Джидинский переполох, или Пиар-кампания Валерия Цыренова

Глава Джидинского района Валерий Цыренов любит привлекать повышенное внимание к своей персоне. Правда, пока излюбленным способом саморекламы депутата является участие в неприятных скандалах. Бабр о недавнем инциденте и других бесчинствах Цыренова.

Валерий Цыренов

В начале недели в телеграм-канале «Степной Дозор» появилась информация об автомобильном преследовании, в котором засветилась машина депутата. Известно, что в ночь с 17 по 18 июня в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии инспекторы ГИБДД преследовали автомобилиста-нарушителя.

Несмотря на требование инспекторов, водитель отказывался останавливать машину. Погоня за автонарушителем велась до соседнего села Гэгэтуй и была завершена, когда автомобиль вылетел с трассы, повредив забор и врезавшись столб. Двум жителям Гэгэтуй подобные форсажи чуть не стоили жизни.

В ходе проверки сотрудники ГИБДД установили, что автомобиль марки Toyota Camry с госномером 934 принадлежит главе Джидинского района Валерию Цыренову. Однако за рулем находился не сам депутат, а начальник комитета имущественных отношений районной администрации и, как утверждает телеграм-канал, по совместительству любовница Цыренова Анна Косыгина. Женщина находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Полная картина событий до инцидента неизвестна. Однако, ссылаясь на глав сельских поселений Джидинского района, телеграм-канал «Степной Дозор» сообщил, что накануне происшествия у представителей местных властей проходило совещание, после которого они продолжили обсуждение проблем в питейном заведении, принадлежащему замглавы по экономике. Разумеется, подобное «совещание» не обошлось без участия Цыренова и Косыгиной. Полагают, что после этого события глава района и передал автомобиль

Впрочем, у Валерия Цыренова другая версия событий. Депутат утверждает, что Анна Косыгина одолжила у него машину для решения рабочих моментов.

- Действительно, в тот день специалист администрации попросила мой личный автомобиль. Это было после рабочего дня. Она сказала, что ей нужно съездить по работе. Позже я узнал, что её остановили сотрудники ГИБДД, а она была в состоянии алкогольного опьянения и отказалась проходить освидетельствование, – рассказал глава Джидинского района. – Насколько знаю, вчера состоялся суд, её лишили прав и оштрафовали, - прокомментировал Цыренов infpol.ru.

Также Цыренов подчеркнул, что скандальная история – результат действий определенных личностей, которые хотят пошатнуть обстановку в районе.

- На мой взгляд, резонанс связан с тем, что у нас есть определённые силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в районе, - отметил депутат.

Как ни посмотри, а оправдание слабоватое. О каких личностях говорит Цыренов, если он сам передал автомобиль в руки Косыгиной? Также хочется спросить, по каким рабочим делам ездил начальник комитета имущественных отношений Косыгина в нерабочее время, да еще и ночью? Слова, прозвучавшие в качестве оправданий, лишь дискредитируют Цыренова. Впрочем, попадать в неприятные ситуации для главы Джидинского района – обычное дело.

Стоит припомнить Валерию Цыренову его управленческих провал, связанный с досрочным увольнением председателя джидинского территориального избиркома (ТИК) Николая Дроздова, который похитил бюджетные деньги, предназначенные на организацию в районе выборов в Народный Хурал 2018 года. Напомним, что Дроздов также был ключевой фигурой при выдвижении Валерия Цыренова на пост руководителя администрации Джидинского района.

В августе 2017 года председатель джидинского ТИКа вопреки закону зарегистрировал действующего главу района Цыренова кандидатом на выборах нового главы района. Тот не предоставил необходимых документов и должен был быть снят, но Дроздов запер в своем кабинете комиссию и убедил зарегистрировать нарушителя. В итоге Цыренов победил на выборах, в которых вообще не имел права участвовать.

После переизбрания Цыренов вновь засветился в неприятной истории с выборами в Джидинском районе, однако связана она была уже с повышением явки. Увеличить итоговый процент избирателей – дело непростое, но, как известно, для Валерия Цыренова не существует границ на выборах. Путем сокращения числа избирателей в Джиде 23,5 % от всего населения глава района повысил явку на выборах и не попал в немилость вышестоящих властей.

Потасовки на выборах, незаконное переизбрание и передача личного авто в руки нетрезвого водителя, - не слишком ли много сюрпризов от одного Валерия Цыренова? Все эти неприятные инциденты лишь дают повод убедится в некомпетентности и беспечности главы района.

Ранее на Бабре:

Абсурды на выборах в Джидинском районе. Стоит ли ждать новых сюрпризов?

URL: https://babr24.com/?ADE=190138

Bytes: 4954 / 4649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1604

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1458

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9716

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5171

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8836

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9130

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12877

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10693

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8697

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11069

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8898

10.11.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Зелент Иван

Шпрах Владимир

Калмыков Степан

Кадыров Валерий

Абраменко Александр

Медведев Герман

Волынов Борис

Владимирский Евгений

Гаврикова Инга