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной. Высказывались "за" и "против", где-то в отдельных местах кипели страсти, но в целом все обсуждение прошло без огонька и, похоже, без оформления какого-то консенсуса по этому вопросу. Сама по себе тема была вброшена, вероятнее всего, с целью пробы общественного мнения.

Сторонники смертной казни в основном напирали на необходимость кары в отношении лиц, совершивших тяжкие и жестокие преступления (в чем есть свой резон), а противники смертной казни напирали на возможность судебной ошибки и необходимость ее избегания. В чем также есть свой резон, поскольку сидящего в тюрьме человека можно выпустить, извиниться и заплатить компенсацию, а из могилы еще никого не подняли.

Но все же, на мой взгляд, тут есть нюанс, на который стоит обратить внимание. Судья в первую очередь разбирает то, что ему представило обвинение, основывающееся на материалах следствия, и заслушивая стороны, решает, обосновано обвинение или нет. Если судья согласился с обвинением, вынес приговор, а потом оказалось, что приговор был ошибочным, то это в первую очередь ошибка следствия. Стремление поскорее раскрыть дело, особенно если оно резонансное, сложность со сбором доказательств, убежденность следователей, да и другие факторы - все это может вести к тому, что обоснование виновности строится на цепочке допущений и натяжек. Бывали уже примеры подобных ошибок, особенно в замысловатых делах, например, серийных убийц.

Таким образом, применение смертной казни требует, в качестве непременного условия, превосходного следственного аппарата, отлично поставленной судмедэкспертизы и других служб, привлекаемых к расследованию дел, в которых приговором может быть смертная казнь. Если таких служб нет или они работают плохо, часто подвергаясь критике, то лучше за смертную казнь и не браться. В самом деле, из тюрьмы можно выпустить.

Другой немаловажный момент состоит в том, что смертная казнь - мера идеологическая, нацеленная на воспитание общества, а не на самого преступника. Приговоренного расстреляли и для него все кончилось. Но для общества смертная казнь каких-то лиц - это немаловажное событие, которое существует в памяти, время от времени вспоминается, как, например, расстрел Чикатило. Даже более того, известные казни могут быть в общественной и исторической памяти веками и быть важным элементом общественного самосознания.

Моя мысль состоит в том, что власть, вводящая и применяющая смертную казнь, берет на себя существенные идеологические обязательства, с нею связанные. Смертная казнь есть защита определенных принципов и правил, положенных в основу общества, которые, в свою очередь, тесно связаны с политикой, осуществляемой этой властью, с целями, которые она пытается достичь. Например, при царе казнили, главным образом, за покушение на царя, за попытку мятежа или переворота, поскольку монархия выражала единство народа, устанавливала общественный порядок, иерархию сословий и чинов, награждала и жаловала. То есть, монархия брала на себя обязательство устройства жизни общества.

Пришедшие после революции к власти коммунисты также взяли на себя очень солидное идеологическое обязательство - построить лучшее и справедливое общество, свободное и без эксплуатации человека человеком. Ради этого обязательства коммунисты стреляли людей пачками, всех, кто мог им помешать, словом или делом.

Подобных примеров можно привести во множестве, и везде найдутся веские идеологические основания, объясняющие и обосновывающие смертную казнь. А вот в России сейчас есть такие веские идеологические основания? По Конституции вообще нет официальной идеологии. Власть на себя идеологических обязательств не берет и ничего такого, что стоило бы защищать мерами смертной казни, не обещает. В общем, на мой взгляд, речь идет о том, что в некоторых кругах (пока неясно, каких именно) возникло желание примерно такого рода: вот у нас есть заводы, газеты, пароходы, и пусть у нас будет право на легальное убийство. Чтобы можно было между заседанием совета директоров и сытным обедом решить, кого прикончить.

И здесь возникает интересный вопрос, который стоит задать сторонникам смертной казни. Вы готовы, к примеру, вручить это право в руки совершенно конкретным людям? Например, губернатору Красноярского края Александру Уссу или губернатору Иркутской области Сергею Левченко? Это все к тому, что очень многие люди, в силу своего положения, власти и полномочий, связей и денег будут фактически обладать правом на смертную казнь, поскольку смогут добиться такого приговора. Думаю, что, начиная с уровня мэров крупных городов, губернаторов, а также начальников региональных управлений в силовых ведомствах, и выше, чиновники и управленцы будут иметь реальную возможность добиться смертной казни, если им это потребуется. Это фактор, который нужно учитывать в решении этого вопроса.

Личное мое мнение - право смертной казни должно быть только у президента, только для особо исключительных случаев и только по просьбе Верховного суда.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

32396

24.10.2019, 11:52

URL: https://babr24.com/?ADE=194126

Bytes: 5151 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

624

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1729

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5460

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2058

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2119

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2354

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2557

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

802

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6003

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4583

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1349

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1929

31.10.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Чекотова Нина

Бурлаков Александр

Пушкарев Вячеслав

Анкерт Шарлотта

Дудин Петр

Шишмарёв Виталий

Мишенин Алексей

Деранжулин Павел

Молоков Виталий